Всего фильмов 101
Дата рождения 2 сентября 1935
Жанры триллер, криминал, военный, мультфильм, антреприза

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье выходцев из Полтавской области Украины Иосифа Романовича (1907–1969) и Гиты Давыдовны (1908–1993) Гафтов.

Учась в школе, Валентин Гафт начал участвовать в школьных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году Валентин Гафт окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), по окончании дебютировал на сцене Театра им. Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлева). Через некоторое время — в Театре на Малой Бронной, потом — у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А.Эфроса в Ленкоме.

Гафт дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». Снялся во многих извсетных картинах, в том числе «О бедном гусаре замолвите слово» и «Здравствуйте, я ваша тетя!».

С 1969 года он — актёр театра «Современник». Арстит играет в спектаклях: «Вишнёвый сад», «Сон Гафта, пересказанный Виктюком, «Заяц. Love Story» и других.

«Самая главная иллюзия — это Театр! Он остается иллюзией во все времена — и молодой, и средний, и бездарный, и талантливый! Только в театре можно вернуться с того света и начать новую жизнь. Оттуда еще никто не возвращался, а вот мы сыграем два раза и опять возвращаемся».

«Сейчас на сцене возможно все, можно раздеться, можно совокупиться. Считается, что это новые выразительные средства. Но разве для этого люди ходят в театр? Ведь все это, вместе взятое, может быть выражено гораздо глубже, совершенно иными средствами. Теперь трудно понять, где театр, а где шоу».

Фильмы с Валентин Гафт

сериал