Image Hosted by PiXS.ru
ПОИСК

Великие тенора в гостях у Собинова

Великие тенора в гостях у Собинова Великие тенора в гостях у Собинова
В избранное
Оценка редакции
Сайтhttp://www.yarmp.yar.ru/velikie-tenora-v-gostyah-u...
Жанрвстреча

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

28 апреля в 17 часов в музыкальной гостиной Дома-музея Л.В. Собинова состоится очередная встреча оперного лектория «Великие тенора в гостях у Собинова». На этот раз нашим  гостем  станет  Франко Корелли.

Франко Корелли  (1921-2003)  называли  «Принцем теноров». Имя его  всегда было окружено ореолом из всевозможных мифов, далеко не всегда соответствовавших действительности. Он и сам во многом этому способствовал, ревниво оберегая свою жизнь от праздного любопытства.
Дебютировал  Франко Корелли  в 1951 году в Сполето  (партия Хозе).  Чуть позже в 1953 году спел партию Пьера Безухова в европейской премьере  «Войны и мира»  С. Прокофьева  С 1954 года — он   в труппе «Ла Скала».   С 1957 года  он пел на сцене театра «Ковент Гарден»,  с 1961 г. —  в Метрополитен-опере.

После смерти «короля теноров» — Энрико Карузо — никто уже не мог с полным правом услышать в свой адрес: «Да здравствует король!». Таким образом, титул «принц» говорит об исключительном положении его обладателя.   В годы выступлений на сцене  Ф. Корелли   и  был похож на принца. И внешне, и по тому особому статусу, который занимал среди коллег.

Одной из лучших партий артиста  считается  Принц — главный герой оперы Джакомо  Пуччини  «Турандот».  В этой опере принц Калаф, рискуя жизнью, отгадывает загадки неприступной принцессы и побеждает. Однако, достигнув всего, о чем можно мечтать, он внезапно отказывается от завоеванного счастья и предлагает принцессе свой вопрос, вызывающий смятение и растерянность в императорском дворце.

Критики сравнивали  Принца из «Турандот» и  Корелли. Как и Калаф,   Корелли был также одержим одной идеей — идеей совершенного вокала. Несмотря на многие преграды: отсутствие полноценного музыкального образования, довольно позднее по сравнению с другими певцами начало артистической карьеры, наличие могущественного соперника в лице Марио Дель Монако, — он, как и герой оперы Пуччини, достиг своей цели. Он проник в сокровенные тайны вокального мастерства и завоевал исключительное положение в мире оперы. Но, став победителем, — опять же, как его любимый принц Калаф, — певец предложил свои загадки, ответ на которые знал  только он сам.

Не понятны причины, по которым Франко Корелли  в какой-то момент ограничил свой репертуар, он так и не выступил в тех партиях, которые, казалось, прекрасно подходили для его голоса (например, в роли Отелло).

Загадкой остался  и внезапный уход Корелли со сцены в момент, когда он еще находился в прекрасной вокальной форме и был признан лучшим spinto —  лирико-драматическим тенором мира. И сегодня, уже после его смерти,  нередко можно  слышать высказывания, в которых Франко Корелли  называют  «лучшим оперным певцом, когда либо существовавшим в мире».

Вечер будет посвящён опере, в которой  блистал  Франко Корелли – «Андре Шенье»  У. Джордано.

Стоимость: полный билет – 100 руб., льготный – 50 руб.

Фотографии / Великие тенора в гостях у Собинова

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

В Ярославле

Экскурсия из цикла «Школа храмового зодчества Ярославля XVII века»

до 1 окт | спорт до 1 окт

В Ярославле вновь проводятся соревнования дворовых футбольных команд.

Впервые в Ярославле мастер-класс "Hagen Style"! Makeup Artist & Stylist Кристины Орбакайте - Alexander Hagen

21 сен

С 21 по 23 сентября 2017 года в Ярославле будет проходить XII международный фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов "Струны России"

Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова предлагает запечатлеть яркие и интересные моменты общения с книгой и принять участие в фотоконкурсе «Book forever=Книга навсегда».

до 31 мая

"ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН" - еженедельный проект, стартовавший 25 февраля 2016 года в "Подбелке", организатором и ведущим которого стал ярославский поэт и актёр - Константин Патов.

С 16 по 30 сентября по всей стране стартует серия Всероссийских молодежных экологических акций #ЭКОуборки, направленных на защиту окружающей среды и решение экологических проблем родной местности.

23 сен | встреча 23 сен

Ярославский художественный музей приглашает на встречу с московским коллекционером русского и европейского искусства Сергеем Подстаницким.

Бесплатно

24 сен

Городской выходной

23 сентября в Ярославле пройдет экологическая акция «Посади свое дерево». Мэрия в этот день планирует высадить более 250 саженцев. Внести свой вклад в озеленение города и посадить свое дерево может каждый желающий.