Трио «Швейцария»

Трио «Швейцария» Трио «Швейцария»
В избранное
КарьераАвтор
Всего фильмов1
Жанрыперформанс

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Мария Чуйкова, Сергей Загний, .

Рубинштейн рассказывает об истории группы: «Это "трио" сложилось, как это часто бывает, совсем случайно, если, конечно исходить из того, что в художественных биографиях в принципе бывают случайности. Однажды, уже не помню, сколько лет тому назад, художник Мария Чуйкова, композитор и музыкант Сергей Загний и я оказались в одно и то же время в швейцарском городе Цюрихе, где проходил какой-то довольно невнятный по моим воспоминаниям фестиваль современного искусства, куда каждый из нас был приглашен как участник. Причем формы этого участия при общей организационной несуразности всего этого «проекта» не были хоть сколько-нибудь четко обозначены. В общем, было лишь понятно, что мы здесь и что надо что-то делать. Так спонтанно возникла идея совместного перформанса, где каждый выступает в свойственной ему роли, но при этом выступают все одновременно.

Так и сделали. Маша — в рамках своей фирменной «кухонной» стратегии — готовила спагетти, и столь же сильный, сколь и вечно оптимистичный дух стряпни соблазнительно витал в экспозиционном пространстве. Сергей заполнял и упорядочивал время ожидания своей медитативной музыкой. Я же посредством слов, словосочетаний и отдельных фраз родной речи как бы давал понять, что все происходящее здесь и теперь имеет смысл, и смысл этот достоин усилий, направленных на то, чтобы хотя бы попытаться его понять и сформулировать.

Кажется, всем тем, кто в довольно-таки изрядном количестве находился в том пространстве, эта «акция» пришлась по душе. За спагетти, по крайней мере, я могу ручаться твердо. Когда же мы вернулись в Москву, мы, не сговариваясь, дружно решили, что спонтанно возникшее содружество обязано в той или иной форме продолжить свое существование. Так возник наш уже многолетний, хотя и достаточно редко заявляющий о себе проект, который мы назвали именем того географического пространства, которое нас однажды свело вместе, то есть"Швейцарией"».

Перформансы трио «Швейцария»

  • 2000. Клуб «Дом», Москва. На сцене клуба Л.Рубинштейн читал свои стихи на карточках. Чтение чередовалось с музыкальными фрагментами «Магических звезд», которые С.Загний играл на рояле. Все время концерта М.Чуйкова чистила  морковь, сидя на сцене между ними. Когда она закончила десятый килограмм, концерт завершился.
  • 2005. Ярмарка non\fiction, стенд ГЦСИ.
  • 2007. «Хорошо темперированная и здоровая пища», Е.К.АртБюро, Москва. На открытии  выставки Л.Рубинштейн, С.Загний и М.Чуйкова провели перформанс звуковой какофонии: чтение стихов Рубинштейном сопровождалось громкой записью фуг Баха, написанных Загнием, его же живой флейтой и звуками готовки, которые М.Чуйкова производила в процессе готовки 18 литров супа из спаржи.
  • 2007. «Это — не еда», Фонд «Эра», Москва
  • 2008. «Продукт», фестиваль «Норильский кактус»
  • 2008. «Уборка», Фонд «Эра», Москва. Энергичная счистка этикеток с бутылок, отмачиваемых М.Чуйковой в тазу, под чтение Л.Рубинштейном собственного эссе, посвященного плевкам, и звуки, издаваемые С. Загнием при помощи губной гармошки, трещоток и колокольчиков.
фильмы с Трио «Швейцария»