ПОИСК

Курт Кобейн

Kurt Donald Cobain
Курт Кобейн Курт Кобейн
В избранное
КарьераКомпозитор, Роли
Всего фильмов10
Дата рождения20 февраля 1967
Дата смерти5 апреля 1994
Жанрыисторический, документальный, биография, музыкальный

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Вокалист и гитарист известной американской группы Nirvana, считается основателем стиля «гранж» — жесткой рок-музыки, характеризующейся сугубо нервным, словно пьяным, вокалом, «режущими» гитарными риффами и резким сочетанием замедленных, намеренно затянутых фрагментов одной песни с очень быстрыми, агрессивными.

Биография

Курт Кобейн появился на свет 20 февраля 1967 года в городе Хокуаим неподалеку от Сиэтла. Спустя шесть месяцев после рождения сына его родители переехали в располагавшийся рядом город Абердин. Его отцом был 21-летний Дональд Лиланд Кобейн, механик на станции техобслуживания, ирландец по происхождению, а матерью — 19-летняя Венди Кобейн, которая за свою жизнь сменила несколько профессий. Она работала и воспитательницей, и секретаршей, и официанткой в баре.

Уже в два года у Курта проявились способности к музыке. Его дядя Чак был участником рок-группы The Beachcombers, а мать хорошо пела.

В 1975 году (Курту было всего 8 лет) Кобейны развелись. Все эти события произвели на мальчика тяжелое впечатление: «Он стал угрюмым, — вспоминала Венди, — злым, насмешливым». Позднее Кобейн рассказывал об этом: «Я стыдился своих родителей. Не мог нормально общаться с одноклассниками, потому что мне ужасно хотелось иметь типичную семью: мать, отец. Я хотел этой уверенности, из-за этого я несколько лет злился на родителей.»

Некоторое время мальчик жил с матерью, однако у него не сложились отношения с ее новым приятелем, и он переехал к отцу. Тот вскоре женился во второй раз, на некой Дженни Уэстби, с которой Курт также не ладил. Поэтому ему пришлось уйти от отца — мальчик жил то у бабушки с дедушкой, то у родственников со стороны матери.

В возрасте 14 лет Курт начал учиться играть на гитаре. Приблизительно в то же время он заинтересовался панком, прочитав в газете статью о Sex Pistols. Приобрести их пластинки в Абердине было практически невозможно, поэтому он довольно смутно представлял себе, как должна звучать такая музыка (по его собственному определению — «три аккорда и много крика»), но в душе Курт уже загорелся идеей создать панк-банду. Вскоре он познакомился с участниками абердинского коллектива Melvins, игравшего музыку, совмещающую в себе элементы панка и хард-рока (впоследствии этот стиль был назван «гранжем»). В компании Melvins он познакомился с Крисом Новоселичем.

Венди Кобейн, тем временем, вышла замуж во второй раз — за некоего Пэта О’Коннора, докера, страдавшего алкоголизмом. Курт вернулся в ее дом, однако отношения с родными у него складывались неважно. Незадолго до окончания десятого класса он бросил школу; мать поставила его перед выбором — либо он идет на работу, либо уходит из дома. Ему пришлось уйти. Почти все дальнейшее время Курт жил у своих друзей, каждый день переходя из дома в дом. Часто ему приходилось спать во дворах домов друзей, по словам Курта, некоторое время он жил под мостом реки Уишка, что вдохновило его на написание песни Something in the Way. Позже ему все-таки пришлось устроиться на работу.

В 1985 г. Курт организовал группу, названную Fecal Matter; состояла она из Дейла Кровера на бас-гитаре, Грега Хокансона на ударных и собственно Кобейна — вокалиста и гитариста. Приблизительно через год команда расформировалась, так и не выпустив ни одного диска, после этого Курт начал распространять среди знакомых демозапись Fecal Matter — ему хотелось создать новую группу. Одна из кассет досталась Крису Новоселичу. На некоторое время он, казалось, забыл о ней, но спустя несколько месяцев неожиданно завел с Кобейном разговор о том, что им стоило бы организовать рок-группу. Новообразованная команда (в которой вскоре появился третий участник — ударник Аарон Буркхард) сменила несколько названий: Skid Row, Ted Ed Fred, Bliss, Pen Cap Chew, — однако в итоге было выбрано Nirvana. «Я искал название, которое было бы красивым или приятным», — объяснял Кобейн.

Личная жизнь

В 1992 году Курт женился на , бывшей стриптизерше, а ныне панкерше, лидере собственной группы Hole.

В августе 1992 г. появилась на свет Фрэнсис Бин Кобейн, дочь Курта Кобейна и Кортни Лав.

Незадолго до рождения ребенка Кортни дала интервью журналу Vanity Fair, при этом она невзначай обмолвилась, что некоторое время употребляла героин во время беременности — еще до того, как ей стало известно, что она ждет ребенка. Однако в статье, появившейся в августе 1992 года, утверждалось, что Кортни продолжала принимать наркотики уже после того, как узнала о своей беременности. Лав заявила, что журналистка извратила ее слова, но та настаивала, что располагает записями. Вскоре после рождения Фрэнсис им пришлось столкнуться с правоохранительными органами — лос-анджелесский Департамент по делам детства возбудил против них дело о лишении супругов родительских прав, основываясь именно на этой публикации. Судебные разбирательства продолжались несколько месяцев, в результате Кобейнам все же позволили самостоятельно воспитывать дочь, однако их обязали регулярно проходить тесты на наркотики.

Курт был любящим мужем и заботливым отцом, что, на первый взгляд, не очень вязалось с его имиджем. «Каждый раз, когда я смотрю телевизионное шоу про умирающих детей… я не могу не плакать, — пишет он в не отправленном письме отцу. — Меня каждый день преследует мысль о том, что я могу потерять своего ребенка. Я даже немного нервничаю, когда беру ее в машину, боясь попасть в аварию». И свою предсмертную записку он позднее закончит словами: «Не останавливайся, Кортни — ради Фрэнсис, ради ее жизни, которая будет гораздо счастливее без меня… Я люблю вас. Я люблю вас!»

Смерть

8 апреля 1994 года тело Кобейна в его доме в районе озера Вашингтон в Сиэтле обнаружил электрик, который пришел для установки системы безопасности. Сначала электрик предположил, что это манекен, так как не заметил каких-либо заметных травм, кроме небольшого количества крови из уха и увидел ружье, лежащее поперек тела Кобейна. Курт оставил предсмертную записку, в которой написал: «Я не чувствовал возбуждения ни от прослушивания, ни от создания музыки вместе с ее написанием… так много лет». Протокол осмотра места происшествия был составлен формально, без углубленного анализа деталей. По одной из версий следствия, Кобейн ввел себе дозу героина, не совместимую с жизнью, и выстрелил себе в голову из ружья. Также криминалисты пришли к заключению, что Курт умер не позже 5 апреля и его мертвое тело пролежало в доме несколько дней. Существует предположение и о намеренном убийстве Курта. В список подозреваемых неофициально попала Кортни Лав.

После кремации часть праха Кобейна была развеяна над рекой Вишка в штате Вашингтон, а часть себе оставила Кортни. Неофициальным местом поклонения памяти певца является мемориальная скамейка в парке Виретта, расположенном недалеко от последнего дома Кобейна.

При жизни Курта группа Nirvana успела записать четыре альбома и практически сразу распалась после его смерти.

фильмы с актером