С 16 по 25 ноября в Петербурге уже в десятый раз пройдет кинофестиваль «Бок о Бок». В программе этого года артхаусное игровое кино, документальная программа, дискуссии и встречи с режиссерами, а также концерт хедлайнера программы. Всего в этом году покажут 14 полнометражных и 24 короткометражных фильма.

Фильмом открытия «Бок о Бок» станет британский артхаус «Божья земля» (God’s Own Country, реж. Фрэнсис Ли, 2017), рассказывающий об отношениях между подростками, неожиданно заканчивающихся влюбленностью.

Армянский фильм «Абрикосовые рощи» (Apricot Groves, реж. Пурия Гейдари Уре, 2016) — это медитативное и очень лиричное путешествие героя по Армении, где главный герой знакомится с семьей своей девушки и готовится к свадьбе. И лишь в конце мы узнаем, что именно создает такой саспенс всему фильму. Обе ленты привлекли пристальное внимание публики и кинокритиков по всему миру.

В программе документальных фильмов в этом году, показанные на ММКФ и «Послании к человеку», «Бабочки» российского режиссера Дмитрия Кубасова, автора среди прочих фильма о политических протестах «Зима, уходи»: бескомпромиссная камера документалиста фиксирует жизнь московского гея, его камин-аут перед мамой, попойки с приятелями, путешествие на фестиваль «Зеркало» и неожиданную страсть. Фильм хорошо отражает то, как неприятие «иных» в современной России воздействует на этих самых «иных».

Две другие ленты перенесут нас из современности в историю: на экранах будут блистать мексиканская звезда и икона 90-х Чавела и всемирно известная американская поп-певица Уитни Хьюстон. Радости и взлеты, падения и кризисы — в лентах «Чавела» (Chavela, реж. Кэтрин Ганд, Дареша Куи, США, Мексика,Испания, 2017) и «Уитни: дайте мне быть собой» (Whitney: Can I Be Me, реж. Ник Брумфилд, Руди Долезал, Великобритания, США, 2017).

Британский фильм «Квирама» (Queerama, реж. Дэйзи Эскуит, 2017) — остроумный анализ того, как осуществлялся процесс queering culture или, говоря по-русски, выход за рамки обязательной гетеронормативности и цисгендерности, в британском кинематографе. От культовой «Жертвы» 1961 года до комедий и драм с участием ЛГБТ-персонажей, от нелепых интервью с «первертами», которые подавались под драматическим соусом и с соответствующими комментариями ведущего, до свободы и иронии последних лет. Режиссер фильма Дейзи Эскуит ответит на вопросы зрителей.

Как говорить с подростками на ЛГБТ-темы в условиях довлеющей гетеронормативности или, если брать российские реалии, государственной гомофобии? Эта тема будет обсуждаться после просмотра чилийского игрового фильма «Рара» (Rara, реж. Пепа Сан Мартин, 2016).

Вопросы осмысления истории ЛГБТ-людей, преследования и замалчивания не раз поднимались на «Бок о Боке». В этом году они прозвучат по-новому в двух фильмах — игровом «Том из Финляндии» (Tom of Finland, реж. Доме Карукоски, Финляндия, Швеция, Дания и др., 2017) и документальном «Кости раздора» (Bones of Contention, Испания, США, 2017). Документалист Андреа Вайс, имеющая мировую известность, совершила путешествие по «братским могилам» убитых во времена Франко гомосексуалов, среди которых Федерико Гарсиа Лорка, и задалась вопросом, что о них знают наши современники. Вайс приедет в Санкт-Петербург и примет участие в Q&A.

После документального фильма «Запрещенные игры» (Forbidden Games, реж. Джон Кери, Адам Дарк, Великобритания, 2017) будут обсуждаться вопросы расизма, гомофобии и вынужденной закрытости ЛГБТ-людей в спорте, в частности, в футболе. Жесткие правила большого спорта, помноженные на нормы маскулинности и феминности, ломают жизни многих спортсменов и спортсменок. В этом фильме мы увидим историю известного британского чернокожего футболиста Джастина Фашану, совершившего камин-аут и доведенного желтой прессой и коллегами-спортсменами до самоубийства. Дискуссия после фильма пройдет с участием футболистов и спортивных экспертов.

Три сборника короткого метра: фильмы из России, Румынии, Индии, Испании, Канады, Австралии и других стран о гендерно-небинарных людях, нарушении двойного табу в кастовом индийском обществе, забавная юмореска о лесби-паре на пути к беременности, жесткий фильм о рейде в гей-клубе Австралии, исторический экскурс о третьем поле в мексиканской культуре, мама, совершившая революцию в отдельно взятой деревне, — всего лишь немногое из жанрово-сюжетного богатства трех сборников короткометражек.

На десятый юбилейный «Бок о Бок» приедет мировая знаменитость, встреча с которой состоится в рамках формата «Встреча со звездой», имя пока не разглашается, будет объявлено позже.

Полную программу и расписание фестиваля смотрите здесь.

Вход на все мероприятия только для совершеннолетних.