Говорить о фотовыставке «Золотая черепаха» почти бессмысленно: во-первых, герои этих фоторабот – существа и объекты бессловесные, хотя звуки, издаваемые ими, разнообразнее любого человеческого языка.

Номинация «Лучший фотограф». Сергей Горшков. «Лиса»

Нечеловечески интересно

А во-вторых, смотреть (так и напрашивается – подсматривать!) на братьев наших меньших и картины природы – для человека удовольствие особенное. Определенно, мы сравниваем этот мир и его героев с собой, сапиенсами, и нашим существованием, видя там и в тех обитателях такую искренность во всех ее проявлениях, которая у нас, опять же сапиенсов, сохраняется в лучшем случае во младенчестве. А может, их, животных и природу, мы жалеем больше и искреннее, чем себя? Не случайно ведь самые «оплаканные» фильмы – это фильмы, героями которых являются именно звери – дикие и домашние – или даже просто деревья. Потому выставка международного фотоконкурса «Золотая черепаха» и считается самой посещаемой в России. В этом году «Черепаха» приезжает в Северную столицу во второй раз, но уже числится одной из самых популярных. В экспозиции-2012 – 192 лучшие фотографии из 12 000 присланных на конкурс. 11 номинаций конкурса: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Другие животные», «Портрет животного», «Гармония жизни», «Магия растений», «Пейзаж», «Искусство природы», «Человек и природа» – рассказывают о самых необычных и неожиданных встречах человека и природы.

Номинация «Другие животные». Илья Гомыранов. «Ловец жемчуга»

«Не слепок, не бездушный лик...»

Кроме развлекательно-созерцательной истории, у этой выставки есть и несомненное эколого-просветительское значение. Не просто умилиться, но увидеть красоту и трагичность природы, ее убывающее разнообразие, ее драматическое сосуществование с цивилизацией – это задача и конкурса, и выставочного проекта. Собственно организатором и правообладателем конкурса «Золотая черепаха», выставок и всех связанных с этим названием объектов и мероприятий является фонд охраны природы FLORANIMAL. И члены жюри, и экспертная комиссия назначаются организатором, и окончательное решение о работах, прошедших в финал, и победителях, принимаемое ими, не подлежит обжалованию. Участником конкурса может являться любой автор – фотограф из любой страны мира, без ограничений.

Самый-самый

Лучшим фотографом года «Золотая черепаха» назвала в этом году Сергея Горшкова, который «специализируется» именно на фотоснимках природы, потому что «получает от этого ни с чем не сравнимое удовольствие». Любимое место съемок – Камчатка, поэтому так много в его архиве медведей, песцов, лисиц, камчатских птиц... Как удается ему «договориться» с дикими животными, чтобы сделать крупный план того же медведя, – остается загадкой, ноу-хау фотографа. А вот как он, Сергей Горшков, фотографирует «выход» малька из икринки во время нереста рыб – это и вовсе необъяснимо! Однако сам фотограф говорит скорее о чувстве тревоги, которое испытывает в последнее время, понимая, что мир, который он так любит, находится в опасности. Просто-напросто исчезает с лица Земли...

Номинация «Подводный мир». Александр Сафонов. «Инь и ян»

Сила и слабость

Надо сказать, что художественное качество выставки несомненно. Фотографии имеют совершенно не репортажное значение – даже такой невероятный снимок, как «Полет саранчи» Германа Русанова (лучшее отображение природы России в номинации «Микромир»!), чрезвычайно эффектная работа и по цвету, и по композиции. Блистателен и пейзажный снимок Урсулы Хааберг «Гора Хверфьялл» – фантастический, «инопланетный» зимний снимок кратера остывшего исландского вулкана, и невероятное «Елочное украшение» на снимке Александра Аристархова, и фантастическое «Белое на белом» того же Сергея Горшкова, и незабываемый «Медвежий портрет» в профиль Игоря Гущина. В общем, это надо увидеть. Оценить. И просто полюбить.