2 января в центре города начал работать бар «Усталые руки» (Tired Hands) — новое заведение от создателей прославившегося своими вечеринками бара «Бардак» на Гривцова. Концепция нового места — бар для дружеского общения с коктейлями, музыкой, рассчитанной на ценителей, и танцами.

Над проектом и помещением на улице Правды, которое досталось рестораторам случайно, трудились долго. Изначально туда просто хотели перенести «Бардак», но в результате на свет появилось самостоятельное заведение с собственной историей и с названием, секрет которого могут раскрыть посетителям бармены за стойкой.

В работе над лаконичным, но небанальным обликом бара владельцам помогали дизайнеры Ирина Канюк и Ольга Сафронова. Большинство интерьерных задумок — заслуга всей команды. Один из основателей, управляющий Константин Царев, придумал барную стойку, притягивающую взгляд: ее украшает инсталляция геометрического вида из труб, изготовленных на заказ. На заказ создавалась и практически вся остальная мебель: диваны на основе палет, низкие деревянные столы на колесиках, диджейская стойка. Вскоре антураж заведения дополнит светомузыка.

На подоконниках, отсылая к названию бара, красуются изготовленные скульптором слепки с рук сотрудников. В левой, более просторной части помещения можно сыграть в PlayStation, в обособленной правой — отдохнуть большой компанией. Всего здесь 48 посадочных мест, включая большой контактный бар. А один из столиков, который называется здесь «полусекретным», дарит гостям (не больше двух человек) скидку в 50% во все дни, кроме пятниц и суббот. Выяснить, что это за столик, можно только опытным путем.

Кухню бара возглавил бренд-шеф Александр Костеров, с которым владельцы познакомились во время его работы в ресторане Las Torres. Также в послужном списке Александра — работа в «Мадридском дворе» и в «Аустерии» в Петропавловке, а сейчас, помимо «Усталых рук», он курирует кухню ресторана Neocultural.

В меню включили разноплановые закуски и салаты, супы и горячие блюда. Среди позиций — кальмар в сливках с красным перцем, картофельные вафли с лососем, жюльен из белых грибов на сковородке, две вариации «Цезаря», грибной суп-пюре со сливочным сыром, шницель по-венски с анчоусом и другие блюда. На десерт можно выбрать вафли, штрудель или тирамису в необычной подаче. В ближайшее время в меню появятся новые легкие салаты и постный раздел, будут и сезонные обновления. Днем на меню распространяется скидка в 20%.

Продумывая барную составляющую, в «Усталых руках» большое внимание уделили коктейлям. 17 позиций представлено уже сейчас, в разработке — рецепты собственных коктейлей от барменов (обещают около десяти новинок). Есть шоты, лонги, горячие, холодные и безалкогольные коктейли. Фишка заведения — наименования коктейльных разделов, намекающие на название бара. Лонги, например, называют «коктейли в длинные руки», шоты — «в короткие руки», а классические именуются «в знающие руки». Среди твистов на популярные коктейли — «Облепиховый дайкири», «Малиновая Николь» и другие. Некоторые из коктейлей будут «собирать» прямо при госте, вынося все составляющие и инструментарий к столику. Также по желанию гостя бармены обещают приготовить любой классический коктейль.

Что касается вин, представлен, в основном, Новый Свет. Шесть вин разливают по бокалам — три белых и три красных. Есть редкие наименования, ориентированные на ценителей — например, чилийское вино Undurraga Terroir Hunter 2010 года. В баре активно сотрудничают с винными компаниями, и это, по словам представителя заведения, позволяет устанавливать разумные цены на достойные винные позиции. В раздел крепкого алкоголя включили интересные сорта виски и качественную водку по приемлемым ценам.

В «Усталых руках» гордятся своим музыкальным оборудованием, собранным вручную компанией RESPECTABLE SOUND, в 2014 году занявшей первое место на специализированной выставке в Торонто. Каждый вечер в баре будут звучать сеты диджеев: хороший некоммерческий хаус и другие направления, ориентированные на интеллектуальную аудиторию. Будут проходить вечеринки с медийными диджеями, а раз в два месяца планируется приглашать зарубежных звезд.

Цитаты из меню:

  • мидии в ракушках в томатном соусе — 360 руб.
  • картофельные вафли с паштетом — 280 руб.
  • буррито — 320 руб.
  • куриная печень с жареной медовой грушей на листьях салата — 320 руб.
  • гороховый суп с копченостями — 290 руб.
  • Стейк из лосося с припущенной спаржей — 460 руб.
  • маринованная бастурма из говядины с картофелем айдахо — 560 руб.
  • утиная грудка с соусом дикой брусники и грушей «форель» — 580 руб.
  • красное вино Douro peccatore, Португалия — 200 руб./0,125 мл
  • коктейль «Облепиховый дайкири» — 300 руб.
  • коктейль «Ванильно-базиликовый смеш» — 300 руб.
  • разливное пиво Petrus blond, 290 руб./0,4 л
  • огуречно-апельсиновый коктейль — 250 руб.
  • латте — 180 руб.
Усталые руки (55958)
Вы можете изменить этот текст