Афиша выставки Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

Собрание Павла Сергеевича Строганова включало бесценные образцы русской и европейской живописи (в том числе итальянского Возрождения), скульптуры и прикладного искусства, китайской керамики и уникальное собрание книг.

Его коллекция, сложение которой относится к середине и третьей четверти XIX века, оказалась незаслуженно забытой, хотя он не только отразил вкусы своей эпохи, но и подарил ряд замечательных произведений живописи и скульптуры музею.

Можно предположить, что Строганов вполне сознательно выбирал картины, предназначавшиеся Эрмитажу. Они не только отличались высокими художественными достоинствами, но и восполняли пробелы картинной галереи музея. Одним из шедевров коллекции следует считать «Поклонение младенцу» работы флорентийского живописца второй половины ХV века Филиппино Липпи. Его венецианскому современнику Джованни Баттиста Чима да Конельяно принадлежит монументальное «Оплакивание» (Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Важным дополнением богатой эрмитажной коллекции голландской живописи ХVII века стала картина «Лес» Мейнерта Хоббемы, до тех пор не представленного в музее. Дар графа Строганова стал одним из важнейших пополнений Эрмитажа в начале ХХ века.

В течение всей жизни П. С. Строганов покупал старинные и редкие книги. В 1880 году он принес в дар Императорскому Эрмитажу уникальную коллекцию аукционных каталогов художественных собраний Европы (ХVIII–ХIХ века): собрание, включавшее 1750 печатных изданий и одну рукопись, было составлено князем А. Я. Лобановым-Ростовским (1788–1866) и дополнено самим Строгановым. По свидетельству современника, оно «пользовалось европейскою знаменитостью» и послужило основой богатейшей коллекции аукционных каталогов библиотеки Эрмитажа. Наиболее интересные издания, принадлежавшие Строганову, также представлены на выставке.

Отзывы о «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 17 августа
10:30
Государственный Эрмитаж
Гостиный двор
Невский проспект
суббота, 17 августа
19:00
Государственный Эрмитаж
Гостиный двор
Невский проспект

Другие выставки / декоративно-прикладное искусство