Энрике Мигель Иглесиас Прэйслер

Enrique Miguel Iglesias Praysler
Энрике Мигель Иглесиас Прэйслер Энрике Мигель Иглесиас Прэйслер
В избранное
Карьера Исполнитель, Роли
Всего фильмов 3
Дата рождения 8 мая 1975
Жанры боевик, поп
Жанры боевик поп

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Энрике Иглесиас – один из немногих звездных отпрысков, которому удалось затмить славу своего родителя.

В своем родном Мадриде Энрике рос вполне обыкновенным ребенком. Разве что игрушки у него были подороже и собственная комната попросторнее, чем у приятелей. Ведь как никак его папа — поп-певец — был одним из богатейших людей Испании. Хотя слава именитого родителя волновала Энрике мало — он, конечно, радовался, увидев отца по телевизору, но слушал в основном Леннона и Джаггера. Мальчик не слишком интересовался шоу-бизнесом и мечтал стать автогонщиком, но любимые детские песенки напевал без малейшей фальши. А на отцовском пианино мог на слух подобрать какую-нибудь нехитрую мелодию.

Все изменилось, когда ему исполнилось десять. Испания — страна в некоторых отношениях довольно суровая, и местные братки не сильно уступают нашим в решительности. После того, как Хулио проигнорировал анонимные звонки с предложением поделиться частью доходов, а потом и угроз в свой адрес, бандиты просто-напросто выкрали его папу Антонио. И хотя тогда все обошлось без кровопролития, и старик вернулся домой целым и невредимым, Иглесиас-старший испугался, что сына может постигнуть участь деда, и решил увезти его подальше из страны. Он отправил Энрике на учебу в Майами, где находится одна из самых мощных испаноязычных диаспор в Америке, в основном, кубинских эмигрантов. Оказавшись в совершенно иной среде, лишенный родительской опеки, но не родительских денег, мальчик почувствовал воздух свободы и понял, что мир искусства привлекает его куда больше, чем учеба и мотоциклы вместе взятые.

Будучи школьником, он активно участвовал в самодеятельности, пел в полудюжине любительских групп, пока не попал в труппу детского варианта мюзикла «Хэлло, Долли!» Это был уже серьезный успех и настоящая профессиональная работа. Однако роль «одного из» не устраивала Энрике — он хотел быть единственным. Тогда-то парень и засел за сочинение сольного материала. При этом честолюбивый юноша прекрасно понимал, что с его акцентом американцы вряд ли примут его за своего, а потому решил петь исключительно на родном языке. И скоро ему улыбнулась удача — менеджер крупного латинского лейбла Pontifosa увидел в амбициозном пареньке потенциальную звезду: двухметровый сексапил с фигурой атлета и стильной родинкой над правой губой наверняка будет хорошо раскупаться старшеклассницами. Но вот музыка показалась чиновнику чрезмерно сложной и тяжелой. «Рок не для тебя, парень! — сказал он начинающему артисту, — попробуй сделать что-нибудь менее замороченное!» Энрике не стал упорствовать и нанял на папины деньги аранжировщиков, которые сделали его песни более легкими и танцевальными. В конце 1995-го на свет появился его дебютный альбом со скромным названием Enrique Iglesias. Потом Энрике шутил: «Спасибо деду! Если бы его тогда не украли, я торчал бы в Испании и ходил по воскресеньям на корриду».

Пластинку критики приняли благосклонно, она даже неплохо расходилась: за первый месяц было куплено около полумиллиона экземпляров — выдающееся достижение для релиза на испанском и для исполнителя-дебютанта. А композиция Por Amarte была включена в саундтрек популярного мексиканского телесериала «Марисоль». Вторая пластинка Vibir вообще стала «платиновой», а сам Энрике вместе со своим отцом и мексиканцем Луисом Мигелем был номинирован на American Music Awards во впервые введенной номинации «Любимый латинский артист». Тогда на церемонию певец не явился — по одним сведениям демонстративно, из-за ссоры с родителем.

В сентябре 1998 года Энрике выпустил третий студийный альбом Cosas del Amor. В поддержку альбома Иглесиас поехал в короткое турне, а его концерт в мексиканском городе Акапулько транслировали по телевидению. После этого Энрике поехал в мировое турне Cosas del Amor Tour, которое стало первым туром, спонсированный сетью ресторанов McDonald’s.

В конце года Иглесиас был награжден премией «Лучший латиноамериканский артист» от American Music Awards, обогнав по количеству голосов пуэрториканского поп-певца Рики Мартина и мексиканскую группу — Los Tigres del Norte.

После того как Иглесиас ушел с лейбла Fonovisa, на этом лейбле были выпущены два сборника Remixes и The Best Hits. После выпуска первого англоязычного альбома Enrique на лейбле Interscope Records был выпущен сборник Bailamos Greatest Hits. В начале 2000 года Энрике поехал в мировое турне Bailamos World Tour. После окончания турне Энрике долго не показывался публике. Но летом 2001 года в эфиры радиостанций была выпущена композиция Hero. Первое публичное выступление после долго перерыва состоялось на концерте памяти погибшим в теракте 11 сентября 2001 года, на котором Энрике исполнил песню Hero. В октябре 2001 Иглесиас выпустил новый альбом Escape, который считается самым коммерчески успешным альбомом Иглесиаса. В клипе на заглавную песню Escape снялась будущая девушка Иглесиаса — российская теннисистка Анна Курникова.

После выпуска двух альбомов на английском языке, Иглесиас решил вернуться к испаноязычным песням. Еще в 1999 году для записи песен на испанском был заключен контракт с Universal Latino. Спустя три года Иглесиас решил воспользоваться этим и в сентябре 2002 года выпустил испаноязычный альбом Quizás, который является самым удачным альбомом Иглесиаса, который записан на испанском языке. Альбом был записан не в латиноамериканском, более привычном для американцев стиле, а в испанском. Но это не помешало песням с альбома стать популярными в США, например песня Para Qué La Vida была прокручена миллион раз в эфирах радиостанций США.

2003 году Энрике выпустил свой седьмой альбом, назвав его просто, параллельно его отец Хулио Иглесиас выпустил свой семьдесят седьмой альбом. Критики всего мира оценили новое творение Энрике на 3 балла, а альбом Хулио стал одним из самых успешных.

12 июля 2007 года вышел новый альбом Insomniac. Спустя три года Энрике вернулся в мир шоу бизнеса и порадовал поклонников аж четырьмя хитами. Еще до выхода альбома два трека стали хитами, а затем в Европе был выпущен еще один — Tired Of Being Sorry. Четвертым синглом стала композиция Push. В начале 2008 года кинокомпания Touchstone Picture предложила записать сольную версию сингла Push и использовать как саунд-трек к фильму «Шаг Вперед 2: Улицы». Энрике согласился и записал еще две версии песни: соло и аккапело.

В 2008 году Энрике решается на эксперимент. Он выпустил альбом-сборник из 12 испаноязычных синглов и еще двух новых композиций.

фильмы с Энрике Мигель Иглесиас Прэйслер