Татьяна Рамкина
30 ноября 2017

Зимний фестиваль экскурсий «Открытая карта»

Современные протесты, креативные пространства, ЛГБТ-история — экскурсии от местных для местных 2 и 3 декабря на петербургской «Открытой карте».

Художники, журналисты, ученые, активисты, врачи — люди совершенно разных профессий и увлечений поделятся архивом личных историй и исследований, раскроют решения локальных проблем и проведут по закрытым или невидимым горожанину местам. В планах на зимний уикенд: прогулки по помойкам Петроградской стороны и по Канонерскому острову, город в кино и литературе, рабочие окраины, политическое искусство. Рассказывая об увиденном и услышанном в социальных сетях с тегом #открытаякарта, участники дополнят базу мест и историй — ту самую «Открытую карту» города.

Ольга Полякова из образовательного проекта «Трава» и Саша Ким, автор сервиса бронирования экскурсий по всему миру Sputnik8.com, инициировали в Санкт-Петербурге «Ресторанный день» в 2013, а в 2015 придумали «Открытую карту», где гидом может стать каждый, кому есть, что показать и о чем рассказать.

2 и 3 декабря фестиваль пройдет тринадцатый раз. На прошлых «Открытых картах» уличный художник рассуждал об искусстве в каждом человеке, участники узнавали, как живут бездомные в Санкт-Петербурге, психолог рассуждала о взаимоотношениях человека и города, а взрослые брали своих детей или младших братьев как прикрытие, чтобы проникнуть в пожарную часть и аэродром.

Как раскрыть через экскурсии и походы в гости тему новой культуры, воды в городе (особенно зимой!), спальных районов, экологии или… смерти — с декабря 2017 организаторы будут фокусироваться на тематических фестивалях с меньшим количеством экскурсий, но организовывать их раз в 2 или 3 недели. Иногда вне конкретных тем будут повторяться те экскурсии, которые были самыми востребованными, а начинающим гидам предложат участвовать в экспериментальной «Открытой карте». 16 и 17 декабря планируют экскурсии про науку, 4 и 6 января снова соберут популярные экскурсии, а 7 и 8 января сфокусируются на теме еды в мегаполисе.

Прямая речь: Ольга Полякова об «Открытой карте»

В «Открытой карте» мы расширили команду и поделили функции. Теперь мы хотим делать меньше экскурсий за уикенд, но чаще повторять сами фестивали, а еще брать узкие темы: еда, наука, смерть, спальные районы.

Мы дружим с правозащитниками, активистами, авторами социальных и благотворительных проектов и предлагаем им рассказать о проблематике, над которой они работают, в формате экскурсий. Если мы хотим доступности городской среды, будет здорово, если больше горожан попробуют, как перемещаться в инвалидной коляске или без зрения: сесть в транспорт, зайти в кафе, просто сориентироваться и пройти из места в место. А еще история творится сегодня — уличными протестующими, художниками, акционистами. Важно прямо сейчас от них и узнать, как это происходит.

В «Открытой карте» не любят искусственную мифологию: тайны, загадывания желаний, геймификация, а еще — все, что связано с пропагандой насилия, милитаризма или неравенства.

С успешностью фестиваля сложно. Я разделяю мнение Дэвида Орла, который говорил, что успех как мы его понимаем мало имеет общего с гуманностью и устойчивостью. У нас не очень большая аудитория, но я знаю, что экскурсия может поменять мнение людей и еще помогает найти единомышленников.

Нашлись люди, которым захотелось этим заняться. А еще люди хотят глубже понимать, где они живут. Здесь не стыдно и не грустно соприкасаться с городом, в отличие от Москвы или многих провинций. Но мы налаживаем потихоньку работу с другими городами, раньше просто делали это неумело.

На фестиваль приходят люди совершенно разные, бывают и пенсионеры лет под 70, и вот на ЛГБТ-Петербурге одна дама не переставала удивляться «Ах, и этот? Надо же!». Райнер дебютировал на «Открытой карте», а потом развил самостоятельные экскурсии. 

Я хочу развивать «Открытую карту» как образовательный проект в городской среде: найти достаточно тем и интересов, чтобы фестивали были частыми, а темы — широкими.

На какие экскурсии «Открытой карты» нужно попасть 2 и 3 декабря

Как попасть в экипаж исторического парусника? Что идет раньше — 7 или 8? Как измерить уровень бедности, безразличия и готовности к войне? Ко 2 и 3 декабря «Открытая карта» собрала любимые экскурсии от местных для местных. «Траве» очень дорог такой образовательный формат, и мы выбрали среди них пять экскурсий, из которых каждому нужно что-нибудь, но выбрать.

