Всего фильмов 37
Дата рождения 30 сентября 1917
Дата смерти 5 октября 2014
Жанры фотография, премия, комедия, историческая, военный

Российский режиссёр, актёр и педагог, создатель московского Театра на Таганке, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле. В 1934 году был принят в студию при МХАТ-2. Когда по политическим причинам МХАТ-2 был закрыт, Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Он окончил его в 1939 году.

Любимов служил в рядах Советской Армии, он — ветеран Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год выступал в Ансамбле песни и пляски НКВД (ансамбль выступал непосредственно на линии фронта).

После войны Любимов работал в Театре им. Вахтангова, снимался в кино, преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году силами студентов курса Орочко Любимов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Брехта, исполнители которого  составили ядро труппы Театра на Таганке.

Среди других выдающихся постановок режиссера:  «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие...». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.

Однако несмотря на талант и свои заслуги в 1984 году Юрий Любимов был лишен гражданства СССР. Причиной опалы была гражданская позиция  режиссера и инцидент на похоронах Владимира Высоцкого. «Его похороны в 80-м году послужили основной причиной, с их стороны, больше меня не терпеть категорически. Что мне и было заявлено, чтобы я убирался. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Не получилось», — сказал Любимов в одном из интервью.

После лишения гражданства Любимов работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера.

«Мы облагодетельствованы его изгнанием!» — заявил Запад в ответ на вынужденную эмиграцию Любимова. Так режиссер провел семь лет. В эти годы  по приглашению Ингмара Бергмана в Стокгольмском Королевском драматическом театре он поставил «Пир во время чумы» и «Мастера и Маргариту», а «Бесы» очень долго и успешно гастролировали по всему миру.

Тогда же Любимов женился на венгерской журналистке и переводчица Каталине Кунц (она моложе его на тридцать лет), у них родился сын Петя.

В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву. Его встречали как победителя. 23 мая 1989 года режиссеру вернули советское гражданство, его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. Он восстановил запрещенные когда-то спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Но когда Любимов вернулся навсегда, к нему вдруг охладели. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, завершившийся расколом. Из любимовской «Таганки» ушла часть труппы, под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки». Любимов вместе с несколькими оставшимися актерами создал новую команду актеров.

О своем театре Любимов говорил так: «Вот все говорят — «островок свободы», «островок свободы». А по мне — это звучит как минимум глупо. Как нас называть? Да никак, мне совершенно все равно. Не хочу показаться наглым, но Театр на Таганке — это известная фирма. А помните, что сказал Форд про свою компанию? «Наша фирма в рекламе не нуждается».

Фильмы с Юрий Любимов

комедия

Кубанские казаки

3,5 Комедия о любви, которой не страшны сельскохозяйственные разногласия.
СССР, 1949
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,5
  • Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0

Спектакли с Юрий Любимов

драма

Антигона

3,0 Всем любителям древней поэзии и тем, кто хочет понять, что такое высокое режиссерское мастерство, посвящается «Антигона» Юрия Любимова.
  • 0 отзывов
3,0
драма

Фауст

3,0 Вольный «перевод» бессмертной трагедии Гете про алхимика, испытываемого Мефистофелем.
  • 0 отзывов
3,0