Музеи, посвященные литературным персонажам, можно пересчитать по пальцам, но они пользуются особой любовью туристов — кому же не хочется побывать в гостях у любимого героя и даже, если повезет, сфотографироваться в его шляпе. «ВД» составил список самых попу­лярных литературных музеев Европы.

Музей Шерлока Холмса / Англия

Пожалуй, это самый известный из всех музеев литера­турных героев, во всяком случае, редкий турист, оказав­шись в Лондоне, не заглянет сюда, в небольшой домик на Бейкер стрит, 221В. Такого дома на улице, сегодня являющейся центром коммерции, в действительности никогда не существовало, но, по задумке Артура Конан Дойла, именно здесь жил и работал легендарный сыщик. Когда, выйдя из метро, попадаешь на эту улицу, вначале даже не веришь, что это именно она, — смущают здания в стиле хайтек. Но стоит пройти пару сотню метров и... Переступив порог музея, тотчас оказываешься в викто­рианской Англии: потрескивают дрова в камине, пахнет яблоками и корицей.

Посетители могут увидеть гостиную и комнату Холмса (кстати, разрешается примерить шляпу сыщика и подержать в руках его легендарную трубку), а также апартаменты его верного друга — док­тора Ватсона. Кажется, что хозяин со своим верным спутником ненадолго отъехали по делам, вот-вот вер­нутся и раздастся знаменитое: «Ватсон, кажется, у нас гости». А чего стоит химическая лаборатория с колбами и знаменитый шкаф с картотекой на всех преступников Лондона? Кстати, очереди в дом Холмса огромные — можно простоять от получаса до нескольких ча­сов, компенсировав ожидание фотосессией с местным констеблем. При музее действует большой сувенирный магазин, где можно приобрести фигурки, фильмы, охотничьи шапки с двумя козырьками и пр., но цены очень высокие. Рядом с музеем есть и не­сколько ресторанов, названных в честь знаменитого детектива

  •  www.sherlock-holmes.co.uk

Дом станционного смотрителя / Ленинградская область

Музей в деревне Выра Гатчинского района – первый в нашей стране музей литературного героя. В октябре он отметит свой 42-й день рождения. Расположился он в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. Когда-то здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была третьей по счету станцией от Петербурга. В музее очень бережно и тщательно воссоздана обста­новка, характерная для почтовых станций пушкинского времени, – именно на такой служил смотрителем не­счастный Самсон Вырин. Половина для приезжающих — так называемая «чистая» — стол смотрителя, книга для записи подорожных, чемоданы, дорожные сундуки, на стенах — правила наподобие известного «Какому чину и поскольку выдавать лошадей» и лубочные картинки.

Комнатка Дуни — диван, сундук, комод с портретами отца и красавца ротмистра Минского, столик для руко­делия. Ямщицкая, по сути музей в музее, — экспозиция посвящена дорожному быту про­шлых эпох. Вот в таких комнатах и ожидали ямщики очереди на выезд, греясь возле огромной русской печи, в центре помещения — стол с деревянной посудой, на стенах — упряжь, армяки, шубы, нехитрое ямщицкое богатство. «Эй, Дуня, поставь самовар, да сходи за сливками!» — отделаться от ощуще­ния, что вы слышите голос Самсона, и вот-вот сейчас вам навстречу выйдет милая Дуня, вряд ли получится.

  • www.museum.ru/m249

Музей Мюнхгаузена / Латвия

Музей знаменитого выдумщика барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена в поместье Дунтес был от­крыт... 32 мая 2005 года. Никакой ошибки. Разве вы не помните, что именно в этот прекрасный майский день самый правдивый и искренний человек на свете в воз­расте 285 лет вернулся в свое поместье, что на рассто­янии пушечного выстрела от Риги (около 55 км). Надо сказать, что Дунтес — совершенно особое место: здесь встречаются лес и море, зимой лошадей привязывают к башенным шпилям и одним выстре­лом убивают десять уток, которые тотчас, прямо через трубу, падают на сковородку. Никакого преувеличения! Ведь и сам барон Мюнхгаузен был вполне реальным человеком. В Лат­вии он прожил шесть счастливых лет вместе со своей женой Якобиной, дочкой судьи Дунте.