Экскурсия «Петербургский арт-активизм» 
2 декабря, 13:00—15:00

Художник, активист, один из основателей группы {родина} Макс Евстропов расскажет об арт-активизме нулевых и десятых годов, о широко известных акциях Петра Павленского и группы «Война», а также о тех, что не получили сильного медийного отклика. 

«Ха-ха-Хармс» — экскурсия по хармсовским местам Санкт-Петербурга
2 декабря, 12:00–14:00

Журналист и краевед Сергей Наконечный проведет по местам в центре Санкт-Петербурга, связанным с Гением Абсурда, писателем Даниилом Хармсом. Покажет, где он жил, учился, работал и выступал. К кому ходил в гости и кто стал героем его рассказов и анекдотов. Участники увидят огромный портрет-граффити, ставший новой городской достопримечательностью, и узнают, «что идет раньше — 7 или 8». 

Экскурсия «Протестный Петербург 7.0»
2 декабря, 14:00–16:00

Илья Ершов — координатор коворкинга для активистов общественных проектов «Открытое пространство» — проведет экскурсию по местам протестов в XX-XXI веках. Участники узнают кто участвует в акциях протеста сейчас и как изменилась карта протестных мест за 100 с лишним лет, а также поразмышляют, что могло произойти, если бы некоторых акций протеста не было. И наконец, почему же 7.0?

Капитанские гички Проекта «Штандарт» — экскурсия в мастерскую
2 и 3 декабря, 12:00–13:30

Участники попадут на верфь исторического судостроения: познакомятся с историей капитанских гичек в мире и в России, увидят лодки, их снаряжение, узнают названия всех ее деталей. Руководительница береговых и молодежных программ, координатор проекта Ольга Преображенская объяснит, как попасть в экипаж исторического парусника, чему можно научиться в мастерской и задать любые вопросы.

Историческая экскурсия по ЛГБТ-Петербургу
3 декабря 13:00…15:00

Петя Воскресенский — краевед и гражданский активист — расскажет то, о чем «не принято говорить». Долгие годы скрываемые цензурой эпизоды российской истории вдруг расцветут красками в экстерьерах центра Петербурга. Во время прогулки вы узнаете почему Медный всадник трансгендер, а Петр Первый — бисексуал, как Распутину не везло с лесбиянками и геями, и в чем истинная причина его убийства, где спрятана тайная комната Гостиного двора, услышите правдивые истории Гусарской баллады и Полного затмения по-русски.

Экскурсии стоят 300–400 рублей, стартуют в разное время, длятся 1,5–3 часа и рассчитаны на 5–20 человек, поэтому бронируются заранее.

Отзывы о «Зимний фестиваль экскурсий «Открытая карта»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Петербурге

20 мар. — 19 мая | Ювелирный центр «Фаберже 8», Мультимедиа, Тематическая Выставка 20 мар. — 19 мая

«Фрида — это ленточка, обернутая вокруг бомбы», — так основоположник сюрреализма Андре Бретон описал искусство и жизнь великой мексиканской художницы Фриды Кало.

31 янв. — 19 мая | Эрарта, Фотография 31 янв. — 19 мая

13 февр. — 20 мая | Михайловский замок (Русский музей), Декоративно-Прикладное Искусство, Живопись, Исторический 13 февр. — 20 мая

Выставка из цикла «Сага о Романовых».

1 февр. — 6 июн. | Эрарта 1 февр. — 6 июн.

Уникальная выставка французской художницы в Петербурге.

10 апр. — 30 июн. | Государственный Эрмитаж, Живопись 10 апр. — 30 июн.

Более девяноста произведений из двадцати трех частных коллекций, в основном из США.

15 февр. — 16 июн. | Эрарта, Тематическая Выставка 15 февр. — 16 июн.

Музей Эрарта представляет первую в России выставку мотоциклов Ducati — историю о безупречном итальянском стиле и страсти к высоким скоростям

20 мар. — 30 июн. | Дворец Меншикова, Живопись 20 мар. — 30 июн.

6 мар. — 2 июн. | Главный штаб, Литературно-Художественная 6 мар. — 2 июн.

«Не разделяя живопись и поэзию…». Книги с иллюстрациями Андре Массона из собрания Марка Башмакова.

3 апр. — 27 мая | Эрарта, Скульптура 3 апр. — 27 мая

Первая в Петербурге выставка известного московского скульптора Гургена Петросяна «Dividuum».

2 февр. — 2 июн. | Главный штаб, Фотография 2 февр. — 2 июн.

«Фотографии Кандиды Хефер». Ротация на постоянной экспозиции.

25 апр. — 10 июн. | Мраморный дворец (Русский музей), Живопись 25 апр. — 10 июн.

Выставка Олега Вуколова, где основными персонажами картин являются… подушки.

18 апр. — 10 июн. | Мраморный дворец (Русский музей), Живопись 18 апр. — 10 июн.