Image Hosted by PiXS.ru
ПОИСК

Ярославский кинопроходец – Николай Гендлин

Ярославский кинопроходец – Николай Гендлин Ярославский кинопроходец – Николай Гендлин
В избранное
Оценка редакции

Моя оценка

Описание Афиша Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

25 марта в 18:30 в зале «Классика» Ярославского государственного музея-заповедника состоится показ оригинальных фильмов ярославской киностудии «Суррогат-фильм» на советском кинопроекторе КН-17. Показ приурочен к году кинематографа и 100-летию со дня рождения ярославского кинорежиссёра, журналиста Николая Гендлина.

«Суррогат-фильм» - первая в СССР самодеятельная киностудия, начавшая свою историю в начале 50-х годов XX столетия. Шуточное название совершенно не отразилось на качестве выходящих один за другим фильмов. Журналист Анна Ваняшова отмечала: «На кинопремьеры стекается вся наша братия – не пробиться! И какие фильмы! Сколько иронии и сатиры! И вовсе не суррогат, нет!»

Основателем, идейным вдохновителем и режиссёром «Суррогат-фильма» выступал ярославский журналист Николай Гендлин.    Как справедливо заметил корреспондент газеты «За технические кадры» Леонид Петряков – «Он (Н. Гендлин) свидетель целой эпохи, а точнее, её журналист и кинооператор». Свои кинопопытки Николай Александрович предпринимал ещё до войны. Тяга к кинематографу была настолько велика, что он самостоятельно смастерил видеокамеру и снимал на видео своих близких. Пройдя Великую Отечественную войну Николай Гендлин начинает работать литсотрудником в газете «Северный рабочий». В 1951 году Гендлин пригласил своих коллег по газете сыграть роли в фильме «Остров смерти». Приключенческая киноистория, которую придумал Николай Александрович, пришлась по вкусу ярославскому зрителю, а вскоре и всему Союзу. На счету киностудии немало заслуженных побед и всеобщего признания. Пиком взлёта «Суррогат-фильма» сам Николай Александрович считал фильм по произведению О. Генри «Вождь краснокожих» (1956), ведь это была первая в мире экранизация этого произведения. С делом своей жизни Николай Александрович совмещал и руководство ярославским телевидением.

Позже киностудию переименовали в «Квант». Новый этап начался в стенах ярославского технологического института. Там же Николай Александрович выступал в качестве редактора газеты «За технические кадры». В числе созданных в то время фильмы "Трудный экзамен", «День открытий», «Последний подвиг Геракла». В фильмах Николая Александровича снимались известные люди города. В качестве актёров выступали журналисты, преподаватели, профессора, врачи, студенты.

В рамках вечера вы сможете узнать о том, как проходил съёмочном процесс из «первых уст», а также посмотреть видео съёмочного процесса кинофильма «Вымерли ли мамонты?».  Состоится встреча с участниками съёмок: педагогом, журналистом – Галиной Сергеевной Кулешовой и профессором, канд. технических наук - Олегом Георгиевичем Несиоловским.

В рамках мероприятия будет запущен советский кинопроектор КН-17, с помощью которого будет показана оригинальная плёнка фильма ярославской киностудии «Суррогат-фильм». В кадрах фильма «Доклад состоялся, но…» 1954 года запечатлён и сам режиссёр. Старые киноплёнки, шум проектора, аккомпанемент тапёра – всё как раньше!

На основе пресс-релиза

Фотографии / Ярославский кинопроходец – Николай Гендлин

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

В Ярославле

Экскурсия из цикла «Школа храмового зодчества Ярославля XVII века»

до 1 окт | спорт до 1 окт

В Ярославле вновь проводятся соревнования дворовых футбольных команд.

Впервые в Ярославле мастер-класс "Hagen Style"! Makeup Artist & Stylist Кристины Орбакайте - Alexander Hagen

21 сен

С 21 по 23 сентября 2017 года в Ярославле будет проходить XII международный фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов "Струны России"

Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова предлагает запечатлеть яркие и интересные моменты общения с книгой и принять участие в фотоконкурсе «Book forever=Книга навсегда».

до 31 мая

"ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН" - еженедельный проект, стартовавший 25 февраля 2016 года в "Подбелке", организатором и ведущим которого стал ярославский поэт и актёр - Константин Патов.

С 16 по 30 сентября по всей стране стартует серия Всероссийских молодежных экологических акций #ЭКОуборки, направленных на защиту окружающей среды и решение экологических проблем родной местности.

23 сен | встреча 23 сен

Ярославский художественный музей приглашает на встречу с московским коллекционером русского и европейского искусства Сергеем Подстаницким.

Бесплатно

24 сен

Городской выходной

23 сентября в Ярославле пройдет экологическая акция «Посади свое дерево». Мэрия в этот день планирует высадить более 250 саженцев. Внести свой вклад в озеленение города и посадить свое дерево может каждый желающий.