Середина июля — лучшее время для любителей летнего отдыха и худшее для заядлых театралов — «мертвый сезон» на сценах города наступает именно сейчас. Vashdosug.ru решил рассказать о том, куда же все-таки можно сходить, и что играют в Петербурге в жаркую пору театрального межсезонья.

Фото из спектакля «Жгучее желание», Мюзик-Холл

До сентября

Начнем с театров, попасть в которые не удастся до сентября. В их числе Александринка, ушедшая в отпуск так и не показав обещанной премьеры Валерия Фокина «Летругия Zero»; Учебный театр «На Моховой», из репертуара которого с закрытием сезона каждый год навсегда уходит и большая часть спектаклей; ТЮЗ им. А.А. Брянцева, с размахов отпразновавший свой юбилей и ушедший отдыхать на целых два месяца, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской и молодой Этюд-Театр, выпустивший в своем завершившемся первом сезоне пять премьер и преодолевший ряд трудностей.

Июльским вечером

Несмотря на то, что большая часть площадок летом закрыта, попасть на спектакль июльским вечером все-таки можно. Малый драматический театр — Театр Европы, например, предлагает вниманию зрителей «Камерный июль» — весь месяц здесь идут лучшие спектакли малой формы.

Не разочаровывает петербуржцев и Мюзик-Холл, не закрывающий, а, наоборот, открывающий летний театральный сезон. Все три самых жарких месяца театр радует зрителей своими лучшими постановками. Петербуржы и гости города смогут увидеть на большой сцене шоу «Цветные сны белой ночи» в знаменательный для спектакля сезон белых ночей.

Те, кто сладким снам предпочитают жаркие вечера, тоже не останутся в стороне – на малой сцене зрителей ждет шоу «Жгучее желание» от известного американского режиссера и балетмейстера Денни Костелло.

Фото из спектакля «Возвращение в любовь», Театр-фестиваль «Балтийский дом»

19-го июля премьерой прошлого сезона «Возвращение в любовь» в 77-ой раз откроется Театр-фестиваль «Балтийский дом». Но вот премьер в Балтдоме раньше осени ждать не стоит: только на середину сентября запланирован выпуск первой театральной версии романа Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» в постановке Анджея Бубеня. Над спектаклем также работает художник Елена Дмитракова, постоянный соавтор режиссера.

На следующий день — 20-го июля лирической комедией «Где мой Париж?» открывает 103-ий театральный сезон Театр «На Литейном», а 25-го июля в театре пройдет 100-ый спектакль «Счастье мое» (спектакль – лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»).

В предстоящем сезоне публику ждут несколько новых работ театра. Первой премьерой станет постановка молодого режиссера Галины Ждановой, уже заслужившей признание профессионалов и любовь публики своими спектаклями – «Марьино поле» и «Ромео и Джульетта». Новый спектакль продолжит размышления режиссера о вечной теме любви. На этот раз внимание Галины Ждановой привлекли легенда и миф о Кармен – прекрасной и вечно ускользающей женской сути. История мужской муки и мужской страсти. Литературной основой этого действия станет известная новелла Проспера Мериме «Кармен». Предполагается, что спектакль будет зрелищным и музыкальным, а режиссерская интерпретация известного сюжета обещает стать неожиданной и парадоксальной.

Следующая работа театра – постановка на малой сцене пьесы Ивана Вырыпаева «Танец "Дели"». Семь историй странной и загадочной пьесы, где «каждое движение внутри танца ощущается тобой спокойно и внимательно, и внутри и снаружи, и вначале и в конце, как один единственный танец», будут разгаданы режиссером Андреем Сидельниковым, постановщиком спектакля «(Самый) легкий способ бросить курить».

Кроме того, в новом сезоне театр возглавит и новый художественный лидер: главным режиссером театра назначен актер, режиссер и художник Игорь Ларин, который планирует ставить спектакли по лучшим образцам русской и зарубежной классики.

Фото из спектакля «Ромео и Джульетта», Театр «На Литейном»

Жаркий август

В первый день последнего летнего месяца откроют сезоны Театр им. Ленсовета и Молодежный театр на Фонтанке, а 3-го августа, вслед за ними, спектаклем «Два вечера в веселом доме», родившемся еще на учебной сцене, начнет свой третий сезон Театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова.

Традиционно, первым спектаклем, который сыграют артисты Молодежки станет «Касатка». В новом сезоне зрителей ждут новые премьеры и новые впечатления сразу на двух сценах – большой и малой. За два прошедших года Молодёжный театра на Фонтанке полностью освоил Большую сцену, создав уникальный комплекс из двух площадок и зелёного фойе Измайловского сада.

Первая премьера пройдет на Малой сцене: 30-го августа театр представит спектакль «Любовь после жизни» в постановке испанского режиссера Магуи Мира (реж спектакля «Зимняя сказка») по пьесе Хосе Санчиса Синистерры. А для большой сцены худрук театра Семен Спивак репетирует пьесу Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани» с Эмилией Спивак в главной роли.

До конца 2012 года запланирован выпуск спектакля «Абанамат», основанный на цикле рассказов Сергея Довлатова «Наши» — режиссер Лев Шехтман (автор спектаклей «Иов», «Синие розы»). Так же в планах театра – обращение к новеллам Э.-Э.Шмитта (режиссер Сергей Морозов, выпустивший спектакль «Время для посещений») и подготовка спектакля по всемирно известной повести японского писателя Ситиро Фукадзавы «Сказ о горе Нараяма» — режиссер Михаил Черняк.