Карьера Режиссер, Режиссер-постановщик, Роли, Автор
Всего фильмов 13
Дата рождения 24 июня 1940
Жанры детский, драма, мюзикл

Режиссер театра, главный режиссер Московского театра юного зрителя, Народная артистка России.

Генриетта Яновская родилась в Ленинграде. Окончила ЛГИТМИК (курс Товстоногова) в 1967 году. Дебютировала в ленинградском Малом Драматическом театре спектаклем «Варшавская мелодия» по пьесе Зорина. Два года работала в Красноярском ТЮЗе (поставила «Сотворившая чудо» Гибсона, «Плутни Скапена» Мольера и др.), затем возвратилась в Ленинград. Там с успехом шли ее постановки «Стеклянный зверинец» Уильямса, «Вкус меда» Дилени, «Алиса в стране чудес» Кэрролла и др.

С 1984 г. работает в Москве: играет в спектаклях «Вдовий пароход» Грековой — Лунгина (Театр им. Моссовета), «Летят перелетные птицы» Галина (Театр им. Маяковского).

С 1987 году возглавляет Московский театр юного зрителя. Среди театральных работ: «Собачье сердце» Булгакова, «Good-bye, America!!!» Недзвецкого — Маршака, «Соловей» Андерсена, «Иванов и другие» Чехова, «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» Оффенбаха, «Гроза» Островского, «Свидетель обвинения» Агаты Кристи, «Вкус меда» Шейлы Дилени, «Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену», «Трамвай «Желание» Уильямса, «Волк и семеро козлят», «Прощай ты,ты,ты...» Кроммелинка.

Спектакли Генриетты Яновской удостоены театральных премий «Хрустальная Турандот», «Чайка». В 1998 году спектакль «Гроза» был выдвинут на соискание Государственной премии России. В 2006 году Яновская стала лауреатом международной театральной премии им. Станиславского.

Спектакли Яновской неоднократно представляли отечественное театральное искусство на Международных театральных фестивалях в Германии, Италии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Израиле, Финляндии, Югославии, Турции, Польше и др. стран, где получали высочайшую оценку прессы и публики.

Генриетта Яновская проводила мастер-классы в Великобритании и Германии.

О своем призвании-театре, Яновская рассказывает: «В России исторически так сложилось, что цена человеческой жизни очень низкая: русский человек привык отдавать ее любому делу, которое он делает, если делает его хорошо — с душой. И еще: в русском репертуарном театре роли делаются на всю жизнь. Никогда не знаешь, сколько лет ты будешь жить с этой ролью. Ты можешь состариться и умереть с ней. И ты должен в ней жить, потому что иначе скучно. Я артистам своим объясняю, что жизнь, которая проживается на сцене, не вычитается из отпущенного нам времени — к ней добавляются те часы, которые ты отдаешь сцене. Русский театр строится на особых взаимоотношениях с ролями, со спектаклями, с режиссерами».

Фильмы с Генриетта Яновская

драма

Хрусталев, машину!

3,5 Исторический фильм Алексея Германа о последних днях сталинского времени.
Россия, Франция, 1998
3,5

Спектакли с Генриетта Яновская

• Нет оценки
  • 0 отзывов
0,0
драма

Слон

3,0 Трагический балаган о людях, мечтающих жить по-людски, и спотыкающихся о действительность.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов