Вот уже несколько лет в Петербурге проходит фестиваль экскурсий «Открытая карта», который был придуман Ольгой Поляковой, инициатором и организатором таких мероприятий Северной столицы, как «Ресторанный день» и «День яблок», и Саша Ким — автор сервиса бронирования экскурсий «Спутник».

Слоганом «Открытой карты» стала простая и понятная фраза, которая объясняет всю суть явления: «От местных для местных». В рамках фестиваля каждый квартал проходят уникальные экскурсии, где гидами выступают знатоки города.

22 и 23 октября защитники парков, журналисты, ЛГБТ-активисты, пилоты и байкеры поделятся архивом личных историй, привлекут внимание к проблемам города и раскроют их решения. Еще две дополнительные экскурсии пройдут 29 и 30 октября.

Рассказывая об увиденном и услышанном в социальных сетях с тегом #открытаякарта, участники дополнят базу мест и историй — ту самую «Открытую карту» города.

Ольга Полякова, организатор: «Я летом провожу экскурсии с помощью «Спутника» по креативным пространствам и креативным индустриям Санкт-Петербурга, а на фестивале — по Канонерскому острову. В итоге эколог-активист после экскурсии начала проводить там субботники, а мои знакомые — ездить с машиной и мешками за мусором. Экскурсия — это сплав сразу многих способов донести идею: личный разговор, история, места, картинки, взаимодействие с местами. Фестиваль стал отличной платформой сразу для нескольких возможностей: показать интересные места, донести идею, рассказать о проблеме, найти единомышленников, стать туристом на день и узнать что-то новое о своем городе».

Экскурсии стоят 300-400 рублей, стартуют в разное время и даже ночью, длятся 1-3 часа и рассчитаны на 5-20 человек, поэтому бронируются заранее: sputnik8.com/ru/st-petersburg/category/openmap. Экскурсии по протестам и ЛГБТ бронируйте здесь: openmap.timepad.ru.

Экскурсия «Прошлое и настоящее Невского района»

Время: 23 октября, 12:00 и 14:00.

Кирилл Панов ведет социальные проекты «LanguageFree» и «Языковой Петербург», показывает город иностранцам, и, конечно, живет в Невском районе.

Принято считать, что спальные районы нашего города застраивались сравнительно недавно и не имеют пока собственной истории. Может именно поэтому местные жители не обращают должного внимания на своеобразие, проблемы и значимые места своего округа.

Вам расскажут сколько лет Невскому району, что было на его месте до нашего времени. Участники экскурсии пройдутся по памятным местам рабочего поселка «Фарфоровое», получившего называние от находящегося рядом фарфорового завода. Узнают откуда пошли названия улиц и станций метро, чем занимались иностранцы в Российской империи, чем привлек Екатерину II нынешний парк имени Бабушкина, и какие мифы есть в учебниках истории.

Экскурсия по закрытой экспозиции Музея уличного искусства «Цех Х1»

Время: 22 и 23 октября, 12:00, 14:00 и 16:00.

В феврале 2014 года Музей уличного искусства на шоссе Революции, 84 запустил исключительный для Санкт-Петербурга проект под названием «Цех Х1». Здание под литерой Х1 стало стеной свободного творчества для граффити-райтеров со всей страны: Trun, Score, Balone, 665, Игорь Multi. За недолгое время на двух этажах заброшенного цеха появилось множество граффити и муралов. В рамках обычных экскурсий Музея эту экспозицию увидеть нельзя, но такая возможность есть у участников «Открытой карты».

Экскурсия «Отдых на островах»

Время: 22 октября в 12:00, 23 октября в 14:00.

Наталья Каш — куратор проектов и организатор событий в Центре искусства и музыки библиотеки имени Владимира Маяковского — предлагает не экскурсию, а возможность отдохнуть.

Жизнь в мегаполисе, даже в столь прекрасном как Петербург, очень энергозатратна. Как восстановить силы, не выезжая за город, расскажет Наталья Каш во время пешей прогулки по островам: Петроградскому, Крестовскому, Елагину, Каменному и Аптекарскому.

Участники экскурсии узнают, как отдыхали в советское время и до революции. Поговорят об активном отдыхе, посмотрят самый первый стадион и печально известную Зенит-Арену. Услышат леденящие душу архитектурные истории и пройдут от Западной стрелки Елагина острова до Восточной — путём прогулок добропорядочных петербуржцев XIX века. В располагающей обстановке поговорят о прекрасном: театрах, художественном стекле и скульптуре, прогуляются по живописнейшим паркам, в том числе не очень известным — Тихий отдых и Вяземский. Ну и не без сюрпризов, конечно!

Экскурсия пройдёт рядом с реками и водоёмами — одевайтесь потеплее, а также частично по ЦПКиО — стоимость билета в парк не входит в цену экскурсии.

Экскурсия на аэродром «Влюбиться в небо»

Время: 23 октября, 12:00.

Игорь Виноградов — человек, влюбленный в небо, skyjumper, пилот с десятилетним стажем проведёт экскурсию на настоящем аэродроме в Ленинградской области, где будут взлетать и приземляться самолеты прямо у вас над головами.

Участники попадут в мир малой авиации и узнают, с чего начинается небо, а точнее любовь к нему. Почему энтузиасты тратят немалые деньги и невероятное количество времени на свою мечту и как можно стать пилотом. Игорь объяснит, как управлять самолётом, какие силы воздействуют на людей в небе, почему в России нет авиапрома и откуда к нам прилетают железные птицы.