Большой межмузейный детский фестиваль, традиционно проходящий в дни осенних школьных каникул, в этом году представит особую программу, удивляющую не только масштабами, но и новыми оригинальными проектами. Кстати, путешествие по музеям уже началось, присоединяйтесь!

В этом году принимать первых гостей фестиваля «Детские дни в Петербурге», десятого по счету, честь выпала Детской библиотеке истории и культуры Петербурга. Почему честь? Потому что по признанию представителей музеев, участие в фестивале — это действительно важное событие для музейного сообщества. Тот факт, что церемония открытия проводится не в музейных стенах, как обычно, а в библиотечных, говорит о расширении культурного пространства и об условности границ между культурными учреждениями. Так или иначе, открытие ежегодного музейного фестиваля «Детские дни в Петербурге» состоялось 30 октября в дружелюбной и уютной обстановке в историческом здании начала XX века — Доме Бажанова.

Десять лет фестиваль объединяет музеи города для обмена опытом, повышения квалификации и — самое главное — для создания интересной, насыщенной и полезной образовательной и культурной программы для маленьких петербуржцев и их родителей. С каждым годом музейное сообщество разрастается. В этом году в фестивале участвуют 44 музея, а также три библиотеки, Ботанический сад, лофт и клуб любознательных взрослых. Из них 20 музеев принимают участие в основной программе, остальные составляют экспериментальную программу.

Без сомнения, «Детские дни» стали традиционным городским праздником, который уже вышел за рамки Петербурга. Опыт фестиваля стал примером для других городов, а форум «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие», проходящий в рамках «Детских дней», собирает музейных сотрудников со всей страны. Как отмечают представители музеев-участников, фестиваль помогает формировать новую музейную аудиторию, состоящую не только из детей, но и взрослых, воспитывает культуру маленьких петербуржцев и помогает профессионально расти самим музейщикам.

К слову можно упомянуть, что как раз 31 октября должна была закончиться «Манифесты10» — европейская биеннале современного, «взрослого» искусства. Детские дни в Петербурге, тоже десятые по счету, как бы принимают эстафету от старшего товарища. Несмотря на то, что фестиваль детский, организован он по-взрослому, и для этого события открывают двери такие «взрослые» культурные учреждения, как Музей Анны Ахматовой, Музей истории религии и Музей политической истории.

Но обо все по порядку.

Основная программа

В основной программе фестиваля задействованы 20 музеев. Программа представляет собой игру-путешествие «12345 – я иду искать», которая стала визитной карточкой фестиваля. Ежегодно музеи разрабатывают для фестиваля детские маршруты по своим экспозициям. При входе в каждый из 20 музеев ребенок получает путеводитель с заданиями, который превращает пребывание в музее в увлекательное путешествие. Маршруты связывают между собой несколько музеев, объединены одной темой и возрастной категорией с нижней границей 5 лет и верхней – 15. Игра-путешествие рассчитана на самостоятельное изучение, без экскурсовода. Выбирая маршрут по своему вкусу и выполняя задания, все посетители вне зависимости от возраста оказываются вовлечены в творческое общение, а дети учатся наблюдать, мыслить и принимать решения.

Главная тема игры в этом году звучит как «Действующие лица», и несет в себе мысль, что рядом с каждым экспонатом невидимо присутствует множество людей, эпох и культур, и музейный предмет следует рассматривать как зеркало, в котором отражаются люди, когда-либо с ним соприкасавшиеся.

Параллельная программа

В этом году в параллельной программе заявлено более 40 событий — рекордное число для фестиваля. В нее войдут интерактивные выставки, мастер-классы, игровые занятия, научные шоу, квесты, пешие прогулки, той-кроссинг. Среди участников фестиваля как знакомые всем Петербургский музей кукол, Ленинградский зоопарк, музеи-заповедники «Гатчина» и «Павловск», Кунсткамера, так и новые площадки, ранее не отмеченные на карте фестиваля: Интерактивный музей «Мир математики», музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов «Двадцать лет после войны», музей «Невская застава» и три библиотеки.

Особое внимание хочется обратить на специальную часть параллельной программы «0+» для самых маленьких. В нескольких музеях (музей-квартира Римского-Корсакова, дом-музей Шаляпина, музей «Невская застава») будет проходить интерактивный концерт с участием первоклассных музыкантов «Музыка в ползунках» для родителей с грудными детьми. В том же музее-квартире Н.А.Римского-Корсакова для детей от года будут показаны интерактивные кукольные спектакли, занятия-концерты с возможностью поиграть на настоящих музыкальных инструментах. Развивающие занятия приготовили галерея «Мастер», музей-квартира семьи актеров Самойловых и филиал музея «Нарвская застава».

Спецпроект фестиваля «Львиная бродилка»

Пространство библиотеки истории и культуры Петербурга на Марата, 72 на время фестиваля превратится в волшебное место со сказочными персонажами и порталами в другие миры, которые вызовут в ребенке новые переживания и впечатления. Чтобы попасть на «Львиную бродилку», необходимо предварительно позвонить в библиотеку и записаться.

«Подростки – музеям, музеи – подростком»

Еще одно новшество юбилейного фестиваля посвящено тем, кто уже не может назвать себя ребенком и живо интересуется культурой и историей. В рамках экспериментальной творческой исследовательской программы «Подростки – музеям, музеи – подростком» состоится диалог между музейными сотрудниками и тинейджерами, где последние смогут узнать музейную «кухню» и сами поучаствовать в реализации творческих проектов: создать аудиогид для мобильных приложений, написать статьи в СМИ, сделать видеоролики или фотопроект. Темы для исследований и проектов подростки выберут сами

Карта фестиваля действительно очень обширная. Посмотреть программы всех участников, проверить часы работы, узнать стоимость билета и найти музей на карте города можно на сайте фестиваля museum12345.ru. Пользуясь поиском по возрасту на сайте, можно составить собственный маршрут по музеям и событиям фестиваля.