Что и говорить, сегодня сложно представить хороший ресторан с богатой винной картой без мастера в области сухого и полусладкого. Многообразие названий, марок и сортов не просто поражает, порой, для того чтобы в них разобраться, нужно быть настоящим профессионалом. Для того и есть он, сомелье — человек, который  даст необходимые рекомендации по выбору вина и подберет лучшее сочетание блюд и напитков.

Всегда приятно разнообразить что-либо традиционное и устоявшееся, например, тот же поход в ресторан. Отличным решением в такой ситуации будет винный вечер. Например, ресторан «Квартира № 55» регулярно устраивает винные вечера в различном формате. Один из таких форматов — эногастрономический вечер для двоих. В меню входит на выбор бутылка белого, красного или игристого вина с подробным рассказом сомелье Татьяны Туминой о напитке и правилах дегустации, а также авторские блюда от бренд-шефа ресторана, которые дополнят картину и сделают вечер незабываемым. Но учтите: желающих  много, лучше согласовать время визита в ресторан заранее, дней за пять. Помимо этого, в ресторане проводятся и классические винные дегустации. Гостям предлагается попробовать 6–7 наименований вин, к которым подается специально подобранная закуска, позволяющая раскрыть истинный вкус вина. Дегустации проходят каждый последний четверг месяца, а стоимость их составляет 1800 рублей. Кроме того, каждый предпоследний четверг месяца здесь проходят так называемые «малые» дегустации», их стоимость — 1000 рублей на человека.  


От герцога до погонщика

Есть две основные версии зарождения профессии сомелье. Согласно первой, слово это пошло из итальянского языка и стало именовать род занятий, когда в XVII веке некий герцог из Пьемонта своим указом «повысил» простого дегустатора до человека, помимо прочего, ответственного за выбор и хранение вина. Согласно второй версии, слово saumeliere имеет французское происхождение, и именовали им... погонщика вьючных животных, отвечавшего при транспортировке за продукты и напитки, в том числе и вина. Позже такого служащего официально назначили ответственным за выбор и отслеживание качества вина при королевском дворе.


***

Прекрасный выбор вин предлагает ресторан «Capuletti». Если вы затрудняетесь с выбором вина, то на помощь придет специальный раздел меню «Выбор сомелье», где предлагается 3 вида французского шампанского, 4 вида итальянского белого вина, а также лучшие сорта красного вина со всего мира: из Франции, Италии, Испании, США и Чили. Дополнит винное разнообразие изысканная итальянская кухня, представленная здесь во всем своем многообразии. Ну а если вопросы по выбору вина или закуски все еще остаются, опытный сомелье всегда придет на помощь.

***

Свой взгляд на то, какой должна быть винная карта, предлагает ресторан «Le Boat». Гостям предлагают сделать непростой выбор среди более чем 120 наименований лучших вин Старого и Нового Света. Поможет разобраться во всем этом великолепном многообразии сомелье ресторана Егор Алешков. Если же вы предпочитаете делать выбор самостоятельно, то сделать его будет проще за счет удобно составленного винного меню, где, помимо традиционного разделения по странам и регионам, вина отмечены различными цветами, каждый из которых передает оттенок вкуса того или иного экземпляра. Легкое, элегантное красное вино или свежее и цитрусовое белое? Выбор за вами!