Прогулка по достопримечательностям знаменитых петербургских пригородов не только улучшает настроение и обогащает знаниями, но и вызывает аппетит. После любования фонтанами Петергофа или дворцовыми ансамблями Стрельны стоит познакомиться и с местными заведениями, тем более что качеством блюд и обслуживания они ничуть не уступают своим собратьям с Невского проспекта.

Флер минувших лет

Если вы только что закончили знакомиться с экспозициями Константиновского дворца, останьтесь на обед в ресторане «Дача Линдстрема» (ул. Глинки, 7). Благородный минимализм современных интерьеров здесь сочетается с духом прошлого, спокойным изяществом и вниманием к удобству и довольству «милостивых государей». Не играя в старину, здесь живут собственной жизнью классические блюда вне времени — филе оленины с брусничным соусом и кедровыми орешками, утиная грудка с яблоками гриль, бефстроганов по-княжески. А после трапезы можно совершить прогулку по живописному парку.

Дюма был не в обиде

Напротив входа в Верхний парк в Петергофе вот уже два века принимает гостей ресторан «Самсон» (Санкт-Петербургский пр., 44а) — место с собственной богатой историей. Хоть и открыт был некогда «Самсон» как придорожная гостиница, он мгновенно снискал славу у именитых горожан. Кто здесь только ни бывал! И Пестель, и Шварц, и Толстой… Даже Александр Дюма в своих записках о пребывании в России отметил кулинарные шедевры, которые вкушал в этом заведении. Надо заметить, что с годами — или с веками? — уровень гастрономического мастерства не падает: современных гостей ждут аутентичные блюда русской и европейской кухни, приготовленные по рецептам XVIII–XIX веков, которые были найдены в архивах. После прогулки по истинно царскому парку должна последовать и трапеза, достойная венценосных особ!

От мала до велика

Конечно, прогулка на свежем воздухе, да еще и с экскурсией, может немного утомить вашего ребенка, что понятно: от такого обилия впечатлений голова пойдет кругом даже у взрослых. Поэтому небольшой перерыв на чай с десертом или обед — прекрасная возможность дополнить картину идеального дня в Петергофе. Ресторан «Family» (Разводная ул., 7/1) как нельзя лучше подходит для времяпрепровождения в кругу семьи: нарядные и уютные интерьеры, удобные диваны, солнечный свет, запутавшийся в шторах, — все это дарит радостное настроение. В меню нет строго выдержанной концепции, но такая «разноплановость» необходима, чтобы каждый выбрал что-то на свой вкус. Есть все — от русской и европейской классики до японских изысков или американской простоты. А для самых маленьких гостей приготовлено особенное, яркое и вкусное меню и, конечно, детская комната с игрушками и мультиками, чтобы взрослые не наскучили детям своими серьезными разговорами.

Кролик — это не только ценный мех

Могут ли культуры разных стран ужиться вместе? Безусловно, и яркий тому пример — город Пушкин, над архитектурным обликом которого трудились русские, итальянцы, англичане, шотландцы. Разве не здесь, в Царском Селе, взращивали лучшие отечественные умы? Так почему же не появиться здесь и английскому уголку, тем более что столетия назад именно британские садовники, как непревзойденные мастера своего дела, ухаживали за парковыми ансамблями. В Пушкине есть островок викторианской Англии, навевающий мысли о сказках Льюиса Кэрролла, — ресторан «Белый кролик» (Московская ул.,  22). Винтажные чемоданчики, камин, антикварные буфеты — будто за окном не Екатерининский дворец, а Виндзор. Меню здесь под стать обстановке — настоящий ростбиф, йоркширский пудинг, английские пироги. Все сказки на кухне творит именитый шеф-повар Григорий Соколов, в послужном списке которого многие известные заведения. Стоит ли идти сюда не голодным? Скажем по секрету — «да»: отдохнуть здесь приятно даже за чашкой  ароматного чая, а пройти мимо фирменных бельгийских вафель или клубничного супа «Шалтай-Болтай» просто невозможно.

Лесной гурман

Дары моря, дары моря... А дары леса? Ведь где, как не в лесу добывают дичь? И где, как не в «Охотничьей усадьбе» (Ленинградская ул., 93) ее просто необходимо попробовать? Усадьбой ресторан назван без преувеличения — четырехэтажный комплекс на въезде в Пушкин сразу бросается в глаза, так что проехать мимо трудно. Тяжелая деревянная мебель и охотничьи трофеи сразу настраивают на серьезный лад — здесь не интересно просто перекусить, здесь нужно именно трапезничать. И, конечно, пользоваться моментом, потому что таких блюд больше нигде не найти. Чего стоят одни перепелиные яйца, запеченные в шляпках шампиньонов! А множество котлет — и из кабана, и из лося, и даже из медведя. Для тех, кто считает настоящую дичь слишком экзотичной, есть отдельное кулинарное развлечение — стоунгиль: на раскаленных вулканических камнях можно самостоятельно приготовить себе блюда из мяса или рыбы, заодно добавив в копилку новый оригинальный опыт.