Экспонаты здесь рассказывают не только о приключениях барона, но и о его эпохе – XVIII веке: выставлены старинные книги, до­машняя утварь, картины и монеты, имевшие хождение в те времена в Латвии. Любой желающий может даже на время переодеться в старинную одежду. На втором этаже расположились коллекция восковых фигур знаме­нитых людей Латвии, например, маэстро Раймонда Па­улса, звезды баскетбола Ульяны Семеновой, и коллекция пивных стаканов из 50 стран. В здании музея находится корчма, где можно отведать, например, блины с яблоч­ным вареньем. Рядом с музеем находится краси­вейший пруд с кувшинками, а в окрестностях проложена 5-километровая тропа, «проил­люстрированная» сценками из историй Мюнхгаузена, — кстати, вы когда-нибудь видели комариную кормушку?

  •  www.minhauzens.lv

Музей Дон-Кихота / Испания

Город Сьюдад-Реаль находится в самом сердце Ла-Манчи, по просторам которой странствовал Рыцарь печального образа Дон Кихот. Уже почти 14 лет здесь действует уникальный музей героя книги Сервантеса. В музее представлено множество предметов, кото­рыми идальго вполне мог пользоваться, — доспехи, мо­неты, посуда, книги. Одна из комнат воссоздает инте­рьеры типографии начала XVII века, подобной той, в которой впервые и был напечатан бессмертный роман. Выставлены и произведения искусства, созданные художниками, скульпторами, иллюстраторами, которые вдохновлялись знаменитой историей.

В библиотеке — больше 3500 изданий «Дон Кихота» на разных язы­ках мира. Но это не все. Недавно в Испании появился 1000-километровый маршрут, повторяющий описанный Сервантесом путь хитроумного идальго. Путешествуя по этой дороге, можно, например, посетить деревеньку Эль-Тобосо, где проживала прекрасная Дульси­нея Тобосская. Экскурсоводы обязательно расскажут, как великий Сервантес, сам того не ведая, спас их город от разру­шительного артиллерийского обстрела. Произошло это много лет спустя после его смерти, в начале XIX века. Тогда ар­мия Наполеона вторглась в Испанию, войска генерала Дюпона подошли к Тобосо и приготовились к штурму. Но когда генералу доложили, что перед ним тот самый Тобосо, где жила возлюбленная Дон-Кихота, он отказался от обстрела. Ну кто захочет остаться в памяти как разрушитель род­ного города великой литературной героини? Вот такая история, хотите верьте, хотите проверьте. Добраться сюда можно на автобусе как из Мадрида, так и из Ва­ленсии или Аликанте.

  • www.ciudad-real.es/turismo/quijote.php

Музей Тиля Уленшпигеля / Бельгия

Крошечный городок Дамме в 7 км от Брюгге можно обойти за полчаса. И он был бы ничем не примечателен, если бы бельгийский писатель Шарль де Костер не поселил здесь озорного выдумщика Тиля Уленшпигеля. Музей Тиля расположен на центральной пло­щади, где когда-то по навету алчного старшины рыбни­ков Грейпстювера сожгли Клааса, отца Уленшпигеля. Музей совсем небольшой, но очень занятный. Здесь на большой карте отмечены страны и города, где переводился и переиздавался роман, между прочим, только на русском языке книга Шарля Де Костера издана об­щим тиражом более 20 миллионов экземпляров. На стенах и в витринах музея – иллюстрации, созданные для разных изданий романа, предметы быта Фландрии того времени и даже... орудия убийства и пыток. Как известно, и сам Тиль, и его мать Сооткин, и вещунья и повитуха кума Катлина не избежали пыток в свой су­ровый век.

Есть в Дамме и два памятника Тилю. Один из них особенно запоминается — Тиль изображен с зер­калом, а рядом сидит сова. Так скульптор обыграл имя героя, которое можно перевести с фламандского как «сова и зеркало». Вообще, в Дамме много сов – метал­лических, деревянных, пластиковых, нарисованных, на вывесках, в ресторанах, на улицах.

