Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди) был основан летом 2007 года в Санкт-Петербурге. В момент его создания команда организаторов была вдохновлена успехом других ЛГБТ-кинофестивалей по всему миру, и намеревалась повторить феномен и опыт в России. Так, с 2013 года в разных регионах России существует кинофестиваль «Бок о Бок», выступая за права человека и становление открытого к разнообразию общества, которое уважает и защищает сексуальные и гендерные меньшинства, свободы и выбор человека.

В этом году петербургская программа фестиваля пройдет с 14 по 21 ноября  и включает новые игровые, документальные и короткометражные фильмы, обращающие внимание на жизнь квир-коммьюнити из разных уголков планеты.

«ЖЁСТКАЯ КРАСКА» (Бразилия, 2018)

14 ноября в 19:00
Отель «Сокос» (Васильевский остров, Биржевой переулок, 2-4)
Билеты доступны на сайте.

Педро зарабатывает на жизнь как веб-модель. Перед веб-камерой он превращается в «неонового мальчика»: медленно опускает пальцы в разноцветные краски и расписывает своё тело. Светясь в темноте, «неоновый мальчик» выполняет пожелания своих зрителей. Однажды Педро узнаёт, что кто-то имитирует его перформансы, и договаривается о свидании с загадочным соперником. 

Как и в других фильмах режиссёрского тандема Матцембахер–Реолон, действие разворачивается в Порту-Алегре на юге Бразилии, родном городе обоих режиссёров: именно здесь мы видим молодых квиров в поисках близости, общности и безопасности. Премьера фильма «Жёсткая краска» состоялась в секции «Панорама» 68-го Берлинале и завоевала приз «Тедди» как лучший ЛГБТК-фильм.

«МНЕ НИГДЕ НЕТ МЕСТА: КИНЕМАТОГРАФ ШАНТАЛЬ АКЕРМАН» (Бельгия, 2015)

15 ноября в 19:00
Отель «Сокос» (Васильевский остров, Биржевой переулок, 2-4)
Билеты доступны на сайте.

Документальный фильм о кинематографическом наследии бельгийской режиссёрки исследует более 40 фильмов Шанталь Акерман, а также следует за её странствиями из Брюсселя в Тель-Авив, из Парижа в Нью-Йорк. Экспериментальная режиссёрка, новатор и кочевница, Шанталь Акерман поделилась с Марианн Ламбер своими взглядами на творчество и рассказала истории из жизни, на протяжении которой её не оставляли вопросы о смысле существования. В диалоге с давней коллегой Клэр Атертон, монтажёркой многих её фильмов, Акерман исследует корни своего художественного языка и взгляда. 

В документальную ленту вошли эпизоды многих фильмов Акерман, среди которых «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080» (1975) – его Британский институт кино включил в список 50 лучших фильмов мира. Марианн Ламбер начала работать с Шанталь Акерман как ассистентка, а в 2014 году Ламбер взялась за свой первый фильм, который вышел всего за несколько недель до смерти Шанталь Акерман в 2015 году.

СБОРНИК КОРОТКОМЕТРАЖЕК «СЕМЬ Я»

15 ноября в 21:40
Отель «Сокос» (Васильевский остров, Биржевой переулок, 2-4)
Билеты доступны на сайте.

Мать-одиночка пытается наладить контакт со своим сыном-подростком, она уверена, что он — гей. Пять женщин откровенно рассказывают об опыте своих тел, начиная с самого детства и до старости. Транс-человек из маленького городка едет в большой город в поисках возможности быть собой. Ооссийская студентка решает жениться на своей девушке Эмме, чтобы остаться в Лондоне после окончания студенческой визы. Сексуальный сантехник, чинит и машинку, и остальных…

Эти и другие истории сойдутся на экране в вечере короткометражек.

«ЗЕМЛЯ ПОД МОИМИ НОГАМИ» (Австрия, 2019)

16 ноября в 16:00
Пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)
​Билеты доступны на сайте.

Лола – успешная бизнес-консультантка, которая блестяще справляется с агрессивным менеджментом и включённостью в работу 24/7. Она постоянно в командировках, а её стильная квартира в Вене – скорее почтовый ящик и прачечная, чем дом. Ей почти тридцать, она красива, занимается спортом, а карьера стремительно идёт в гору. Свою личную жизнь Лола устраивает с той же беспощадной эффективностью, как и оптимизирует выгодные продажи. Она держит свои отношения с начальницей в тайне, как и тот факт, что у неё есть старшая сестра Конни, имеющая длинную историю психических заболеваний. Однако все тайны Лолы грозят всплыть на поверхность, когда она узнаёт, что Конни пыталась совершить самоубийство. Пытаясь помочь сестре и не разрушить собственную жизнь, выстроенную с таким трудом, Лола начинает терять контроль…

Режиссёрка Мари Кройцер, по её собственным словам, ищет ответ на вопрос «Какая боль прячется за счастливой и успешной жизнью?»

«МОНТГОМЕРИ КЛИФТ» (США, 2018)

16 ноября в 18:30
Пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)
​Билеты доступны на сайте.

Монтгомери Клифт был эталоном мужчины в поздние годы «золотой эры» Голливуда. Он воплощал собой образ уязвимого и чувствительного человека, который противопоставлялся прежней, классической маскулинности. Однако его имя неизменно ассоциировалось с трагедией, саморазрушением и ненавистью к себе, которую объясняли его внутренними терзаниями по поводу ориентации. Долгое время о нём говорили как о «самом медленном самоубийце в истории Голливуда». 

Новая документальная лента подвергает сомнению растиражированный образ: племянник актёра Роберт Клифт и его соавторка Хиллари Деммон пытаются заново изучить жизнь «дяди Монти». Основываясь на богатом архиве интервью с родственниками, коллегами и друзьями, собранном братом актёра Бруксом, фильм рисует значительно более радостную картину его жизни. Клифт предстаёт в новом свете как человек, который не стеснялся своей сексуальности и не боялся противостоять ограничениям, налагаемым на него киностудиями.

«МОРСКОЙ КОНЁК» (Великобритания, 2019)

16 ноября в 20:20
Пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)
​Билеты доступны на сайте.

Фредди тридцать лет, ему не терпится создать семью, но тут есть определённые трудности: Фредди – гей и трансгендерный мужчина. После многих лет раздумий он решается сам выносить своего ребёнка, но мало что может подготовить его к реальному опыту беременности как в её физических проявлениях, так и в социальных. То, что для него выглядит прагматичным решением, вызывает смущение или неприятие у окружающих. На фоне растущей агрессии против транслюдей по всему миру, Фредди приходится признаться в собственной наивности, найти в себе смелость и научиться полагаться на верных ему друзей и родственников. 

Фредди предоставил режиссёрке фильма Джини Финлэй уникальную возможность быть рядом с собой на протяжении трёх лет – от начала подготовки к беременности и до родов. Из этого вышел камерный, бесстрашный и лиричный фильм о зачатии, беременности, родах и том, что делает каждого из нас собой.

СБОРНИК КОРОТКОМЕТРАЖЕК «Я БУДУ ТАНЦЕВАТЬ»

17 ноября в 16:00
Пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)
​Билеты доступны на сайте.

Франс знакомится с подружкой своего сына и теряет контроль. Забирая дочку из яслей, Тристан понимает, что некоторые люди видят их семью не так, как они с мужем. Сюзи советует Джоанне поскорее забыть бывшего, но за этим предложением следует неожиданное признание. Свой день рождения Милен встретит на работе. И праздник принесёт ей немало сюрпризов…

Эти и другие истории развернутся на экране в один вечер.

«СТОУНВОЛЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ» (США, 2010)

17 ноября в 18:00
Пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)
​Билеты доступны на сайте.

28 июня 1969 года полиция Нью-Йорка устроила рейд в баре «Стоунволл» в районе Гринвич-Виллидж. Впервые в истории посетители – трансгендерные люди, геи и лесбиянки –отказались покорно идти в полицейские фургоны и дали отпор полиции. Так начался трёхдневный бунт, который положил начало движению за права ЛГБТ-людей во всем мире. Впечатления участников и участниц бунта, репортажи местной газеты и рассказ полицейского, который руководил рейдом, живописно воссоздают атмосферу старых недобрых дней, когда гомосексуальность причислялась к психическим расстройствам, социальная реклама предостерегала молодёжь об угрозе «гомосексуалов-хищников», полиция отлавливала людей с помощью подставных свиданий, а трансгендерные люди в штате Нью-Йорк были мишенями принятого ещё в 1845 году закона о «преступном переодевании». Рейд в баре «Стоунволл» стал точкой кипения и вылился в ночи хаоса с применением слезоточивого газа, резиновых дубинок и сил оперативного реагирования размером с небольшую армию.  

Режиссёры Кейт Дэвис и Дэвид Хайлбронер уже 15 лет вместе создают документальные фильмы, которые были отмечены призами на множестве кинофестивалей, а также телевизионной премией «Эмми» и номинацией на «Оскар» в 2018 году.

«ДИКИЙ» (Франция, 2018)

17 ноября в 21:00
Пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)
​Билеты доступны на сайте.

22-летний Лео продаёт своё тело за пару купюр. Мужчины приходят и уходят, а он остаётся всё там же — в поисках любви. Он не знает, что принесёт будущее, но отправляется в путь. Его сердце сильно бьётся. 

«Дикий» — дебют Камиля Видаля-Наке в полном игровом метре. Режиссёр передаёт зрителю чувства ошеломления и потерянности, предлагает пройти вместе с героем путь одинокого мужчины, который отвергает навязанные правила и живёт от одной встречи до другой с жаждой любви.

«XY ЧЕЛСИ» (США, 2019)

18 ноября в 19:00
Отель «Введенский» (Петроградская сторона, Большой проспект, 37)
​Билеты доступны на сайте.

«XY Челси» рассказывает историю разоблачительницы Челси Мэннинг, приговорённую к 35 годам заключения в мужской тюрьме особо строгого режима, но помилованную в 2017 году президентом Обамой. После семи лет заключения Челси выходит на свободу и начинает новую жизнь, однако прошлое не покидает её: ей навязывают статус звезды из-за самой громкой истории разоблачения в мире и не дают покоя из-за трансгендерного перехода. 

Независимый режиссёр, оператор и мультимедиа-художник Тим Трэверс Хоукинс создаёт детальный психологический портрет удивительной и сложной женщины, настоящей бунтарки и аутсайдера. Она оставила свой след в истории, а теперь должна начать новую жизнь в не очень дружелюбном окружении, в тени растущего национализма и нетерпимости, которые приводят к ненависти и расколу по всей Америке.

«ТЫ МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?» (Россия, 2017)

18 ноября в 21:00
Отель «Введенский» (Петроградская сторона, Большой проспект, 37)
​Билеты доступны на сайте.

«Ты мальчик или девочка?» – это киноальбом с историями людей, которые выходят за рамки деления на женщин и мужчин, которые не чувствуют свою принадлежность ни к женскому, ни к мужскому полу. «Ты мальчик или девочка?» – самый частый вопрос для героев фильма. Как ответить на него? И стоит ли отвечать? 

Режиссёр_ка фильма Алина Алиева – ЛГБТ-активист_ка и руководитель_ница проекта КИТ (Квир, Интерсекс, Транс) в Самаре.

«БАБОЧКА» (Италия, 2018)

19 ноября в 20:00
Отель «Введенский» (Петроградская сторона, Большой проспект, 37)
​Билеты доступны на сайте.

