Смольный собор

Оценка редакции
Смольный собор

Собор по проекту итальянского архитектора Растрелли начали возводить во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, завершен он был при императоре Николае I под руководством архитектора В.П. Стасова. К 1835 году здание было окончательно достроено.

Размеренную жизнь храма прервала революция. В 1922 году из него изъяли церковные ценности, а через год решением Петросовета он был закрыт для верующих и долгие годы использовался как склад. В 1970-х-1980-х годах Воскресенский Смольный собор стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда, в 2004 году вошел в состав Государственного музея «Исаакиевский собор».

Смольный собор построен в архитектурном стиле «барокко». Стены корпусов, башни и купола собора в изобилии украшены лепными и золочеными деталями – роскошными гирляндами из цветов и листьев, головками Херувимов, вазами, завитками. Белые архитектурные детали причудливого рисунка на фоне ярко-голубых стен усиливают праздничную декоративность фасадов. Внутреннее убранство собора поражает своей неожиданной сдержанностью и холодноватой торжественностью, причины этого – в продолжавшемся почти сто лет строительстве собора, за время которого на смену пышному барокко пришел классицизм. Звонница – самая высокая музейная смотровая площадка города, с нее открывается панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц и другие достопримечательности Петербурга.

Отзывы о «Смольный собор»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про лучшие
концерты

Смольный собор - адрес на карте