Спектакль Сталин. Ночь

Сталин. Ночь Сталин. Ночь
В избранное
Оценка редакции
Длительность 135 мин
Жанр драма
Возраст 18+
Премьера 17 октября 2013

Моя оценка

Описание Расписание Фотографии Видео Отзывы и рецензии Персоны

«Сталин не умер, он растворился в будущем». Эти слова, сказанные Шарлем де Голлем в год смерти тирана (60 лет назад), увы, оказались пророческими. Нет, пожалуй, в современной России имени, вызывающего больше ожесточённых споров, чем имя Иосифа Джугашвили. Диапазон суждений о нём не имеет границ: от «величайший правитель» до «кровожаднейший тиран всех времён и народов».

Режиссёр Леонид Алимов и актёры тоже пытаются разобраться с этим сложнейшим феноменом и задают себе и зрителям весьма непростые и неудобные вопросы: почему тридцать лет судьба огромной и многомиллионной страны зависела от воли одного человека? И кем он был — «параноиком», «дьяволом» или просто злобным и завистливым человеком, единственной целью которого было удержать любыми средствами свою единоличную власть? Какими высокими идеалами революции, социализма, коммунизма и светлого будущего можно оправдать то, что проделали с Россией и её народом Сталин и его приспешники? И главное, почему Россия позволила сделать это с собой?

Повесть замечательного русского писателя Виктора Некрасова «Саперлипопет, или Если б да кабы, да во рту росли грибы» стала основой спектакля «Сталин. Ночь». Сам В. П. Некрасов, автор шедевра военной прозы «В окопах Сталинграда», прожил нелёгкую, но удивительную жизнь. В начале творческого пути он был обласкан «отцом народов» и даже удостоен Сталинской премии, и именно за эту повесть. Однако вся дальнейшая, независимая и свободолюбивая жизнь и такое же творчество привели его к жесточайшей конфронтации с коммунистическими властями и, в итоге, к эмиграции.

Авторы спектакля глубоко убеждены, что варварство беспамятства, в которое погружено сегодня наше общество, — одна из серьёзнейших бед и проблем. Напоминание об одной их самых кровавых страниц нашей истории и есть попытка заставить и себя, и зрителей вырваться из этого беспамятства, задуматься о том, что же на самом деле с нами происходило и происходит.

Неожиданный и непривычный для многих образ вождя создаёт в спектакле народный артист России Вадим Яковлев. Помимо Сталина, в эту июльскую ночь 1947 года на даче вождя в Кунцево мы встретимся с Писателем, Хрущёвым, полковником Ивановым и другими.

Отзывы о «Сталин. Ночь»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Еще лучше спектакли в Москве

Чт, 15 мар | Театр музыкальной комедии, музыкально-драматический, оперетта, мюзикл Чт, 15 мар

Музыкальный спектакль от режиссера Корнелиусом Балтусом.

Пн, 5 мар | Театр-фестиваль «Балтийский дом», комедия, трагикомедия Пн, 5 мар

Cатирическая комедия, с юмором, тонким, как лезвие бритвы. Она рассказывает о различиях между двумя парами родителей.

Ср, 28 фев | Театр музыкальной комедии, оперетта Ср, 28 фев

Богатая и своевольная красавица Марица приезжает в свое поместье и там знакомится, а позже и влюбляется в Тасилло, бедного управляющего ее имением.

Вт, 27 фев | Театр-фестиваль «Балтийский дом», драма Вт, 27 фев

Классическая пьеса Эдмона Ростана о талантливом поэте, блистательном актере, непобедимом дуэлянте, герое своего времени — великом Сирано де Бержераке.

Вс, 11 мар | Александринский театр , комедия Вс, 11 мар

Русская классика на основе сценической версии Всеволода Мейерхольда в интерпретации Валерия Фокина.

Пт, 9 мар | Александринский театр , драма Пт, 9 мар

Гоголевская комедия про удачное сватовство и неудавшуюся женитьбу.

Вс, 11 мар | Михайловский театр Вс, 11 мар

Знаменитая опера Джоаккино Россини в новой постановке Эрика Вижье.

Пт, 2 мар | Михайловский театр, опера Пт, 2 мар

Опера исполнена восточными мотивами, которые отразятся и в стиле актерского существования.