Image Hosted by PiXS.ru

Афиша выставки Театр. Сценография и фарфоровая скульптура в Ярославле

Оценка редакции

Ярославский художественный музей впервые показывает работы из своей коллекции, связанные с театром. Театр – красивое зрелище, синтез слова, музыки, изобразительного искусства. Но искусство театра быстротечно. Считается, что, как только заканчивается действо на сцене, ​ спектакль, как уникальное явление, умирает. Но он не исчезает бесследно, продолжает жить в документах, воспоминаниях,  эскизах декораций и костюмов. И вот этот изобразительный материал лучше всего позвол​яет реконструировать визуальный образ спектакля – его стиль, рисунок, ритм, цветовую и эмоциональную окраску.

В коллекции Ярославского художественного музея около двух сотен предметов, связанных с театром: эскизы декораций и костюмов к спектаклям, портреты актеров. Хронологические рамки представленных на выставке работ – 1900-е – 1970-е годы. Это "золотой век" театральной сценографии. Собственно, только в начале ХХ века, когда  в театр пришли большие художники, она стала настоящим искусством.

Концепция театрально-декорационной живописи «Мира искусства» с ее пафосом зрелищной красоты представлена на выставке акварелями А.Н. Бенуа, М.В. Добужинского, С.Ю. Судейкина, Н.К. Рериха. Не менее привлекательна живописная феерия красок театральной живописи К.А. Коровина. О конструктивно-пространственных поисках авангардных постановок  напоминают работы А.А. Экстер и Г.Б. Якулова.

Все это очень известные художники, прославившиеся в главных театральных проектах России: постановках Императорских театрах Москвы и С.-Петербурга, частных театрах дореволюционной России, антрепризе С.П. Дягилева в Париже, авангардных постановках 1920-х годов, Большом театре в Москве и других государственных театрах СССР. В общем контексте представлена местная линия – работы декораторов для Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова  С.С. Чирьева-Сережина, А.М. Левитана, В.Я. Скляр.

Тема театра поддержана портретами актеров – графическими и скульптурными, выполненными в фарфоре. Л.М. Гребенщиков, перевоплотившийся в Арлекина, С.Г. Бирман в роли майора в пьесе К.М. Симонова "Так и будет", С.Г. Корень в роли Меркуцио в балете С.С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Актеры Малого театра Е.Н. Гоголева, Е.М. Шатрова, М.М. Садовский разыгрывают перед нами целую сцену спектакля по пьесе Э. Скриба «Стакан воды», но только в «фарфоровом театре». Портрет привносит элемент реальности, дополняет и без того богатый на прославленные имена театральный круг выставки.


В рамках выставки «Театр» состоятся специальные показы фильмов из медиатеки Русского музея:
20 мая,  3 июня, 17 июня в 16.00 «Мир искусства. Воспоминания». 1999
27 мая, 10 июня, 24 июня в 16.00 «Дягилев. Начало». 2009​ 

Отправить другу

Отзывы о «Театр. Сценография и фарфоровая скульптура»

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к выставке «Театр. Сценография и фарфоровая скульптура»

Выставки в Ярославле

30 нояб. — 31 мар. | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 30 нояб. — 31 мар.

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Дизайн в природе», которая развернута в выставочном зале экспозиции «Природа Ярославского края».

1 февр. — 23 июн. | Ярославский художественный музей 1 февр. — 23 июн.

Выставка включает 62 античные вазы из собрания Государственного исторического музея, представляющие обширный период от XVIII в. до н.э. до III в. до н.э.

6 февр. — 30 апр. | Музей современного искусства 6 февр. — 30 апр.

Посетители Музея современного искусства "Дом Муз" познакомятся с творчеством династии российских скульпторов — А.В. Цигаля и В.Е. Цигаля.

21 февр. — 31 мар. | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 21 февр. — 31 мар.

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Дамы и кавалеры», на которой представлены авторские куклы Ольги Романовой.