Карьера Балетмейстер-постановщик
Всего фильмов 2
Жанры балет
Хореограф.

Родился в 1944 г. в Нью-Йорке в известной балетной семье. Учился у Ива Брие, Виктора Гзовского и своего отца, Леонида Мясина, оказавшего значительное влияние на его профессиональное становление. От него он унаследовал равный интерес к танцу классическому и характерному, тягу к сюжетным балетам и драматическому театру.

В четырнадцатилетнем возрасте Лорка Мясин появлялся на театральных подмостках: в Англии - в пьесах У. Шекспира, во Франции - Ж. Жироду. В шестнадцать лет сочинил балет «Превращение» по рассказу Ф. Кафки, премьера которого прошла в Париже, в восемнадцать - начал ставить движение в спектаклях драматических театров, в том числе парижской Комеди Франсез. А впервые вышел на сцену в возрасте девяти лет, исполнив роль Христа в балете своего отца «Воскресение и жизнь» на музыку венецианских композиторов XVI и XVII веков в аранжировке В. Мортари.

В 1964 г. вместе с сестрой Татьяной основал гастрольную труппу Европейский балет. Выступал в составе Балета Монте-Карло. В 1968-70 гг. работал в труппе Мориса Бежара Балет ХХ века, где в первый же год своего пребывания поставил балет «Десятая симфония» на музыку Г. Малера.

В 1971 г. после удачного показа на workshop'е в школе труппы Нью-Йорк сити балет, возглавляемой Джорджем Баланчиным, последний пригласил его в НЙСБ. С этой труппой Мясин оставался до 1973 г. - сотрудничал с Баланчиным и Джеромом Роббинсом, ставил балеты, в том числе «Четыре последних песни» на музыку Р. Штрауса (1971 г.), «Весну» на музыку К. Дебюсси (1972 г.), «Оду» на музыку И. Стравинского (1972 г.).

Лорка Мясин осуществил свыше пятидесяти постановок балетов и музыкальных спектаклей. Среди театров, приглашавших его на постановки, - Американский балетный театр (АБТ), нью-йоркская Метрополитен-опера, Джоффри балет (Чикаго), Королевский балет Ковент-Гарден, Королевский Датский балет, миланский театр Ла Скала, Римская опера, театр Массимо (Палермо), венецианский театр Ла Фениче, неаполитанский Сан-Карло, генуэзский Карло Феличе, Парижская национальная опера, Гамбургская опера, варшавский Большой театр, Софийская народная опера.

В 1988 г. по заказу фестиваля Арена ди Верона поставил свой самый знаменитый балет - «Грек Зорба» на музыку М. Теодоракиса по роману Н. Казандзакиса, в котором заглавную партию исполнил Владимир Васильев. Впоследствии сам с успехом выступал в этой роли. Балет был поставлен в театрах Лодзи, Рима, Варшавы, Афин, Софии, Познани, Турина и Вильнюса и неоднократно показывался на различных международных фестивалях. Его посмотрели зрители более двадцати стран.

В 1981-83 гг. и 1991 г. Лорка Мясин занимал пост директора балетной труппы Римской оперы. В 1990 г. основал Балетный театр Востока в Лодзи. В 1991-93 гг. руководил балетной труппой Варшавской народной оперы. В 2005 г. возобновил балеты своего отца - «Треуголку», «Парижское веселье» и «Предзнаменования» - на сцене Большого театра.

Спектакли с Лорка Мясин

балет