Афиша выставки «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

Выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В составе экспозиции – 109 художественных произведений из коллекций Эрмитажа и 31 картина из ГМИИ им. А.С. Пушкина, собранные Иваном и Михаилом Морозовыми.

Участие в экспозиции примет также Третьяковская галерея, предоставив два знаменитых портрета братьев Морозовых, созданных по их заказу Валентином Серовым.

В начале XX века семьи Морозовых и Щукина имели огромное влияние на культурную жизнь Москвы. Благодаря их деятельности появилось понятие «покровитель искусства». Они напрямую способствовали международному признанию современных французских художников. Сформированные братьями Морозовыми и Сергеем Щукиным коллекции произведений современного искусства являются одними из самых лучших в мире и на сегодняшний день хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. объединяют свои усилия в организации выставок, которые станут венком памяти замечательным коллекционерам. В Москве начала свою работу выставка о Сергее Щукине и его семье, Эрмитаж показывает коллекции братьев Морозовых. В 2020 году в Париже в Фонде Louis Vuitton состоится совместная выставка, посвященная коллекциям Морозовых, в состав которой войдут произведения из Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина, и Третьяковской галереи. Завершением этого цикла выставок станет показ коллекции Щукина в Петербурге, а коллекций Морозовых – в Москве.

Около 60 картин из коллекции Щукина отправились из Эрмитажа в ГМИИ для участия в выставке «Щукин. Биография Коллекции». Несомненно, символом выставки стал знаменитый «Танец» Матисса, некогда написанный для особняка Щукина в Москве. Это огромное декоративное полотно чрезвычайно редко покидает стены Эрмитажа, являясь одним из наиболее узнаваемых образов музея на Неве. 15 представленных на московской выставке картин Матисса, среди которых необходимо упомянуть знаковую «Красную комнату», с максимальной выразительностью передают художественные предпочтения Сергея Щукина. Другую не менее важную группу составляют 16 работ Пабло Пикассо, среди которых наиболее знаменитые произведения из Эрмитажа: «Три женщины» и «Мальчик с собакой».

На выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», развернутой в тринадцати залах Галереи памяти С. Щукина и братьев Морозовых, представлены почти все «морозовские» произведения, принадлежащие Эрмитажу, и лучшие их образцы из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Настоящая выставка – первая монографическая всеохватывающая экспозиция, посвященная великим русским коллекционерам Морозовым. Семейство Морозовых сыграло огромную роль в развитии промышленности, театра, музейного дела, в приобщении людей к новой западной живописи. История этой семьи удивительна. В начале ХIХ века крепостной Савва Морозов сумел создать собственную мастерскую и на доходы выкупить себя и свое семейство. Уже в конце ХIХ века его внук, тоже Савва прославился своей связью с Московским Художественным театром. Правнуки – Михаил и Иван – стали выдающимися собирателями новой западной живописи.

Фотография обложки Афиша выставки «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Санкт-Петербурге: источник: hermitagemuseum.org.

Отзывы о ««Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / живопись