Из Брюгге в Дамме идет канал, по которому раз в два часа отправляется колесный пароходик «Ламме Гудзак» — помните, так звали лучшего друга Тиля Уленшпигеля?

  •  www.toerismedamme.be/du/dutijluilenspiegelmuseum.htm

А еще.. В Японии, в местечке Хаконе, что всего в 70 километрах от Токио, есть... Музей Маленького принца. Настоящая Европа в центре ази­атского города, то ли довоенный Прованс, то ли Париж: маленькие магазинчики, кафе, булочные. Экспозиция посвящена не только ге­рою де Сент-Экзюпери, но и самому писателю: здесь собраны его подлинные вещи, письма, фотографии. На входе гостям дают «об­ходной лист» с маршрутом экскурсии, в определенных местах нужно поставить отметки на листе и по окончании получить приятный пре­зент. В музейном магазине количество всевозможных сувениров поражает так же, как и изумительной красоты подсветка, которую включают по вечерам в саду рядом с музеем.

  •  www.tbs.co.jp/l-prince/en/

Музей Д’артаньяна /Франция

Во всем мире французская Гасконь прославилась как родина молодого и бесстрашного мушкетера д’Артаньяна, нищего, но гордого и честного. Музей самого знаменитого гасконца на свете по­явился сравнительно недавно — в 1998 году в городке Люпияк. Городок этот настолько мал (всего около 300 жителей), что даже на карте его найти не про­сто. Крошечный, сонный, абсолютно безлюдный, как бы застывший вне времени и пространства… В находя­щемся близ Люпияка замке Кастельмор четыре столетия назад родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян. Этот реальный человек и стал прототипом главного героя знаменитого романа Александра Дюма-отца. Замок небольшой, неплохо сохранился до наших дней, и его стоит посмотреть. А сам музей в Люпияке и вовсе крошечный. Здесь можно увидеть д’Артаньяна, сделанного из воска, посмотреть фрагменты филь­мов, снятых по знаменитой книге.

Вся информация в музее — на французском и английском языках. Тури­стов здесь немного, а россияне и вовсе редкость — до­браться сюда непросто, но для отважного туриста ведь нет ничего невозможного, не так ли? Да, в городе Кондом, который нахо­дится здесь же, на юго-западе Фран­ции, установлен памятник «Трем муш­кетерам» работы Зураба Церетели. Вы­сота скульптурной композиции, изобража­ющей Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна со шпагами, — почти три метра. В диаметре он достигает почти 5 метров, а его вес — около пяти тонн.

  •  www.lemondededartagnan.fr/SITE/ENG/musee.htm

Дом Джульетты / Италия

Дом Джульетты, или Музей шекспировских героев, ко­нечно же, находится в Вероне. Ведь именно здесь и жили две враждующие семьи, послужившие драматургу прото­типами кланов Монтекки и Капулетти, и именно в Вероне еще с XVI века среди местных жите­лей особо почитается каменный саркофаг, который они искренне считают гробни­цей Джульетты. Сам же музей располо­жен в старинном особняке XIV века, в котором воспроизведен интерьер богатого итальянского дома того времени, и влюбленные парочки приходят це­ловаться на «Балкон Любви». Впрочем, балкон — на самом деле просто романтичный образ, символ, если хотите, появившийся только в 1997 году. Дело в том, что зда­ние переходило от владельца к владельцу и частично ме­няло свой внешний вид на протяжении долгого времени, в XIX веке здесь находился постоялый двор, описанный Чарлзом Диккенсом в «Очерках Италии».

Для создания фронтальной стенки балкона использовали под­линную резную плиту XIV века, боковые стенки также сделаны из старинного материала, тем не менее историки не уверены, что балкон раньше был именно на этом месте. Но какое все это имеет значение для тех, кто действительно любит друг друга? Над входной аркой во дворике можно увидеть старин­ное мраморное изваяние в виде шляпы – герб рода Даль Каппелло («каппелло» — в переводе с итальянского — «шляпа»).

