Всего фильмов 15
Дата рождения 21 июня 1962
Дата смерти 15 августа 1990
Жанры современное искусство, триллер, документальный, короткометражный, инсталляция

Родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича. В 1969 году Виктор поступил в школу, где работала его мать. Вместе с матерью он сменил три школы. В 1974-77 годы посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым.

В 1978 году поступает в художественное училище им. В. Сергова, из которого в последующем был исключен за неуспеваемость. После чего успевает работать на заводе и одновременно учиться в вечерней в школе, после окончания которой поступает в СГПТУ № 61 на специальность резчика по дереву.

Летом 1981 года возникает группа «Гарин и гиперболоиды». Осенью 1981 года группа входит в Ленинградский рок-клуб. После ухода Олега Валинского группа переименовывается в «Кино».

Весной 1982 года знакомится с Марианной, а спустя три года женится на ней и у них родждается сын Александр; заканчивает училище и идет работать в реставрационные мастерские в город Пушкин. Осенью 1982 года идет на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты в Москве. Осенью 1983 года проходит обследование в психиатрической больнице на Пряжке и получает «белый билет».

По осени 1986 Цой поступает работать в «Камчатку» — котельную на Петроградской стороне, ставшую местом паломничества питерских тусовщиков. В ней Рашид Нугманов организует съемки студенческой короткометражки «Йя-хха», там же проходят сьемки фильма «Рок». Осень и зима проходят в Ялте на сьемках «Ассы» Сергея Соловьева. Осенью 1987 года Цой улетает в Алма-Ату к Нугманову на съемки фильма «Игла». В связи с этим КИНО практически прекращает концертную деятельность, но доводит до ума «Группу крови», выход которой вместе с «Иглой» породил на следующий год натуральную «киноманию».

15 августа 1990 года Виктор Робертович Цой трагически погиб рано утром в автокатастрофе под Ригой.

Фильмы с Виктор Цой

драма

Игла

4,5 Культовый фильм 80-х с кумиром молодежи Виктором Цоем в главной роли.
СССР, 1988
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
  • 7.2 IMDB
4,5
мюзикл

Просто ты хочешь знать

4,0 Фильм-концерт, посвященный жизни и творчеству «бессмертного» лидера группы «Кино». Он охватывает пять лет жизни музыканта, с 1982 по 1987 год, и снят человеком, знакомым с Цоем лично.
Россия, 2006
  • 0 отзывов