ПОИСК

Тони Крэгг

Тони Крэгг Тони Крэгг
В избранное
Карьера
Всего фильмов0
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое
Тони Крэгг - автор огромных монументальных композиций из всех возможных ныне материалов: бронзы, экзотического дерева, стали, пластика, керамики, кевлара (нового пуленепробиваемого материала, из которого изготавливают аэробусы) и стекла (прозрачные инсталляции из сотен отдельных фрагментов). Перед зрителем его выставок предстает калейдоскоп завораживающих форм, одновременно технологичных и эротически привлекательных. В некоторых из них угадывается человеческий профиль, в некоторых - изгибы и отверстия тела, в других - что-то космическое или, напротив, ползучий и страшный биологический микромир. Колонна, сосуд, машина, человек, рождение и смерть - все эти традиционные темы решаются в совершенно новых формах, увидены глазами человека XXI века.

Его работы украшают не только крупнейшие музейные собрания мира, но и улицы, площади, здания банков и корпораций в Лондоне, Ливерпуле, Базеле, Вене, Дюссельдорфе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Атланте, Сен-Луисе, Стокгольме, Сиене, Тайпее и множестве других городов. Работы меньшего размера представлены в самых эксклюзивных частных коллекциях планеты. Тони Крэгг - лауреат самой престижной в мире художественной премии Тернера, множества других премий и наград, он лауреат ордена Британской империи II степени (последнее звание перед званием сэра), почетный Кавалер Искусств и Литературы (Франция), член Королевской Академии художеств (Лондон), лауреат Шекспировской премии, член Академии художеств (Берлин), профессор Университета искусств в Берлине.

Мастерская Тони Крэгга в Вуппертале под Дюссельдорфом - это переоборудованный гараж для танков бывшей британской военной базы, где строительными кранами и другой техникой управляет его бригада - десять человек в белых комбинезонах. Деревянную модель новой работы художник делает вручную в течение 4-5 месяцев, за этим следуют точнейшие расчеты и изготовление временных восковых, деревянных и резиновых форм, которые позволят создать «негатив» скульптуры и затем отлить ее в бронзе. Отливают скульптуры специальные мастера, люди огромной силы, по технологии, максимально приближенной к средневековой. Если вещь делается из нержавеющей стали, то еще несколько недель или даже месяцев продолжается тщательная полировка. Деревянные скульптуры полируются вручную.