4 ноября в России отмечают День Народного Единства — относительно новый праздник, к которому далеко не все привыкли, да и понять толком еще не смогли, что же мы в этот день отмечаем. Зато все знают, что в связи с праздничным днем для большинства населения наступает долгожданная передышка от трудовых будней — несколько дней выходных: 3, 4 и 5 ноября — с субботы по понедельник.

Чем заняться, чтобы эти ноябрьские дни не прошли даром? Дачный сезон закончен, в городских парках аттракционов развлекаться прохладно, а другие городские развлечения — кино, театр, ресторан — уже наскучили...Однако есть несколько способов провести выходные с пользой, отдохнув телом и душой. Предлагаем вам варианты загородного нетривиального времяпрепровождения на предстоящих затяжных выходных в начале ноября.

Фото: http://kronshtadt.info/

Кронштадтский рейд

Прогулка. Конечно, можно пройтись по центральным улицам приморского городка, по старым коротким улочкам, почитав пару статей о его истории в сети, заглянуть в первый попавшийся ресторанчик и проводить день, любуясь закатом у залива, где стоят военные корабли. Но можно узнать Кронштадт совсем с другой стороны — посмотреть на него с высоты птичьего полета! Это незабываемое удовольствие, которое оставит только приятные воспоминания о Кронштадте и его окрестности.

Полет. Помимо того, что вы сможете вдоволь полюбоваться красотами старого города, Финского залива и старых военных фортов, можно и самому научиться управлять малолитражным самолетом. Такую возможность предоставляет компания «Active-Kotlin». Стоимость полета начинается от 3500 рублей, но оно того стоит! Полеты выполняются с 10 до 17 часов, необходима предварительная запись.

По воде. Боитесь высоты? Отправляйтесь на другую прогулку – водную. Водные прогулки осуществляют на судах на водных подушках — до 11 пассажиров, или на теплоходах — до 100 человек. Они передвигаются по самым знаменитым и живописным уголкам залива у острова Котлин, на котором и расположен Кронштадт. Желающие смогут увидеть заброшенные старые военные северные форты — Обручев, Зверев, Толбухин. Цена вопроса — от 900 рублей.

Фото: http://www.toksovotur.ru

Зоологическая экзотика

К зубрам. В поселке Токсово Ленобласти уже не первый десяток лет работает совершенно Зубрятник. Зубробизоны — удивительные существа с грозной внешностью и ранимой душой, как говорят заводчики. Чем-то зубры напоминают нарисованных на страницах учебника истории о жизни первобытного общества животных, какие водились еще до нашей эры. Сейчас зубры занесены в Красную книгу как особо охраняемые животные. Прогулку на свежем воздухе по Зубрятнику можно дополнить рассматриванием животных, кормлением обитателей мини-зоопарка, путешествием по веревочной дороге, катанием на лошадях, стрельбой в тире и много еще чем.

К страусам. Одна из самых экзотических ферм Ленобласти — страусиная — находится неподалеку от Зубрятника, в поселке Белоостров. Тут для вас проведут экскурсию, и вы увидите, как живут одни из самых больших птиц на планете, узнаете, правда ли, что страусы прячут голову в песок при малейшей опасности и другое. Полезное мясо и огромные яйца страуса тут также можно приобрести.

Верхом, пешком, с удочкой?

На лошадях. Осенний лес все еще радует нас своими красками, изобилием которых можно в полной мере насладиться в лесу. А вдвойне приятной такую прогулку сделает романтическое катание верхом на лошадях. Но сначала выясните, не боится ли ваша вторая половинка кататься верхом, иначе прогулка превратиться в душевную травму. А когда будете договариваться с понравившимся конным клубом, объясните инструктору уровень своей подготовленности или неопытности. И не забудьте об экипировке для такой прогулки.

Рыбалка и поход. Для любителей природных красот лучше места, чем Карелия, не найти! Тут можно порыбачить, оздоровиться в мини-отелях с грязевыми процедурами, посмотреть на залежи мрамора, полюбоваться озерами, реками, небольшими водопадами. В ноябре в Карелии довольно холодно, так что лучше не рисковать, прихватив с собой палатку, а забронировать места в гостинице Петрозаводска, Кондопоги, Сегежи, Костомукши, Сортавалы. Размещение — от 500 рублей.

Турпоездка. Если вас привлекают рукотворные красоты, отправляйтесь по Золотому Кольцу! Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир — прекрасные города с неповторимой древнерусской архитектурой можно объехать за 2-3 дня, если грамотно выстроить программу. Воспользуйтесь услугами турагенств: автобусный тур по Золотому Кольцу стоит от 15 тысяч рублей на человека, включая питание, переезд, экскурсии и проживание в гостиницах. Отличный спокойный и культурного отдых ждует вас и в Изборске, что в Псковской области. Это и природно-ландшафтный, и историко-архитектурны музей-заповедник. Посмотрите красоты местных крепостей, городищ и храмов и много другого, не похожих ни на что другое. Да и расслабиться — хлебосолье здешних заведений не может не порадовать! Дорога до Изборска займет около 5-6 часов, цены в отелях тут невысокие – от 600 рублей в сутки с питанием, а готовые туры сюда стоят от 5-6 тысяч.

Фото: http://velolgbt.ru/

По стопам сталкеров

Если вы хотите необычного погружения в историю — отправляйтесь в заброшенные форты или военные объекты Приморского или Выборгского районов Ленобласти. Как раз в осеннюю пору по таким местам и нужно ездить, говорят знатоки — в желтых тонах этого времени года они выглядят особенно впечатляющими. Например, вас просто поразят пустые бетонные бункеры форта Ино (21 км Приморского шоссе, поселок Песочное) — странной формы постройки, береговые укрепления, бункеры, могильники старых военных установок, пушек и кораблей... Все это прямо на берегу Финского залива. Тут впору снимать фильмы о вторжении инопланетян или жизни после апокалипсиса. Форт Ино стоит уже много десятков лет законсервированный. Однако некоторые его части открыты для посетителей. Увы, но экскурсии здесь почти не проводят — только иногда набираются группы во главе с энтузиастами-сталкерами, которые не только расскажут немало интересного об этих местах, но и проведут по ним. Также в Ленобласти есть Первая стационарная батарея на мысу Бобовом — в Выборге, Крепость Уурас — в Высоцке. В таких местах нужно быть предельно внимательными и осторожными, и не стоит брать с собой детей.