В конце июня в Петербурге начал работать рестобар «Можно» — первое в России заведение, кухня которого строится на диетических принципах Пьера Дюкана, известного во всем мире специалиста из Франции.

Рестобар ориентирован на ведущих здоровый образ жизни людей, следящих за своим питанием и при этом любящих вкусно поесть. Идею полезной и сбалансированной гастрономии «по Дюкану» воплотили в жизнь трое соучредителей — Иван Феоненко, Глеб Боровиков и Ирина Мясникова. Иван и Глеб не понаслышке знакомы с ресторанным бизнесом — проектом «Можно» они занимались в рамках собственного маркетингового агентства RestoPR, а Ирина выступила идейным вдохновителем.

Над дизайном рестобара работали петербургские дизайнеры Михаил Орлов и Вадим Че, выбранным направлением стал современный стиль с экоисторией. Деревянную мебель делали на заказ, привезенные из-за рубежа плафоны адаптировали к российским лампочкам. При общей простоте и лаконичности антуража хватает и интересных деталей: надпись «Можно» на стене изготавливалась из живого стабилизированного мха, бетонным стенам нужную фактуру придавали при помощи деревянных досок, а бирюзовая плитка в оформлении бара является копией уникальной плитки двухсотлетней давности.

Приходящим бренд-шефом стал Евгений Викентьев из ресторана «Волна», а шефом — Денис Макаренко, работавший в Москве под руководством Андриана Кетгласа (The Сад) и Натана Деллимора («Стрелка-бар»). Меню, включая десерты, прорабатывали долго и тщательно: его костяк составляют холодные и горячие закуски, салаты, супы и несколько основных блюд из птицы, мяса и рыбы. Худеющим девушкам и мужчинам, заглядывающим сюда после визита в тренажерный зал, предлагается севиче из лосося с мясом краба и спаржей, филе тунца с чечевицей и базиликом, салат с цыпленком, черри и артишоком, цесарка с томленой морковью и воздушным яйцом, рулет из кролика с гороховым пюре и яблоком и многое другое.

Рады здесь и посетителям, которые просто склоняются к разнообразному и здоровому питанию без каких-либо диет. «От этой еды никогда нет тяжести», — комментирует соучредитель Глеб Боровиков, делая акцент на том, что представленная в меню еда является полезной, не теряя при этом в гастрономической составляющей. Что касается некалорийных, но вкусных десертов, кондитер Роман Сирота готовит их на основе обезжиренного молока, с использованием муки из овсяных отрубей. Тирамису, например, некоторые гостьи заказывают несколько раз подряд, «дорвавшись» до запретного лакомства, которое, впрочем, в местной интерпретации им можно есть без ограничений.

В карте вин собраны вина Италии, Испании, Франции, Чили, Аргентины, Австрии, Германии и ЮАР — всего около 30 позиций. Цены на вино относительно невысоки — ресторан позиционируется как заведение на каждый день. Также в наличии домашние лимонады, чаи с натуральными добавками, смузи без сахара.

Помимо гастрономической составляющей, создатели «Можно» пробуют различные форматы развлечений для гостей: DJ-сеты по вечерам, винные дегустации. Работают они и в направлении сотрудничества с фитнес-клубами: планируется поставлять в сеть Sportlife обезжиренные десерты. Также учредители уже обдумывают реализацию проекта второго ресторана «Можно», который будет расположен на Московском проспекте.

Цитаты из меню:

  • равиоли из свеклы с копченым лососем — 240 руб.
  • салат с брезаолой, спаржей и мягким сыром — 340 руб.
  • суп из цветной капусты с цесаркой — 240 руб.
  • лосось с ризотто из пастернака и соусом из ели — 440 руб.
  • говяжий язык с фасолью и песто из базилика — 470 руб.
  • мятный торт — 190 руб.
  • капучино — 150 руб.
  • малиновый смузи — 190 руб.
  • свежевыжатый морковный сок — 120 руб.
Можно (55259)
Вы можете изменить этот текст