Все знают, если волков боишься, то пикник в лесу не лучшее занятие. А что делать человеку, который боится танцевать? Причем не просто стесняется, а подвержен влиянию самой настоящей фобии? Это может стать серьезным испытанием, ведь индустрия клубной жизни Северной столицы стремительно набирает популярность.

Чтобы ответить на этот вопрос, редакция  VashDosug.ru примерила на себя медицинский халатик и отправилась на прием к практикующему психологу Ирине Тева-Кумар.

Сразу стоит оговориться, что боязнь танцев или, как принято называть ее в научной среде хорофобия (кхорофобия) не самый большой бич человечества. Если смотреть на все известные фобии вместе взятые, то этими расстройствами страдает около 8-9% населения всего земного шара. Однако, мал клоп, да вонюч!

Страдающий хорофобией человек категорически отказывается не просто танцевать, он даже не может исполнить или повторить за кем-то самые простые и примитивные движения. Эту фобию часто путают с простой стеснительностью и неуверенностью в себе, но у такого состояния можно выделить ряд отличительных симптомов:

1. При хорофобии человек испытывает настоящую панику, ужас. И это видно невооруженным глазом: он бледнеет, замирает, впадает в состояние оцепенения, у него учащается дыхание и расширяются зрачки.

2. Человек не просто «ломается» или сопротивляется, он на самом деле физически не может сдвинуться с места и преодолеть это сковывающее состояние.

3. При стеснительности человека можно уговорить или заинтересовать, в то время как страдающий хорофобией не поддастся ни на какие уговоры.

Причины возникновения этого заболевания в общей массе надо искать в далеком детстве или подростковом возрасте. По словам Ирины, в 95% случаев присутствовала психологически травмирующая ситуация, связанная с танцами или движением тела. Еще одной причиной может послужить сравнение, причем, не в лучшую сторону, с другими детьми («у Пети получается лучше», «что ты такой неуклюжий», «да как ты танцуешь!»), а также строгий запрет на танцы, например, ввиду идеологических представлений в семье.

Представим себе такую ситуацию. Еще не до конца сформировавшийся подросток, страстно жаждущий одобрения и признания своего окружения, пришел на дискотеку. Он старается двигаться в такт музыке, хочет понравиться толпе или кому-то конкретному. А что получает взамен? Насмешки, издевки и подколы. Вот он — идеальный рецепт того, как заполучить в свое распоряжение эту фобию. Но в зоне риска могут находиться и те, кто просто наблюдал за этими унижениями со стороны.

Канадские ученые утверждают, что подобные травмы снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность. Такой вывод был сделан ими после опроса более 4 тысяч взрослых пациентов. Поэтому не стоит оставлять все как есть и уже сейчас начинать бороться за светлое будущее в движении! Тем более что затянувшееся расстройство, может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушить обмен веществ или привести к астме.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, то первым делом надо обратиться к психологу. Он поможет подобрать программу лечения. Отталкиваясь от тяжести расстройства, он может предложить как медикаментозное лечение фобии, так и психокоррекционное (поведенческая, когнитивно-поведенческая, арт-терапия и пр.) Иногда палочкой-выручалочкой может стать аутотренинг.

В любом случае, работать над этой напастью вы можете уже сейчас. Главное, осознать свою проблему и посмотреть своим страхам в лицо, а вдруг испугаются :)