Карьера Роли
Всего фильмов 2
Дата рождения 26 марта 1925
Жанры биография, военный, документальный, драма, исторический

Джеймс Муди родился 26 марта 1925 года в городе Саванна, штат Джорджия, а вырос в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Интересен тот факт, что в детстве ему был поставлен неутешительный диагноз – врожденный порок слуха. Хотя возможно, что именно этот дефект стал причиной столь тонкого чувства импровизации. Свой первый альт саксофон он получил в подарок от своего дяди, когда Джеймсу было 16 лет. Спустя несколько лет, вдохновленный творчеством саксофониста «Бадди» Тейта и Дона Байэса из оркестра Каунта Бейси, Муди продолжил свои музыкальные занятия уже на тенор саксофоне. После его демобилизации из армии, где он служил в американских военно-воздушных силах в 1947 году, Джеймс присоединился к известному би-боповому биг-бэнду Диззи Гиллеспи. В течение этого периода он записывался с трубачом Ховардом МакГи и виброфонистом Милтом Джексоном на лейбле Dial Records.

Год спустя Муди записал свой сольный дебютный альбом для Blue Note, где он выступил со своим ансамблем “Bop Men”, в записи также приняли участие музыканты из бэнда Диззи Гиллеспи. Вместе с Гиллеспи он совершает тур по Европе, где Джеймс задерживается на несколько лет, в течении которых он работает с Майлсом Дэвисом, Максом Роач и другими культовыми европейским музыкантами. В 1949 Джеймс Муди, в Швейцарии, он создал свой настоящий шедевр импровизации, который до сих пор является знаковым в истории джазовой музыки – «Moody's Mood For Love». После этого, обретя широкую популярность, в 1951 году он вновь вернулся в США, где он постоянно сотрудничал с выдающейся вокалисткой Дайаной Уошингтон и легендарным певцом Эдди Джефферсоном. В 1963 году Джеймс Муди вновь присоединился к Диззи Гиллеспи, выступая вместе с ним в составе квинтета в течение последующего десятилетия. В 1973 году Муди переехал в Лас-Вегас, где он проработал 7 лет в составе Las Vegas Hilton Orchestra, выступая в ярких и зрелищных шоу с Биллом Косби, Джоном Дэвидсоном, Гленом Кэмпбелом, Элвисом Прейсли и многими другими.В 1985 году к непередаваемой радости поклонников Джеймс вновь вернулся к джазу – он был номинирован на премию Грэмми за лучшее инструментальное исполнение к альбому Vocalese в составе группы Manhattan Transfer. Таким образом, он снова завоевал славу ведущего записывающегося музыканта.

Музыка в судьбе Муди играет колоссальную роль, музыкой пронизана вся его жизнь. Альбом «Sweet and Lovely» посвящены его жене Линде, с которой он сочетался браком 3 апреля 1989 года. Шафером на этой свадьбе, конечно же, был старый друг Джеймса – Диззи Гиллеспи. 26-ого марта 1995года Джеймс Муди получил удивительный подарок – вечеринку по случаю его дня рождения в Нью-Йорке. Это был исторический день в джазовой истории! На мероприятии присутствовало небывалое количество приглашенных звезд, а в качестве ведущего выступал Бил Косби. В этот вечер был записан живой альбом «James Moody's 70th, Birthday Celebration». В апреле 1996, Джеймс Муди выпустил свой первый альбом для компании Warner Bros. – «Young at Heart». Эта запись была посвящена творчеству Фрэнка Синатры. Примечательно то, что это был второй раз в его карьере, когда он использовал струнную группу в записи альбома. Многие отмечают, что это самый красивый и лиричный диск музыканта. Последней записью Муди на лейбле Warner Bros. стал альбом «Moody Plays Mancini», где он играет на валторне и флейте.

В течение последних лет этот фантастически энергичный музыкант гастролирует по Америке и Европе, но даже несмотря на свой интенсивный график он нашел время, чтобы сняться в роли Мистера Гловера в фильме Клинта Иствуда «Полночь в саду добра и зла». Творчество Джеймса Муди всегда интересно и способно восхитить даже самого искушенного слушателя. Играет ли он на альт, тенор-саксофонах, на флейте, его манера всегда отличается необыкновенным мастерством и остроумием. Несомненно, Муди уважает традиционный джаз, но его больше увлекает поиск новых путей в музыкальном самовыражении, что делает его одной из самых заметных фигур в современном джазовом искусстве.

Фильмы с Джеймс Муди

• Нет оценки