Мир знаний

Мир знаний Мир знаний
В избранное
Оценка редакции
Место проведенияЛенДок
Даты проведениядо 22 октября

Моя оценка

Описание Программа Фотографии Видео Отзывы

С 18 по 22 октября в Санкт-Петербурге пройдет XII Международный фестиваль научно-популярного кино.

В конкурсную программу «Мира знаний» вошли научно-популярные и образовательные фильмы из России, Франции, Германии, Австралии, Испании, Великобритании и других стран о последних достижениях мировой науки в разных областях знаний. Специальная программа фестиваля будет посвящена Году экологии в России. Вход на фестиваль свободный, однако организаторы рекомендуют заранее регистрироваться на события в разделах «Программа» и «Расписание» на сайте фестиваля.

В программе киносмотра в этом году — конкурс кинофильмов, спецпрограммы, лекции и открытые дискуссии по теме науки, экологии, кино и искусства, а также science-art выставка в честь открытия фестиваля. Главной площадкой «Мира знаний» станет Открытая киностудия «ЛенДок». Ее оформлением займутся современные художники, работающие на стыке науки и искусства. На площадке будут представлены интерактивная инсталляция с нейроинтерфейсом Ольги Багаевой Mind The Mood, с помощью которой желающие смогут оценить степень контроля над своими мыслительными процессами, объекты из живого мха известного петербургского художника Сами Хюрскулахти, изобретение японского художника Юри Сузуки — многофункциональный синтезатор, с помощью которого можно извлекать музыку практически из чего угодно, и другие экспонаты.

Основная конкурсная программа состоит из 23 картин. Среди фильмов-участников конкурса — уже ставшие знаменитыми документальный триллер «Zero Days» о кибератаках и развивающейся цифровой войне режиссера Алекса Гибни, фильм-исследование «A Residence above the clouds» о деятельности английского астронома, известного своей теорией астрономических свойств пирамиды Хеопса, фильм «Monster in the mind» журналиста CNN Жана Карпера о «глобальной эпидемии болезни Альцгеймера». Также гости фестиваля увидят фильмы, посвященные исследованиям в области генной инженерии («Golden Genes»), наблюдению за дикой природой («The Wolf Mountains») и строительству «солнца» на Земле («Let There Be Light»). Фильмом открытия станет картина «Мозг. Вторая вселенная» российского режиссера Юлии Киселевой.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля «Мир знаний» состоится ряд тематических мероприятий, в частности, лекторий просветительского проекта «Курилка Гутенберга» — совместный проект фестиваля с постоянным партнером киносмотра — Университетом ИТМО. В рамках лектория ученые в доступной и интересной форме расскажут об актуальных научных идеях и собственных исследованиях .

Кроме того, в рамках «Мира знаний» в СПбГУ пройдет открытая дискуссия «Digital-экология: работа в условиях информационных перегрузок» с участием звукового эколога Тараса Машталира (Sonicology), UX-эксперта Виталия Болатаева (Mail.ru Group), журналиста Николая Менделева («Деловой Петербург») и футуролога Олега Уппит (Apparat, Центр Циклона). Также в рамках фестиваля открытую лекцию в СПбГИКиТ проведет кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

В Русском географическом обществе в рамках спецпрограммы «Зеленая планета» пройдут показы зарубежных фильмов об охране окружающей среды. Для участников Фестиваля Русским Географическим Обществом учрежден специальный диплом фестиваля «Мир знаний».

Международный фестиваль научно-популярного и образовательного кино «Мир знаний» был учрежден в Санкт-Петербурге в 2006 году. За 12 лет в конкурсе фестиваля были представлены фильмы из более чем 30 стран мира. Научно-популярные картины о лесах Амазонки, исследованиях структуры ДНК, флоре и фауне Земли, о новых технологиях и исследованиях космоса нашли своего зрителя среди молодежи и студентов Санкт-Петербурга.

Отзывы о «Мир знаний»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие фильмы в прокате

с 5 окт | Великобритания, Канада, США, 2017, 109 к/т, фантастика с 5 окт

Вполне убедительное продолжение одного из главных фантастических фильмов всех времен.

с 19 окт | США, 2017, 49 к/т, боевик, триллер, фантастика с 19 окт

Джерард Батлер и Джим Стерджесс против разрушительной силы природы.

с 19 окт | Великобритания, 2016, 91 к/т, триллер, ужасы с 19 окт

Ужастик про глиняного человека в Лондоне XIX века.

с 5 окт | США, 2017, 38 к/т, боевик, драма, приключения, триллер, мелодрама с 5 окт

Кейт Уинслет выживает в ледяном аду.

с 12 окт | США, 2017, 4 к/т, драма, триллер с 12 окт

Мира Сорвино и Джош Хартнетт в драме о борьбе за жизнь.

с 5 окт | Дания, Финляндия, Швеция, 2017, 2 к/т, драма, спорт с 5 окт

Шайа Лабаф старательно вживается в образ теннисиста Джона Макинроя.

с 12 окт | Россия, 2017, 3 к/т, драма, мелодрама с 12 окт

Один из главных отечественных фильмов 2017 года.

с 5 окт | Россия, 2017, 49 к/т, комедия с 5 окт

Комедия «не для всех» со Светланой Ходченковой и Александром Палем.

с 5 окт | США, 2017, ужасы с 5 окт

Шэннен Доэрти в фильме про здание с потусторонней силой внутри.

с 19 окт | Нидерланды, Франция, 2017, 2 к/т, комедия с 19 окт

Не очень веселые похождения француза в столице Голландии.

с 19 окт | Россия, 2017, 23 к/т, драма с 19 окт

Экранизация знаменитой пьесы от Юрия Грымова.

с 12 окт | Венгрия, 2017, 8 к/т, драма с 12 окт

Фильм-триумфатор 67-го Берлинского кинофестиваля о поисках любви.