Афиша выставки «Фотографии Кандиды Хефер» в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

Кандида Хефер — немецкая художница, известная крупноформатными цветными снимками общественных интерьеров, представительница Дюссельдорфской школы фотографии, одного из наиболее значительных явлений в истории современной художественной фотографии. Под этим названием объединяют выпускников учебного курса Бернда и Хиллы Бехеров, знаменитых фотографов, которые преподавали в Дюссельдорфской художественной академии с 1976 по 1998 гг. Наряду со своими именитыми сокурсниками Андреасом Гурски, Томасом Штрутом и Томасом Руффом Кандида Хефер задала направление развития фотографии и укрепила ее статус в музее.

За несколько десятилетий архитектурные серии Кандиды Хефер включили в себя многочисленные художественные сокровищницы по всему миру - залы Лувра и галереи Уффици, Португальской королевской библиотеки в Рио-де-Жанейро и оперного театра Ла Скала в Милане, театра Олимпико в Виченце и многих других. Летом 2014 года художница провела почти две недели, работая в Санкт-Петербурге и его пригородах. Фотографии, сделанные в России, органично продолжают развитие основных архитектурных и функциональных направлений, интересующих Хёфер: музеи, дворцы, театры, библиотеки.

Фотографии Хефер выглядят одновременно притягательными и отторгающими зрителя. Трудно вообразить себя в пространстве этих снимков: они не апеллируют к телесному и эмоциональному опыту, но призывают к максимально сосредоточенному зрительному постижению. Такая отстраненность составляет радикальное различие с опытом, который получает посетитель, и переводит фотографии в разряд искусства. Отвлеченный, незаинтересованный взгляд в работах Кандиды Хефер — это главное условие эстетического восприятия.

В 2014 Кандида Хефер работала в Санкт-Петербурге, в том числе, в залах Государственного Эрмитажа. Эти снимки были представлены на выставке, которая в 2015 прошла в музее. Часть работ художница передала в дар музею.

Отзывы о ««Фотографии Кандиды Хефер»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие выставки / фотография