Афиша выставки Сказочные ларчики Ростова Великого в Ярославле

Сказочные ларчики Ростова Великого Сказочные ларчики Ростова Великого
В избранное
Оценка редакции
17 октября — 11 ноября
Возраст 7+

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

17 октября в Центральном выставочном зале «Союза художников России» открывается персональная выставка Ларисы Владимировны Смирновой.

Лариса Смирнова родилась в 1963 году в городе Александрове Владимирской области. В 1984 году окончила Федоскинскую Школу миниатюрной живописи (отделение ростовской финифти), работала на фабрике «Ростовская финифть» с 1984 по 2010 г., а с 1998 года – в экспериментальной группе. С 1984 года живет и работает в Ростове Великом.

С 2003 года – член «Союза художников России». Активно участвует в городских, зональных, всероссийских и международных выставках с 1996 года.

Работы Ларисы Смирновой вошли в коллекции государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», музея ЗАО «Ростовская финифть», Липецкой областной картинной галереи, а также хранятся в частных коллекциях, храмах и монастырях России и зарубежья.

«Вот так город: мастер на мастере сидит, мастером погоняет. А кто остался, так в подмастерьях ходит». Эти строки из сказки Л. Смирновой «Диковинка» можно дополнить: любой мастер Ростова многогранен, подобно творцам эпохи Возрождения. Александр Геннадьевич Алексеев, личность которого оказала значительное влияние на становление творческого пути Ларисы – художник-эмальер, ювелир-экспериментатор. И ещё – музыкант, охотник, краевед. Это не исключение: все творческие люди Ростова Великого подобны чудесным ларчикам. Каждый – с сюрпризом. Открывая их, невозможно остаться равнодушным в постижении тайны преемственности художественной и духовной культуры древнего города.

Лариса Смирнова – оригинальный художник промысла, продолжательница традиций, начатых лучшими творчески мыслящими художниками. Как и каждый из них, она, никому не подражая, обрела свою отличную от других манеру письма. Отходя от непосредственных приёмов письма ростовской финифти, Лариса развивает декоративные качества эмали. Мазок её кисти уверен, определён, иногда хлёсток, но всегда интенсивно насыщен цветом.

Она предельно расширяет рамки возможностей техники использования эмалей и достигает дополнительных декоративно-художественных эффектов с конечной целью создания более глубокого сюжетно-образного строя произведения. Эти характерные качества её авторской манеры наглядно проявляются в произведениях на литературные темы.

Литературные сюжеты являются одной из характерных особенностей всей ростовской финифти XX века. В первом же десятилетии XXI, они встречаются гораздо реже, и среди них яркие творческо-самобытные работы Ларисы Смирновой представляются просто уникальными.

Особая любовь мастера к литературе проявляется не только в её художественном творчестве, но и в непосредственном сочинении сказок, притчей и былин. Многие работы, представленные на выставке – иллюстрации к авторским произведениям, выполненным в технике живописи по эмали и графике.

Открывая самый заветный из ларчиков, нелишне вспомнить, что Лариса – первая из ростовских мастеров, вступившая в СХ России как иконописец. В настоящее время живописная эмальерная школа ростовской финифти переживает период возрождения иконописных традиций, бытовавших в Ростове Великом в предшествующих столетиях. Современный ренессанс во многом питается богатейшей духовной культурой и достижениями ростовской школы иконописи на эмали. В этом процессе заметную роль играют труды Л. Смирновой. Мастерское владение художественно-пластическими средствами ростовской финифти и углубленное знание канонической иконописи, синтезируются в однородный сплав – своеобразный, неповторимый творческий почерк.

Приглашаем вас на вернисаж 17 октября в 17-00.
Время работы выставки с 17 октября по 11 ноября 2018 года.

Отправить другу

Афиша

Афиша выставки Сказочные ларчики Ростова Великого в Ярославле — Фотографии

Отзывы о «Сказочные ларчики Ростова Великого»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

27 ноя — 4 ноя | Ярославский художественный музей 27 ноя — 4 ноя

Столы, скатерти, фарфор, графика из собрания музея

30 авг — 20 дек | Музей современного искусства 30 авг — 20 дек

С 30 августа Музей современного искусства "Дом Муз" приглашает на выставку самого неординарного ученого России, автора "Новой хронологии" - Анатолия Фоменко.

16 авг — 4 ноя | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 16 авг — 4 ноя

К 100-летнему юбилею фабрики «Ростовская финифть»

6 сен — 16 дек | Ярославский художественный музей 6 сен — 16 дек

Выставка Зинаиды Серебряковой из собрания Государственного Русского музея – главное событие осеннего выставочного сезона в Ярославле.

7 сен — 12 ноя | Музей Истории Города Ярославля 7 сен — 12 ноя

1 сен — 30 ноя | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 1 сен — 30 ноя

Рекламная продукция конца XIX - начала XX веков. Премьерная выставка цикла «Искусство рекламы».

21 сен — 23 дек | Ярославский художественный музей 21 сен — 23 дек

Таинственная мудрость Востока, минареты, мечети, хлопковые поля и утопающие в зелени оазисы – все это можно увидеть на новой выставке ЯХМ

3 окт — 11 ноя | Концертно-зрелищный центр, живопись 3 окт — 11 ноя

Выставка работ художника Александра Аханова

27 сен — 5 ноя | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 27 сен — 5 ноя

С 27 сентября Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Аз-буки, а там и науки…»

4 — 31 окт | Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова, фотография 4 — 31 окт

ФОТОВЫСТАВКА БЕОВУЛЬФА ШИИНА (США) «READ, WRITE & BLUE» в рамках VIII Международного фестиваля «Мост через океан».

6 окт — 20 янв | Ярославский художественный музей 6 окт — 20 янв

Выставка позволяет погрузиться в историю фарфорового производства мира, больше узнать о попугаях и проследить, как их образ отражался в искусстве Европы.

26 сен — 9 дек | Ярославский художественный музей 26 сен — 9 дек

Выставка «Новые встречи» знакомит с творчеством московской художницы Люси Вороновой (Воронова Людмила Владимировна, 1953, Москва).