ПОИСК

Сергей Курехин

Сергей Курехин Сергей Курехин
В избранное
КарьераКомпозитор, Сценарист, Роли
Всего фильмов13
Жанрымелодрама, комедия, ужасы, фантастика, драма

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое
ФСК
Фестиваль Сергея Курехина
Фестиваль Современной Культуры
Центр Дом

Мемориальные фестивали Сергея Курехина проводятся с 1996 года – года его трагической смерти. Сергей Курехин ушел из этой жизни в июле 1996 года, а уже с сентября по декабрь того же года в Москве прошел мощный многожанровый фестиваль СТРАСТИ ПО СЕРГЕЮ, который представил зрителям фильмы с его участием, театральные постановки с его музыкой, выставку художников – друзей Курехина, и конечно, множество фестивальных концертов самой разной музыки, так или иначе связанной с творчеством Сергея.

В Нью-Йорке в январе 1997 и мае 1998 состоялись фестивали SKIF–1 и SKIF–2. В них принимали участие музыканты из России, США, Европы и Японии. Фестиваль SKIF был придуман и впервые реализован выходцем из Ленинграда, жителем Нью-Йорка, виолончелистом Борисом Райскиным. После первого СКИФа Борис трагически погиб, и второй нью-йоркский СКИФ делал его друг нью-йоркский продюсер Дэвид Гросс.

В 1998 году СКИФ переехал в Россию, и с тех пор почти ежегодно (за исключением 1999 года) проводился параллельно в Петербурге и Москве. В Петербурге фестиваль организует Фонд Сергея Курехина, в Москве агентство ДЛИННЫЕ РУКИ и Культурный Центр ДОМ. Форматы московского и питерского фестивалей кардинально отличались все эти годы. Если в Питере СКИФ проводится в один уикенд, но с безумной концентрацией событий в единицу времени и на единицу площади, когда двенадцатичасовые концерты параллельно на пяти площадках, расположенных в одном здании, собирают сотни артистов и тысячи зрителей, постоянно кочующих из одного зала в другой, то в Москве концерты проходят в более щадящем и привычном «филармоническом» режиме, московский фестиваль длится одну-две недели, и за вечер в ДОМе выступают только два-три состава, таким образом, что заинтересованная публика может услышать и увидеть все, что захочет, что в Питере просто физически невозможно. Таким образом, питерские организаторы СКИФа действенно декларировали приверженность курехинской идее тотального перформанса ПОП-МЕХАНИКИ, не ограниченного ни временем, ни пространством, ни жанровыми рамками.

Такая разница форматов реально привела к тому, что московский и питерский СКИФы были попросту разными фестивалями, с близкими программами и составами участников. С 2003 года московский Фестиваль Сергея Курехина меняет имя, оставаясь связанным с питерским СКИФом составом участников и временными рамками, но уже в названии обозначая разницу форматов, дабы не вводить во искушение московскую публику желающую не услышать интересных музыкантов, но окунуться в атмосферу СКИФа. Итак, слушать на ФСК в Москве, а окунаться на СКИФе в Питере.

фильмы с актером