На стенах — картины, изображающие Ромео и Джульетту, в том числе самая известная, ра­боты веронского художника Далль’Ока Бьянки. Во внутреннем дворике дома Джульетты стоит брон­зовая фигура героини, считается, что прикосновение к ста­туе приносит удачу в любви. Сама Джульетта с помощью целого штата секретарей «читает» многочисленные посла­ния, в которых нередко люди просят совета, и «отвечает» на все письма. Авторы самых проникновенных писем по­лучают призы в День святого Валентина.

  •  www.comune.verona.it

Музей Доктора Фауста / Германия

Музей доктора Фауста открылся в Книтлингене, городе на юго-западе Германии, в местной ратуше почти 35 лет назад. Считается, что именно в Книт­лингене в 1481 году родился доктор Иоганн Фауст, легендарная биография которого на протяжении нескольких столетий волно­вала писательские умы. В музее находится большое собрание предметов, помогающих ближе познакомиться и с самим несчастным доктором, продавшим душу дьяволу, и с тем, как интерпретировали его историю писатели и поэты, — разумеется, самой известной является трагедия, напи­санная И.-В. Гете.

В музее можно узнать много интересного из жизни Фауста. Например, знаете ли вы, что его всегда сопровождала собака, под личиной ко­торой скрывался... дьявол? А еще Фауст давал повару при­готовить диковинных птиц, которых никогда не водилось в этой местности. А еще Фауст брил бороду без бритвы. В Средние века такие чудеса производили на людей не­изгладимое впечатление. Одну из витрин в музее зани­мают фигурки театра те­ней, которые в 1920-х ис­пользовались в постановке знаменитой пьесы Гете. Значи­тельная часть экспозиции посвя­щена теме Фауста в музыке, кино и изобразительном искусстве. Музей ведет научную ра­боту и выпускает периодическое издание «Faustblatter». А неподалеку от музея, в здании старинной Латинской школы, находится архив легендарного доктора Фауста.

  •  www.knittlingen.de

А еще... Настоящая «Хижина дяди Тома» находится в канадской провинции Он­тарио. Именно сюда бежал прототип главного героя романа писатель­ницы Гарриет Бичер-Стоу, ставшего одним из главных американских бестселлеров ХIX века, Джозайя Хенсон, чья нелегкая судьба и легла в основу сюжета. Экспонаты музея знакомят посетителей с жизнью как вымышленного, так и реального дяди Тома. В XVIII–XIX веках этот двухэтажный деревянный дом был частью центральной усадьбы об­ширной табачной плантации, а пристройка служила кухней и ночле­гом для рабов. В музее можно увидеть первое издание знаменитого романа, многочисленные переводы на разные языки. Часто проходят костюмированные представления, которые рассказывают о Граждан­ской войне и жизни обитателей плантаций в США.

  • www.heritagetrust.on.ca/Uncle-Tom-s-Cabin-Historic-Site/Home.aspx

Музей Вильгельма Телля / Швейцария

В наказание за то, что Вильгельм Телль не поклонился шляпе немецкого герцога, жестокий наместник при­думал ему наказание – заставил сбить стрелой яблоко с головы собственного сына. Но храбрый швейцарец с этим справился. История довольно известная, поэтому неудивительно, что музей легендарного лучника в швейцарском Бюрглене с момента своего открытия в 1966 году и по сей день остается одним из самых посещаемых туристических объектов кантона Ури. Для швейцарцев Телль не просто персонаж народных ле­генд или литературный герой, а символ свободы, не случайно в стране ему поставлено несколько памят­ников. Он яростно боролся за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Был ли у Вильгельма Телля исторический прототип или он является собирательным образом народного героя, – не известно. Сейчас подлинность легенды о Телле оспаривается. Но пока ученые спорят, швейцарцы уверенно называют Бюрглен родным городом героя.

Основу экспозиции музея составляют книги, включая первые издания драмы Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», картины и статуи, так или иначе связанные с прославлен­ным стрелком. В витринах красуются копии средневе­ковых арбалетов, какими мог пользоваться Телль.

  • www.tellmuseum.ch/ index.php