На то она и Масленица, чтобы вдоволь наесться блинов — желтых и круглых, пышных и таких тонких, что солнце  просвечивает, со сметаной и маслом, вареньем и икрой. Питерские рестораны и кафе готовы приятно удивить гостей праздничным угощением. Добро пожаловать на Обжорки...

...по старинке

Одно из старейших заведений Петербурга — «Литературное кафе» (Невский пр., 18) — свято чтит  традиции XIX века и всю Масленичную неделю приглашает отведать блины, приготовленные по старинным рецептам: с бужениной и грибами, с припеком и гречневой кашей, с нежнейшей мясной начинкой или с курицей, с икрой или лососем.

Для сладкоежек — сладкие блинчики с медом, домашним вареньем, фруктами. Между прочим, в старину даже русская знать, падкая на все заграничное, ни в какую не соглашалась поменять румяные и сытные русские блины на чужеземные деликатесы. Так что, гости дорогие, шире рты открывайте: ресторан «Сытинъ» (Измайловский пр., 2А) угощает всех блинами. Шеф-повар подготовил особое блинное меню с широким выбором золотистых блинчиков со всевозможными начинками: шпинатом и лососем слабой соли, щучьей икрой, паштетом из белых грибов, красной икрой и различными сладкими начинками.

В «Пробке на Добролюбова» (пр. Добролюбова, 6) также можно будет попробовать классические блины с красной икрой или с мандариновым вареньем. Абсолютный хит меню — блины с нутеллой. В семейном, загородном ресторане «Рыба на Даче» (Сестрорецк, Приморское шоссе, 41 км) в дни Масленицы обязательно стоит заказать блины с копченой рыбой или с яблоком, корицей и орехами.

…с акцентом

Если вы хотите новых впечатлений, то 22 февраля в ресторане «Капулетти» (Большой пр. П. С., 74) вовсю разгуляется Масленица... с итальянским акцентом: помимо русского скомороха и медведя, гостей будет развлекать итальянский Арлекин, который привнесет в праздник атмосферу Венецианского карнавала. Вас ждут специальное масленичное предложение от шеф-повара, вкуснейшие блины, интерактивная Масленица для детей с играми, забавами, хороводами и песнями. А еще — песни под гармонь, викторины,  конкурс на лучшие блинные кружева и даже соревнования по армрестлингу. Эх, раззудись, плечо... Ну и что из того, что борьба американская? Все равно — размахнись, рука!

Да вот и в шотландском пабе «Abeerdeen» (Литейный пр., 10) не захотели остаться в стороне от Масленичного разгуляя, специальное меню разработали, а в нем: блинчики, запеченные под грибным соусом с говядиной, блинный торт с копченой форелью и малосольным лососем, овсяные блинчики с копченой сельдью, блинчики, фаршированные фруктами... Есть и угощение с национальным акцентом: фаршированные блинчики с хаггисом. Не знаете, что это такое? Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, салом, толокном, приправами... В общем, приятного вам аппетита!  

В панорамном ресторане «Рыба» (ул. Академика Павлова, 5), кроме излюбленной сметаны, варенья, меда или икры, блины готовят с начинкой из рикотты и шпината или бананов и шоколадного соуса.

Изысканные блины во французском стиле предложат в кантине Jerome (Большая Морская ул., 25). Шеф-повар Алмаз Искаков на Масленицу приготовит блины со шпинатом, яйцом пашот и брынзой, с рагу из утки и вешенками или с яблоком и ванильным мороженым.

…под частушки

Истинным ценителям блинов советуем посетить ресторан «Русская чарка» (наб. р. Фонтанки,  92), который приглашает гостей отведать блинчики с пылу, с жару да с начинками разными: медом, сметанкой домашней, вареньем из лесных ягод, мясом да рыбкой заморскою, икоркой красной. К блинам подается чай ароматный, а если чего покрепче захочется, то вас с радостью угостят доброй чаркой с наливкой собственного приготовления. Настоящий праздник с музыкой и чаепитием устраивает в масленичные дни «Русская рюмочная № 1» (Конногвардейский бульв., 4). Здесь решили, что гулять весело — это не только блины есть, и подготовили интересную программу. А в ней: самоварное шоу, мастер-класс по изготовлению традиционного масленичного оберега из природных материалов и ярких лоскутов ткани — маленькой куклы Маслены и, конечно, веселые народные песни и частушки в исполнении музыкального коллектива. Какая ж песня без баяна?..

…по-семейному, ладком

Семейная траттория «Моццарелла бар» (Большой пр. П.С., 13/4) будет радовать гостей домашними лакомствами: сладкими налистниками с творогом и клубничным муссом, пышными оладьями или румяными блинами с любимыми начинками: вареньем из клубники или малины, медом, сметаной, сгущеным молоком или ванильным соусом.

В кафе с говорящим названием «У тёщи на блинах» (Гороховая ул., 41) Масленица, можно сказать, круглый год. Кстати, вы давно бывали в гостях у тещи? Соскучились по ее румяным и пышным блинам? Тогда вам сюда. Здесь можно отведать оладьи и блины в самых разнообразных вариациях: со сметаной, с осетриной, красной или черной икрой, грибами или мясом. Есть большой выбор и горячих блюд русской кухни: наваристые щи да борщи, двойная уха, рассольник с почками. Посидеть за сытным столом всей семьей, вдоволь наговориться да насмеяться — когда же еще, как не в Масленицу!


Попробуйте! Блинчики с сельдью

Ингредиенты для начинки: филе сельди слабой соли — 3 шт., яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. ложка, по желанию — зелень (зеленый лук, укроп).

Испечь тонкие блинчики, яйца отварить, мелко нарезать, сельдь мелко порубить, растереть мягкое сливочное масло и перемешать с сельдью, добавить мелко нарубленную зелень, все перемешать, завернуть начинку в блинчики.