Афиша выставки Санкт-Петербург в фотографиях в Санкт-Петербурге

Исторические события, повседневная жизнь города и петербургские достопримечательности в фотографиях и открытках второй половины XIX — начала XX века.

Активное развитие светописи началось в Санкт-Петербурге с середины 1850-х годов. Столичные профессиональные фотографы и любители (А. Лоренс, Г. Везенберг, И. Бианки, А. Фелиш, К. Шульц, Л. Бутримович, А. Насветевич, А. Ержемский, И. Александров, Я. Штейнберг, В. Классен, К. Булла, А. Гайлевич, К. Кубеш и др.) создавали не только отдельные фотографии, но и полноценные серии снимков и многокадровые альбомы, посвященные историческим событиям, повседневной жизни и петербургским достопримечательностям, многие из которых впоследствии претерпели изменения или не сохранились до настоящего времени.

С конца 1890-х годов страницы городской фотолетописи пополняются многочисленными «открытыми письмами», издаваемыми в различных полиграфических техниках с негативов, созданных в разные годы многими фотографами. Сюжетно и композиционно они перекликались с фотографиями, напечатанными на альбуминовой, коллодионовой или бромосеребряной бумаге, но иногда отличались от них более динамичной компоновкой кадра. Кроме архитектуры и панорамных столичных видов мастера светописи стремились запечатлеть на снимках и открытках знаменитых петербуржцев и разнообразные явления, которыми была наполнена общественная и культурная жизнь Северной Пальмиры, особенно на рубеже XIX–XX веков. Одним из эпохальных событий этого времени стало открытие 7 (19) марта 1898 года Русского музея императора Александра III.

Представленные на выставке фотографии Петербурга 1850–1910-х годов продолжают ретроспективный фотоцикл «Путешествия по Российской империи из собрания Русского музея» и посвящены 315-летию нашего города и 120-летию со дня открытия Русского музея.

Отправить другу

Отзывы о «Санкт-Петербург в фотографиях»

Читайте про другие
события

Другие выставки / фотография

Лучшие выставки в Петербурге

Самое время открыть культурную сторону города с новой стороны и еще раз полюбить «Петра творенье».

19 окт. — 14 апр. | Особняк Румянцева 19 окт. — 14 апр.

Более 500 изображений «вечного города» — гравюры, литографии, рисунки, исторические фотографии, планы города.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

Не совсем обычные, но очень интересные музеи.

30 нояб. — 24 февр. | Эрарта, живопись 30 нояб. — 24 февр.

31 янв. — 19 мая | Эрарта, фотография 31 янв. — 19 мая

18 февр. — 20 мая | Михайловский замок (Русский музей), декоративно-прикладное искусство, живопись, исторический 18 февр. — 20 мая

Шестая выставка из цикла «Сага о Романовых»

Выбор редакции

31 янв. — 25 марта | Мраморный дворец (Русский музей), фотография 31 янв. — 25 марта