«Бабочка» – это история итальянской девушки, все жизненные планы которой рушатся за восемь минут. Ирма родилась в одном из самых бедных и неблагополучных районов Неаполя. Все свои силы она отдаёт занятиям боксом и уже в 18 добивается возможности участия в Олимпийских играх. Но там она терпит поражение, которое подрывает её веру в себя. Сложности в семье, проблемы с деньгами и нереалистичные мечты дополняют картину. У Ирмы не получается вернуть свою жизнь в нормальное русло, но неожиданный шанс помогает ей многое понять про себя.

Благодаря тому, что в фильме нет ни одного постановочного кадра, реальную историю харизматичной итальянской спортсменки можно смотреть как игровой фильм. Итальянец Алессандро Кассиголи и американец Кейси Кауфманн работают вместе с 2015 года. Их «Бабочка» получила престижный приз «Золотой глобус» как лучший документальный фильм.

СБОРНИК КОРОТКОМЕТРАЖЕК «СМЕЛЫЙ ВЫБОР»

20 ноября в 19:00
Отель «Введенский» (Петроградская сторона, Большой проспект, 37)
​Билеты доступны на сайте.

Эрика приезжает к родителям на выходные и погружается во все «прелести» общения с родственниками. Жонатас - сирота, от которого уже отказывались усыновители из-за того, что он «другой». Долси Вудс ищет себе место среди соотечественников, для которых родная культура и гомофобия тесно переплетены. Алед приглашён на свадьбу сестры в Турцию, но только без его мужа: турецкие традиции.

Эти и другие истории сойдутся в одном вечере коткометражных фильмов.

«РЕБРО» (Китай, 2018)

20 ноября в 20:45
Отель «Введенский» (Петроградская сторона, Большой проспект, 37)
​Билеты доступны на сайте.

В центре фильма – история взаимоотношений молодой трансгендерной Хуаньюй и её отцом Цзяньго, вдовцом и членом христианской общины. Цзяньго не находит в себе силы подписать документ, который бы разрешил Хуаньюй пройти операцию по изменению пола. В Китае эта операция разрешена законом, но требует согласия членов семьи, даже если пациент достиг совершеннолетия. Пытаясь понять своего ребёнка, Цзяньго тонет в категориях трансгендерности, гомосексуальности, болезни и греха, которые сваливаются на него. Однако ханжество его религиозной общины и предрассудки общества не дают поддержки, и Цзяньго черпает силы в собственном сердце. И хотя физические перемены, которых жаждет Хуаньюй, огромны, они не могут сравниться с тем внутренним переворотом, который испытывает её отец Цзяньго.

«Ребро» – это шестой полнометражный фильм Чжана Вэя, который режиссёр вновь посвящает изображению общественных конфликтов с большой внимательностью к деталям.

«НЕПОВИНОВЕНИЕ» (Ирландия, Великобритания, США, 2017)

21 ноября в 19:30
Пространство «Пальма» (переулок Пирогова, 18)
​Билеты доступны на сайте.

Ронит живёт в Нью-Йорке и занимается фотографией. Внезапная смерть отца – почитаемого раввина лондонской общины ортодоксальных евреев – заставляет её вернуться туда, откуда много лет назад ей пришлось бежать за чувства к подруге Эсти. Неожиданная и радостная встреча двух женщин скоро вновь разжигает их страсть друг к другу, и они проверяют на прочность границы веры и любви. 

«Неповиновение» – драматичная история любви и борьбы за принятие в жёстких рамках установленного порядка, которая будет понятна зрителям независимо от их происхождения и вероисповедания. Этот фильм демонстрирует чуткую режиссуру Себастьяна Лелио в сочетании с актёрским мастерством Рэйчел Вайс, Рэйчел МакАдамс и Алессандро Нивола.