Афиша выставки SAM FAIR в Санкт-Петербурге

Оценка редакции

Ярмарка современного искусства, где посетители по доступным ценам смогут приобрести произведения искусства и познакомиться с их создателями.

Ярмарка современного искусства SAM Fair — первый проект подобного масштаба в Санкт-Петербурге, призванный поддержать локальную художественную среду и ее участников, предоставляя им платформу для продажи, демонстрации своего искусства и встречи со зрителями. Он объединит свыше 100 самостоятельных художников и независимые объединения города и страны в целом. Для профессионалов же это шанс вступления с ними в диалог, который в дальнейшем может привести к успешному сотрудничеству. Важно отметить, что в этом году открыт open-call: независимые художники и объединения смогли подать заявку на бесплатное участие в ярмарке.

Впервые ярмарка прошла в прошлом году под девизом «Бешеные торги». Посетителям было предложено приобрести произведения современного искусства из первых рук по доступным ценам: от 500 до 30 000 рублей. Суммарные продажи превысили 3,5 млн рублей, а посетило ярмарку 3 000 человек: все они смогли познакомиться и купить работы Кирилла Кто, Сергея Пахомова (Пахома), Олега Кулика, Славы Птрк, галереи Anna Nova, Андрея Бартенева и многих других.

В этом году концепция ярмарки — «Супермаркет»: она посвящена теме потребления и искусства как продукта потребления. Главный призыв  — хватит смотреть на искусство, пора его покупать. «Чтобы сбить ненужный пафос, Музей стрит-арта делает шаг на встречу молодым коллекционерам и покупателям и превращается в супермаркет для художников, которые сами оформляют свои стенды», — пояснил концепцию художник Кирилл Шаманов.

Планка максимальной цены за единицу творчества повысится до 50 000 рублей: дело в высоком спросе на произведения искусства в прошлом году. Кроме того, посетители ярмарки смогут не только купить работы по демократичным ценам, но и познакомиться с их создателями. Помимо этого, в течение двух дней в рамках SAM FAIR пройдут мероприятия публичной программы: лекции, дискуссии, перформансы и многое другое.

Директор ярмарки — Татьяна Пинчук, а кураторами выступают Лизавета Матвеева и Андрей Зайцев.

Вход на ярмарку — по билету в Музей (от 300 до 400 рублей). 

Отправить другу

Отзывы о «SAM FAIR»

Читайте про другие
события

Другие выставки / выставка-ярмарка

Лучшие выставки в Петербурге

Самое время открыть культурную сторону города с новой стороны и еще раз полюбить «Петра творенье».

19 окт. — 14 апр. | Особняк Румянцева 19 окт. — 14 апр.

Более 500 изображений «вечного города» — гравюры, литографии, рисунки, исторические фотографии, планы города.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.

От живописи Бэкона и Фрейда до ретроспективы Репина.

Не совсем обычные, но очень интересные музеи.

30 нояб. — 24 февр. | Эрарта, живопись 30 нояб. — 24 февр.

31 янв. — 19 мая | Эрарта, фотография 31 янв. — 19 мая

18 февр. — 20 мая | Михайловский замок (Русский музей), декоративно-прикладное искусство, живопись, исторический 18 февр. — 20 мая

Шестая выставка из цикла «Сага о Романовых»

Выбор редакции

31 янв. — 25 марта | Мраморный дворец (Русский музей), фотография 31 янв. — 25 марта

24 янв. — 1 апр. | Строгановский дворец (Русский музей), графика 24 янв. — 1 апр.

21 февр. — 15 апр. | Корпус Бенуа (Русский музей), живопись 21 февр. — 15 апр.

Небольшая мемориальная выставка к юбилею А.В. Мыльникова.

7 февр. — 18 марта | Михайловский замок (Русский музей), графика 7 февр. — 18 марта