Мэгги Чун

Maggie Cheung
Мэгги Чун Мэгги Чун
В избранное
КарьераРоли
Всего фильмов23
Дата рождения20 сентября 1964
Жанрымелодрама, комедия, триллер, ужасы, фантастика

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое
Мэгги Чун родилась в Гонконге, когда тот еще принадлежал Великобритании. Едва девочке сравнялось восемь лет, родители уехали работать в Англию, так что, по словам Мэгги, все ее воспоминания о старом Гонконге - это запахи, звуки: едкий аромат лака для волос, которым пользовалась мать, дребезг опускающихся металлических штор и особенный, гулкий стук каблуков по коридорам дома.

В семнадцать лет Мэгги внезапно решила вернуться на родной Гонконг. Поначалу она совершенно не знала, чем себя занять. Подворачивалась работа косметолога – работала косметологом. Предлагали стать моделью – становилась моделью.

По правде сказать, Мэгги тогдашняя и нынешняя – два абсолютно разных человека. Обычной, хоть и очень хорошенькой девочке-подростку Чжан Мань Ю (таково ее настоящее имя), было еще очень далеко до роковой красавицы Мэгги Чун. Тогда она просто плыла по течению. И в результате оказалась на конкурсе «Мисс Гонконг».

Заняв «почетное» второе место, Мэгги не расстроилась – к своей красоте она всегда относилась спокойно и не пыталась пробивать себе дорогу, полагаясь только на внешние данные. Но как бы то ни было, конкурс помог: ей почти сразу предложили контракт на TVB, а спустя некоторое время - сниматься в кино. После дебюта у Вонг Джинга в фильме «Prince Charming» за ней на долгое время закрепилась амплуа инженю – наивной дурочки.

Первым прорывом к славе стал боевик Джеки Чана «Полицейская история», где Чун сыграла невесту главного героя, капризную и взбалмошную девушку, которая то и дело вляпывается во всякие неприятности, так что жениху приходится ее беспрестанно спасать. Затем чередой последовали другие фильмы – в основном в том же жанре и с тем же амплуа. Зрители полюбили актрису, Мэгги снималась почти непрерывно. И все-таки настоящая Мэгги Чун еще не родилась.

Сейчас она вспоминает о тех днях и о работе с Чаном так: «Все эти фильмы имели огромный успех, но я не считаю их важными. Я очень люблю Джеки как человека и не имею ничего против, когда он строит из себя идиота. Но в его фильмах нет места для серьезных ролей. На экране ему просто нужна девушка, за которую можно было бы подраться». Впрочем, в те годы работа с Чаном вполне удовлетворяла Мэгги. Пока она не встретила Кар-Вая.

Спустя три года после «Слез» - а то был как раз золотой век Гонконгского кинематографа - Мэгги снялась у не менее культового Стенли Квана в фильме «Актриса», сыграв звезду китайского немого кино Жуан Линью. Эта роль принесла ей и мировую славу, и награды на фестивалях как в родном Гонконге, так и в Берлине и даже за океаном, в Чикаго. Конечно, она не перестала сниматься в фильмах легкого жанра, но стала отбирать их гораздо тщательнее, чем раньше. А потом вдруг съемочный процесс прервался. Вернее, она сама прервала его. Совершенно не переносящая даже самого осторожного и тактичного вмешательства в свою жизнь, Мэгги решила, что уйти - единственный способ спрятаться от той беспощадной охоты, которую устроила за ней пресса. Какое-то время она терпела бесчисленных папарацци, но когда одна вполне себе желтая газетенка опубликовала ее письма к другу, терпение лопнуло, и Мэгги, разорвав все контракты, покинула Гонконг на два года. А когда вернулась, то стала выбирать только лучшие проекты, причем исключительно на своих собственных условиях. С тех пор ее отношения с прессой иначе как натянутыми не назовешь.

Первым ее фильмом после долгого перерыва стал «Irma Vep» французского режиссера Оливье Ассаяса, где она сыграла сама себя – гонконгскую актрису Мэгги Чун. Фильм получил хорошие отзывы и попал в программы многих кинофестивалей. А сама Мэгги Чун вышла замуж за Ассаяса и поселилась в Париже, лишь изредка наведываясь в Гонконг.

Предложения о съемках принимались только от ведущих американских и европейских режиссеров. Она намеревалась работать у самого Спилберга в «Воспоминаниях гейши», но, к сожалению, проект так и не был запущен. Зато в голливудской «Китайской шкатулке» Чун выступила весьма успешно. Потом был французский фильм «Августин, король кунг-фу», и Гонконг уже собирался надеть траур, поскольку надежда, что не в меру злопамятная Чун вернется в отечественный кинематограф, таяла с каждым днем. Но тут опять появился Кар-Вай. И ему актриса отказать не смогла.

Самой громкой работой после «Героя» стал для актрисы фильм «Clean», удостоенный самых престижных наград. Его снял ее муж, Ассаяс. Правда, теперь уже муж бывший.

фильмы с Мэгги Чун