Афиша выставки «Я воздвиг там мой царский дворец…» в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

«Я воздвиг там мой царский дворец…». Памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея.

В IX–VII веках до н. э. цари Ассирии, государства на территории современного Ирака (северная часть Древней Месопотамии), создали огромную по тем временам могущественную державу, объединив под своей властью земли от Средиземного моря до Персидского залива.

Символом величия и богатства царей стали их великолепные дворцы, стены которых украшали рельефы с изображением самих царей и их придворных, сцен сражений, осады городов, охоты.

На выставке памятников древней Ассирии из Британского музея, обладающего лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства, можно будет увидеть рельефы из нескольких ассирийских дворцов, в том числе Ашшур-нацир-апала II, Тиглат-паласара III, Саргона II. Будут представлены рельефы из дворца Ашшурбанипала в Ниневии, которые по праву считаются вершиной развития ассирийского искусства. Интересна подборка памятников прикладного искусства, в первую очередь великолепные изделия из резной кости, по-видимому, служившие в древности украшениями мебели. Отдельный раздел выставки представит знаменитую библиотеку царя Ашшурбанипала в Ниневии, в том числе поведает о клинописи, видах клинописных текстов, хранилищах клинописных табличек. Завершит выставку раздел, посвященный открытию Ассирии в XIX веке – истории археологических раскопок на ее территории.

Отзывы о ««Я воздвиг там мой царский дворец…»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 19 февраля
10:30
Государственный Эрмитаж
Невский проспект
Гостиный двор
четверг, 20 февраля
10:30
Государственный Эрмитаж
Невский проспект
Гостиный двор

Другие выставки / декоративно-прикладное искусство