Шахматы под чай

Оценка редакции
6+

«Давненько мы не брали в руки шахмат», - перефразируя слова известного гоголевского персонажа, подумали сотрудники Музея истории города Ярославля и решили пригласить Вас, дорогие жители и гости города, на партию древнейшей интеллектуальной игры. 20 июля 2018 года с 15.00 до 18.00 на территории Музея и музейного парка пройдет мероприятие, приуроченное к Международному дню шахмат – празднику, традиции которого были заложены Всемирной шахматной федерацией (ФИДЕ), а также ЮНЕСКО, особый охранный статус которой носит центр Ярославля.

Игра в шахматы в средневековой Европе считалась азартной, а в Русском государстве завоевала умы богатых и бедных, старых и малых, а со времен Александра I стала признаком «доброго тона» и являлась обязательной частью воспитания детей в любой благородной семье. В XIX столетии игра в шахматы, наравне с биллиардом, бостоном, чаепитием и светской беседой становится популярным видом элегантного досуга в дворянской среде, чиновном мире России. Купечество и мещанство с удовольствием разделило привязанность высшего сословия, как к чаю, так и к «причудам» и «обыкновениям» в сфере развлечения гостей и коротания собственных часов отдыха. Музей приглашает гостей присоединиться к изящному развлечению и подобно дворянским и купеческим господам «откушать» чашку чая в парке и разыграть партию-другую.

Знаменательно, что играть в шахматы гости будут в компании педагога из Ярославского городского Дворца пионеров. Ведь легендарные интеллектуальные спортсмены, мировые чемпионы, в том числе Владимир Крамник и Гарри Каспаров - все это воспитанники советских Дворцов пионеров. Оксана Владимировна Коновалова напомнит гостям об азах шахматной стратегии, организует турниры и разделит с ними партии. Попробуйте сыграть и Вы! Откройте в себе гроссмейстера! Другим компаньоном гостей мероприятия будет представитель компании «Леточай» Светлана Камчаткина. Под руководством эксперта гости познакомятся с традициями русской чайной культуры, научатся азам купажирования трав и цветов и, наконец, своими руками приготовят ярославский кипрей для себя или в подарок.

Посетителям также предлагается вспомнить любимую старинную забаву - русское лото и даже немного «поиграть» на экскурсии по музею. Приглашаем Вас на «Карт-бланш – экскурсию», каждый сеанс которой будет неповторимым, ведь только от Вашего выбора зависит, в каком русле продолжится экскурсия. В этот вечер для сотрудников Музея действует черно-белый «шахматный» дресс-код, а для всех гостей, пришедших в костюмах на шахматную тематику, предусмотрен приз – билет на выставку «Такие разные куклы», расположившуюся в музее до конца июля.

Устройте себе необычную черно-белую пятницу – с загадками шахматных фигур, хитрыми ходами ярославской истории и просто чаепитием в приятной компании. Ждем именно Вас!

Отзывы о «Шахматы под чай»

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к городскому событию «Шахматы под чай»

Другие городские события /

В Ярославле

1 — 31 авг | Музей Истории Города Ярославля 1 — 31 авг

1 — 31 авг | Центр белорусской культуры. Музей Максима Богдановича 1 — 31 авг

Фестиваль

Пт, 17 авг | Ярославская филармония, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Пт, 17 авг

1 — 31 авг | Городской выставочный зал имени Николая Александровича Нужина, филиал Музея истории города Ярославля. 1 — 31 авг

Фестиваль

Сб, 18 авг | Стрелка, городской праздник Сб, 18 авг

Городской пикник для всей семьи

Сб, 18 авг | Ярославский художественный музей Сб, 18 авг

Прогулки по Губернаторскому саду и просмотр фильмов из медиатеки Русского музея в зале КВЦ РМ.

2-3 сентября в Ярославле состоится фестиваль под открытым небом ХренФЕСТ

Долгое время ярославский Ботанический сад оставался пространством для узкого круга специалистов. А сегодня он открыт для каждого…

15 сентября в Ярославле пройдет всероссийская экологическая акция "Сделаем" в поддержку чистоты окружающего мира!

Городской пикник «Пир на Волге» приглашает гостей и объявляет конкурс на лучший ролик-анонс.