Афиша выставки «Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра» в Санкт-Петербурге

Оценка редакции
7 декабря — 8 марта, 10:30 - 18:00, 10:30 - 21:00 | Полное расписание
Государственный Эрмитаж(Невский проспект)
700-1020 рублей

Выставка посвящена окончанию реставрации статуи «Виктория на шаре» – уникального произведения античной пластики II века н. э.

Скульптура была обнаружена археологами в 1836 году в Ломбардии (Италия), недалеко от селения Кальватоне. Отсюда происходит другое название статуи «Виктория Кальватоне», которое чаще встречается в литературе. В 1840-х годах статуя была продана в Пруссию и считалась одним из шедевров античного собрания Королевских музеев Берлина. Во время Второй мировой войны скульптура в числе других предметов античного собрания Государственных музеев Берлина была эвакуирована и находилась в специально укрепленных подвалах Нового монетного двора в Берлине. В конце войны «Виктория Кальватоне», как исключительно важный памятник, была отобрана Комитетом по делам искусств для вывоза в СССР. В 1946 году статуя попала в Эрмитаж и долгие годы в числе «перемещенных культурных ценностей» хранилась в спецфонде музея.

В ходе реставрационной и исследовательской работы удалось обнаружить интересные факты, связанные с историей этого произведения, а также следы более ранних реставраций, произведенных в XIX веке. На выставке будет представлена статуя «Виктория Кальватоне», реставрационные материалы, дополнительный сопроводительный материал (монеты, геммы), а также копии документов, обнаруженных в ходе исследования.

Отзывы о ««Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 19 февраля
10:30
Государственный Эрмитаж
Невский проспект
Гостиный двор
четверг, 20 февраля
10:30
Государственный Эрмитаж
Невский проспект
Гостиный двор

Другие выставки / скульптура