Лиам Галлахер

Liam Gallagher
Лиам Галлахер Лиам Галлахер
В избранное
КарьераИсполнитель, Роли
Всего фильмов8
Дата рождения21 сентября 1972
Жанрыдокументальный, комедия, специальный показ, рок, Мьюзикл

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Лиам Галлахер (полное имя Уильям Джон Пол Гэллахер) — британский музыкант, наибольшую известность получивший как вокалист группы Oasis.

Лиам родился в семье ирландцев Томми и Пегги Гэллахер. Он является младшим из трех сыновей в семье Гэллахер. Его старшие братья, Пол и Ноэль называли его «наш малыш». Когда Лиам был ребенком, он также был «Тенью Пегги» так как он всюду следовал за матерью, и «Малышом Уитабикс» («Уитабикс» — фирменное название пшеничных батончиков из спрессованных хлопьев) из-за его любви к овсянке.

Пол и Ноэль утверждают, что с юных лет Лиам постоянно искал причину для драки, особенно с Ноэлем, который делил с ним комнату. Братья Гэллахеры частенько прогуливали занятия и имели проблемы с полицией — они якобы громили машины и дворики, крали велосипеды, одежду и газонокосилки, которые обменивали на гашиш.

Пол и Ноэль заявляют, что, будучи ребенком, Лиам никогда не выказывал интереса к музыке за исключением того момента, когда он встретил Джейсона Лайвзи, который играл на гитаре с Иэном Брауном и Джоном Сквайром еще до основания The Stone Roses, и того периода, когда он в середине-конце 1980-х увлекался рэпом. Лиам часто заявлял, что ему было наплевать на музыку примерно до того момента, когда в восемнадцать лет он побывал на концерте, посвященному жертвам СПИДа в клубе «International Two» в Манчестере. Хотя фаворитами вечера и были Jamess, внимание Гэллахера обратили на себя именно The Stone Roses. Выход второго альбома The Stone Roses, возбудили в Лиаме огромное желание создать собственный коллектив, и когда школьный друг Пол МакГиган пригласил того в свою группу «The Rain» в качестве вокалиста, он непременно согласился, но настоял на том, чтоб группа называлась «Oasis» в честь забегаловки в Суиндоне

В 1992 Ноэль, вернувшийся из тура по Америке с Inspiral Carpets, где он участвовал в качестве гитарного техника, посетил один из редких концертов группы брата. Он ужасно раскритиковал их деятельность, назвав группу «совершенное дерьмо». Однако, Лиам знал, что брат намного сильней его в поэтическом искусстве, и поэтому пригласил его в группу. Ноэль согласился с условием, что он будет контролировать всю деятельность группы и все песни будет писать сам.

Под предводительством Ноэля, Oasis подписали контракт и записали альбом Definitely Maybe, который стал самым быстро продаваемым альбомом за всю историю британской музыки. Гэллахер был признан благодаря своим вокальным данным, и его своеобразное поведение во время выступлений добавило популярности Oasis. Однако, он со своей странной осанкой привлекал немалое внимание желтой прессы, которая сочиняла разного рода истории о его склонности к наркотикам и сексуальной распущенности.

28 августа 2009 года Ноэль Галлахер объявил об уходе из группы. Он заявил, что больше не способен находится с Лиамом на одной сцене. По неофициальной информации, такое решение было принято после очередного конфликта между братьями, который произошёл перед концертом в Париже. 8 октября 2009 года Лиам Галлахер объявил о том, что группа официально распалась.

В 2009 года Лиам Галлахер становится фронтменом Beady Eye. В начале 2011 года вышел дебютный альбом Beady Eye Different Gear, Still Speeding, 12 марта поднявшийся до 3-го места в UK Albums Chart.

Его эксцентричное поведение, характерный стиль исполнения и своеобразная осанка являлись постоянным объектом обсуждения прессы. Хотя его брат Ноэль Галлахер писал большую часть песен Oasis, в течение последних нескольких лет Лиам проявил себя и на авторском поприще. Лиам Галлахер — одна из самых заметных фигур направления брит-поп в 1990-х годах — остается одной из самых узнаваемых фигур в современной британской музыке.

Интересные факты

  • В 1998 году ударил головой в лицо одного из поклонников Oasis Бенджамина Джонса, осмелившегося без разрешения сделать фотографию участников группы, выходившей из отеля Quay West. В результате удара у пострадавшего был сломан нос. 20-летний поклонник группы немедленно обратился в полицию, после чего драчливого вокалиста задержали. После уплаты залога в 10.000 австралийских долларов ($6.700), Лайэм был отпущен до предварительного слушания по его делу.
  • Согласно проведенному в Великобритании опросу признан самым худшим папашей 2001 года.
  • Бывшая жена вокалиста Oasis Лайэма Гэллахера Пэтси Кенсит после развода вынуждена обратиться к помощи преступного мира, чтобы Лайэм больше не досаждал ей своим хулиганским поведением. Кенсит попросила известного бандита Фрэдди Формана «припугнуть» рок-звезду и заставить его успокоиться.
  • По мнению журнала Now! на каждой ноге вокалиста британской группы Oasis имеется по шесть пальцев.
  • В 90-х Лиам Галлахер встречался с актрисой и фотомоделью Кадамбой Симмонс (1974—1998), но в июне 1998 года девушка была жестоко убита. Ее убийца, повесив ее, и выдав произошедшее за самоубийство был осужден пожизненно.
фильмы с Лиам Галлахер