Всего фильмов 18
Дата рождения 13 февраля 1933
Жанры мелодрама, комедия, триллер, ужасы, драма

Настоящее имя Мэрилин Полин Новак (Marilyn Pauline Novak).
Глава киностудии «Коламбия пикчерз» Гарри Кон обладал первоклассным чутьем на звезд и деньги. Однажды уже проворонил Мэрилин Монро, не пожелав продлить с ней полугодовой контракт, был полон решимости взять первую женщину, что войдет в его кабинет, и сделать ее новой звездой «Коламбия пикчерз». Только на сей раз она не будет чудить и капризничать, никуда не денется, покамест не надоест публике и своему хозяину. И вот на пороге его кабинета очередная белоголовая девочка, которая хочет сниматься в кино. Ей двадцать лет, она из Чикаго, толстовата, актерского опыта нет, но лицо завораживает. Зовут Новак, Мэрилин Новак. Мэрилин придется убрать. Предлагают «Кит Марлоу», новенькая артачится. В конце концов ее нарекли Ким Новак - в честь сына подруги, что дала ей четыреста долларов на курсы моделей (в Калифорнии Новак рекламировала холодильники под именем Мисс Глубокая Заморозка). Студия требует сбросить четыре кило. Волосы красят в радикально белый цвет. Дизайнер Жан Луи колдует над гардеробом, он мастер подчеркивать формы. А пока, в ожидании козырной роли, будущая звезда помещена в общежитие под охрану трезвых детективов.
На первых порах Ким явно не доставало мастерства, но камера уже успела влюбиться в это удивительное лицо, с жадностью впитывая через объектив подлинность переживания, а этому, как известно, не обучают ни на каких курсах. Так, в «терновом венце» своей ошеломляющей красоты, Ким Новак подошла к образу главной героини Джуди/Мадлен в «Наваждении» Альфреда Хичкока.
С темнокожим певцом Сэмми Дэвисом Ким познакомилТони Кертис осенним вечером 1957 года. Сэмми давно добивался знакомства с Ким Новак, но в шумной атмосфере клуба они не могли даже поговорить, не привлекая внимания. Тони все устроил. Он зазвал обоих на вечеринку. Мечтала о знакомстве с Дэви-сом и Новак. Она тоже чувствовала особый магнетизм, исходящий от гротескной, похожей на чертика фигуры. Мужчинам Сэмми казался уродом, но женщин не проведешь. Вскоре голливудские сороки по всем танцполам разнесли новость о симпатии между Дэвисом и Новак. Реакция Новак такова: ей все равно, она не обязана отчитываться.
За ними шпионили пресса и Кон. Любовь закончилась вынужденным фиктивным браком Сэмми, так как на карту были поставлены карьера Новак и жизнь Сэмми.
После всей этой бури и натиска Ким Новак куда-то исчезла. Тревожные месяцы тайных свиданий остались позади. Биограф актрисы Питер Гарри Браун считает главным злодеем в этой житейской драме, конечно же, Гарри Кона.
После смерти Кона в карьере Новак обозначился спад. Она всегда отдавала должное чутью покойного, его умению находить подходящие роли, а после его кончины никто на студии не знал, что с нею делать. Дальнейшие фильмы Новак либо не совсем то, либо совсем не то, за редким исключением. Помните симпатичную комедию-детектив «Тридцать три несчастья»? Ее сделал в Англии режиссер Ричард Куайн, с которым Новак сошлась в 1959 году. В 1965-м она вышла замуж за актера Джонсона, тоже Ричарда, но через год они разошлись.
С Голливудом она распрощалась еще в 1962-м и в некотором роде снова стала Мэрилин Новак. Она переехала в Биг-Сюр - знаменитый курорт богемы, битников,чудаков, этакий калифорнийский Коктебель. Там она проводила много времени в седле, рисовала картины, мастерила украше-ния. Позднее ее страстью стали ламы, разведением которых она занялась в компании второго мужа-ветеринара. Лет семь назад она неохотно вышла из уединения в связи с переизданием полной версии «Наваждения». О Голливуде она вспоминать не любит, и это не притворство в духе героини «Наваждения», скорее Новак оказалась слишком здоровым человеком, чтобы помнить прошлое.
Незадолго до смерти Сэмми дважды виделся с Ким Новак. Первый раз в 1979-м на раздаче наград киноакадемии. Некогда пылкие, но обреченные любовники были явно рады видеть друг друга. Они даже успели потанцевать на балу. Новак надела сногсшибательное платье с глубочайшим вырезом сзади. Это был последний танец...

По материалам kinox.ru

Фильмы с Ким Новак