ПОИСК

Владимир Штраних

Владимир Штраних Владимир Штраних
В избранное
КарьераХудожник
Всего фильмов1
Жанрыграфика

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Владимир Федорович Штраних вышел из среды провинциальной интеллигенции, давшей отечественной культуре не один десяток блестящих имен.

Он родился в 1888 году и вырос в Смоленске. В 1892 году семья переехала в Москву. К двенадцати годам у Володи, юного потомка нотариусов и художников-любителей, созрело желание стать профессиональным живописцем. Он поступил в Строгановское училище, где его однокашниками были в частности Борис Григорьев и Василий Шухаев. В 1907-м успешно окончил училище по декоративному отделению. В том же году состоялась встреча молодого художника с Константином Коровиным. Московскому мэтру, которого Штраних потом считал своим главным учителем живописи, его представил преподаватель Строгановского училища Николай Соболев. Молодой художник хотел работать в театре — нужны были деньги, и Коровин допустил его до работы в Большом театре.

Это стало началом длительного (десятилетнего) сотрудничества, вопреки опасениям Коровина, весьма плодотворного для молодого художника. Необычайно привлекательный внешне, щеголеватый Штраних очень нравился Коровину. Маститый художник вначале дал ему прозвище «Ленский», а впоследствии повысил и до классического «звания» Антиноя. Коровин следил и за его творческим развитием. Его весьма обрадовало поступление Штраниха в 1909 году в МУЖВЗ, где тогда преподавали Николай Касаткин и Абрам Архипов, Сергей Малютин и Валентин Серов, и, конечно же, сам Константин Коровин. Штраних учился в пейзажном классе Аполлинария Васнецова, среди его однокашников были Александр Герасимов, Борис Иогансон, Алексей Исупов, Евгений Кацман, Павел Корин.

В 1916 году Владимир Штраних окончил училище и был выпущен для выполнения дипломной работы, но вскоре призван в действующую армию. После 1917 года жизнь пришлось строить заново. Художники выживали, как могли. Штраних оказался в родном Смоленске. Смоленские художники работали в театрах, оформляли празднества, агитпоезда, работали при штабе Западного фронта, в воинских частях, читали лекции по искусству. Штраних был одним из таких «военнообязанных» художников. Вместе с Николаем Дормидонтовым и Михаилом Цехановским в мастерских политотделов дивизий они выпускали «Окна сатиры Запфронтроста».

Во второй половине 1920-х годов активность художественной жизни в Смоленске снизилась. Жизнь в стране постепенно налаживалась. Художники возвращались из провинции в столицы. В 1924 году, демобилизовавшись из армии, Владимир Штраних вместе с семьей переезжает в Москву. Обустроиться в столице ему помог товарищ по училищу Борис Иогансон. Основным средством к существованию стала работа в печати — газетах, журналах, издательствах. С 1924 по 1937 годы Владимир Штраних был штатным художником «Рабочей газеты».

фильмы с актером