Кофе и лето — понятия несовместимые, уверены многие. Под солнцем палящим этот ароматный и бодрящий, но такой горячий напиток вряд ли доставит удовольствие. Между тем, даже самые жаркие дни способен охладить вкусный холодный... кофе.

Кофе и виноград

Например, кофейный лимонад. Приготовить этот напиток ничуть не легче, чем какое-нибудь экзотическое блюдо. Кофе должен быть светлой обжарки и помола чуть мельче среднего, заваривается он способом «австралийский лунго», иными словами, проваривается в эспрессо-машине на долгом проливе и дополнительно фильтруется. В итоге получается яркий и чистый черный кофе. Его остужают и добавляют грейпфрутовый сироп, сделанный на фруктозе. Все вместе газируется в сифоне и разливается по бокалам со льдом. Газированный кофе очень необычный на вкус, но это-то и будоражит.

А как вы думаете, чем между собой могут быть связаны кофе и виноград? Чтобы это понять, рекомендую попробовать вам холодный виноградный кофе — эспрессо-физ. Виноград с фруктозой протирается в блендере, затем взбивается в специальном сифоне для сливок — кремере. В полученную смесь добавляют порцию двойного эспрессо и выливают в стаканы со льдом, предварительно окропленным лимонной водой. Оба напитка можно попробовать в кофейне DoubleB (Миллионная ул., 18). Цена: кофейный лимонад и эспрессо-физ — по 300 руб.

Кофе и конфетти

Необычный холодный кофе с печеньем, способный заменить вам завтрак или ланч, предлагает кофейня «Kookish Coffee» (ул. Восстания, 25). «Печенье и кофе — что же тут необычного?» — спросите вы. Ничего, если вы напитком просто запиваете печенье. А ведь можно и иначе. Рецепт, кстати, довольно простой. В блендере смешивается мороженое, молотое печенье, порция эспрессо, все это украшается взбитыми сливками и конфетти! Я бы назвал это «Завтрак космонавта». Бодрящий и — что немаловажно — сытный напиток. Цена: кофе с печеньем — 180 руб.

Кофе и манго

Тем, кто все же не склонен отказываться от кофе как напитка согревающего, советуем заглянуть в кофейню «Mango» (Фурштатская ул., 50) и отведать «кофе по-мексикански». Текилу, сахарный сироп из тростникового сахара подогревают, выпаривая резкий запах алкоголя и карамелизируя сахар, затем добавляют американо, украшают взбитыми сливками, мускатным орехом и корицей — минимум алкоголя, максимум тепла и вкуса. А на десерт стоит попробовать кофе с манговым пюре — билд-напиток, состоящий из мангового сиропа, американо, пюре манго и взбитых сливок. Все «укладывается» слоями, и выглядит очень аппетитно. На вкус, кстати, просто прекрасно. Цена: кофе по-мексикански — 230 руб.

Приятного кофе вам!