14 января группа «Маша и медведи» отметила 15-летие в питерском клубе «Зал ожидания». После концерта с двумя вызовами на бис Маша Макарова вышла к журналистам, а разговаривая с «ВД», всё-таки сняла чёрные очки, в которых провела весь вечер.

Маша Макарова

Маша, у Вас детство счастливое было?

Самое счастливое, как мне кажется. Я мечтаю, чтобы у моих детей было такое детство, какое было у нас с братьями. У меня два брата-близнеца, и детство у нас было прекрасное. Я очень благодарна маме и всем своим родным, и тёте, и сестре, и братьям, и папе, и отчиму, и всем нашим окружающим людям, которые были на тот момент в моей жизни и создавали это ощущение счастья. Столько любви было, столько понимания, искренности, чистоты во всем этом, что это никуда не уйдет, все равно к этому вернешься, не потеряешь уже такую ценность. Как там в «Гарри Поттере» говорят? Есть такая фраза... что-то там про «патронум»...

Это какое-то заклинание было.

Да! Вот этот вот «патронум» – вспомни, как он там называется! – это и есть такой бриллиант неразменный.

Я почему про детство спросила: Вы в интервью нередко говорили, что Вы ребенок. То вам 2,5 года, то 5 лет, сейчас-то Вы на сколько себя ощущаете?

Ну когда у тебя трое детей, то ты уже не особо себе ребенок. Так можно потеряться – ой, я ребенок, аааа! И все... Конечно, для меня ребенок должен обязательно появиться, но он должен появиться тогда, когда созреет взрослый человек, и из него, из этого раскрытого цветка, должен уже появиться ребенок, вот такой, на подготовленном лотосе. Ребенок, который сможет позволить себе жить с белого листа, радоваться жизни и быть здесь и сейчас, но для того, чтобы этот ребенок появился, нужно прожить взрослую жизнь, полную ответственности и всяких там штук, и со всем этим разбираться... Работы очень много.

Когда о Вас читала, с удивлением узнала, что мы коллеги. Вы учились на журфаке.

Было дело.

Закончили?

Нет, я с пятого курса уволилась оттуда (смеётся – прим.ред).

Почему?

Да я поняла, какое там образование! Приходите побухать, кому надо тройки – заходите. Вот и все пять лет обучения моего на журфаке.

Ну Вы хотели быть журналисткой?

Не хотела никогда.

А почему ж тогда журфак-то? Как эта идея родилась?

Потому что подружка хорошая моя позвонила мне, когда я сидела на работе, и сказала: «Маша, сегодня последний день приёма на журфак!!!!! Быстро иди пиши сочинение, я знаю, ты сдашь». Я подумала, может, тогда натиск моих родственников немножко ослабится. Пошла, написала сочинение, поступила на журфак – и, собственно, вся история.

Работали по специальности?

Никогда.

А радио?

У меня была не журналистская работа, хотя можно сказать, да, я работала по специальности. Но я была диджеем – это тоже журналистика, да?

С натяжкой :)

Не знаю, вот сейчас мне кажется, что хотелось бы скорее задавать вопросы, чем отвечать на них. Ничто не случайно, ничто зря никуда не уходит, что-то у меня там осталось. В основном, прекрасные воспоминания и очень теплые чувства в отношении моих сокурсников и учителей. Хорошее было теплое время в Краснодаре, и каждый раз было очень радостно приезжать на эту сессию, видеть тетю свою. Но журналистом с большой буквы я от этого не стала.

А если бы не музыка, Вы бы чем занимались?

Откуда я знаю? Если бы не музыка, то не было бы жизни на земле (смеётся – прим.ред)! А я и так не занимаюсь музыкой, клянусь! Сегодня вечером – это мы так иногда встречаемся и проводим время. У меня есть выбор – либо делать это, либо нет. Я это делаю с огромным удовольствием.

То есть Вы даже не хотите представить себе другой расклад?

Нет, почему, представляю прекрасно. В один момент мне покажется, что всё, я не хочу этого делать, что это не для меня...

И?

Ну чего, пошла в метро, села, поехала, поднялась на эскалаторе, вышла из метро, иду по улице, загляделась на киоск, там так много всяких ярких штучек, думаю, нет, не буду на это смотреть, пойду лучше в продуктовый магазин. Что купить? Бутылку водки обязательно, картошка, морковка... Водка не для меня, для мужа! Я ее не пью (снова смеёмся – прим.ред).

Маш, хочу напоследок спросить: сейчас очень модно стало ругать Россию, и все вдруг опять собрались уезжать отсюда...

Куда? На Гоа?

Да хоть на Гоа, хоть в США...

У всех свои штуки. В первую очередь, надо слушать твое сердце. Если у кого-то сердце говорит: «Все, надо уезжать», то как можно судить об этом? Человеку раскрылось, он поехал. Мне пока таких предложений изнутри не поступало, мне и здесь очень хорошо, замечательно, прекрасно, и только бы хватило времени объездить все места, которые я здесь люблю.

Значит, сбежать не хочется?

Нет ничего статичного, все изменяется, но пока никаких планов нет, здесь хорошо, я люблю свою Родину. Она у меня есть! Побег – это, конечно, хорошая тема, но бежать надо из темных подвалов нашего пониженного уровня сознания, а когда выдвигаешься на свет, все прекрасно и везде. Где бы, когда бы ты ни находился. Потому что – присутствие.