Карьера Режиссер, Режиссер-постановщик
Всего фильмов 16
Дата рождения 30 марта 1925
Жанры детский, драма, комедия

Народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, художественный руководитель Государственного академического театра имени Моссовета, профессор.

Павел Осипович Хомский учился в оперно-драматической студии имени Станиславского и в Государственном театральном институте имени Луначарского (ГИТИС).
С конца сороковых годов начал свою профессиональную деятельность в лучших театрах страны. Он работал главным режиссером в театрах Латвии — Русском драматическом и театре юного зрителя в Риге, потом руководит Ленинградским театром имени Ленинского комсомола. Потом Хомский переехал в Москву: работал в Московском ТЮЗе, преподавал (и преподает) в РАТИ (ГИТИСе) и являлся художественным руководителем актерских и режиссерских студий.

С 1973 году Павел Хомский начал работать в театре имени Моссовета в должности режиссёра-постановщика, в 1985 году стал главным режиссёром этого коллектива, а с 2000 года — его художественным руководителем.

Такие спектакли, как «Комната» Брагинского, «День приезда — день отъезда» и «Превышение власти» Черныха, «Чёрный гардемарин» Штейна, стали событиями в театральной жизни столицы.

Особое место в его режиссёрской палитре занимают постановки русской классики — в историю отечественного театра вошли его спектакли по произведениям Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» и «Фома Опискин».

Непроходящей популярностью пользуются музыкальные спектакли Хомского — именно он первым рискнул поставить в российском театре  западный мюзикл. Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» уже более десятка лет собирает полные залы. Музыкальные спектакли для Павла Хомского жанр любимый — после рок-оперы Уэббера он поставил ещё два мюзикла — «Игра» и «Шиворот-навыворот».

Особое место в режиссёрской палитре Павла Хомского занимают комедийные спектакли. Много лет и с неизменным успехом живёт на моссоветовской сцене его интерпретация комедии Голдсмита «Ошибки одной ночи», а в ряду его комедийных побед спектакли по пьесам Шеридана и Уайльда.

Несмотря на занятость, Хомский находит время и для работы за рубежами России — им поставлены спектакли во Франции, США, Испании.

Фильмы с Павел Хомский

комедия