Читаешь порой рецепт заморского блюда и недоумеваешь: где же взять указанные в нем продукты?

Конечно, итальянская кухня невозможна без сыров, восточная — без специй, а средиземноморская — без свежих морепродуктов. Раньше, когда достать большую часть ингредиентов было практически невозможно, сметливые домохозяйки пытались их чем-то заменить или просто со вздохом принимали тот факт, что пробовать аутентичную кухню придется исключительно в ресторанах. Теперь, в век глобализации, доступно все, нужно только знать, где искать.

Совсем не сон

Стейк уже перестал быть для петербуржцев экзотикой: даже начинающие ресторановеды научились разбираться в прожарке и видах откорма. Одна беда: мясо, купленное в обычном магазине, мягко говоря, не очень годится, если вы желаете приготовить настоящий стейк. Теоретически, можно подобрать на рынке правильный кусок говядины, но это требует и знания предмета, и определенного умения при обработке продукта. Куда проще купить готовые к прожарке отрезы в вакуумной упаковке и с пошаговыми инструкциями, чтобы потом приготовить все, как надо. Ресторан «Red.Steak & Wine» (ул. Ленина, 9) готов удовлетворить такую потребность своих гостей и предлагает на выбор девять вариантов стейков (от классического «Нью-йорка» до альтернативного cкерта).

Вообще, тем, кто предпочитает мясо, стоит заехать в мясную лавку с интригующим названием «Страшный сон вегана» (Московский пр., 155). Как нетрудно догадаться, место делали истовые любители мяса: купить можно австралийскую мраморную говядину, дагестанскую баранину, свежую свинину из хозяйств Ленобласти, крольчатину и, конечно, разную птицу. Помимо этого, в ассортименте заведения — колбасы и хамоны.

Абориген из Атлантики

Если вопрос с мясом еще более или менее решаем, то вот с рыбой просто беда, даром что город морской. Единственный специализированный магазин с действительно потрясающим выбором морепродуктов находится при ресторане «La Maree» (Суворовский пр., 34). Здесь можно не волноваться за качество продукта, здесь можно наслаждаться ассортиментом: поставки осуществляются со всего мира самолетами. Но надо понимать, что за эксклюзив приходится платить: дешевых позиций в лавке нет. Это не значит, что для рядового ужина здесь ничего купить не удастся: в продаже есть наименования по вполне демократичным ценам. Но все же «La Maree» в первую очередь должна приходить на ум, когда нужно приготовить что-то особенное. Кстати, здесь же можно купить свежих устриц: каждый день на витрину выкладывают больше 20 видов, так что можно выбрать и по размеру, и по цене.

Вороне как-то бог…

Послал кусочек сыра. Но если бы ворона попала в «Сырную лавку» (Каменноостровский пр., 42), то наверняка сошла бы с ума и без приставучей лисы. Здесь действительно много всего: Пармеджано, Гран Падано, Аурикио, твердые, мягкие, белые, голубые. Надо быть либо сыроедом, либо экспериментатором, чтобы не растеряться. Что приятно — сотрудники помешаны (в хорошем смысле слова) на своем товаре и могут рассказать все обо всем. Что не приятно — выбирать все равно придется. Кстати, здесь можно купить и вкусный подарок: в продаже всегда есть симпатичные сырные корзинки.