Всего фильмов 22
Дата рождения 28 апреля 1924
Дата смерти 4 сентября 2014
Жанры мелодрама, комедия, триллер, ужасы, военный

Советский и литовский актер, театральный режиссер; Народный артист СССР (1974), лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2013).

Родители Донатаса — люди с творческим началом, которые сами тянулись к искусству, участвовали в рабочей самодеятельности, хорошо пели.

Хорошо понимая сына и не препятствуя его увлечению театром, отец все-таки убедил Донатаса, что сперва нужно овладеть какой-нибудь специальностью. Так Донатас оказался в ремесленном училище.

Будучи учащимся первой ремесленной школы Каунаса, Донатас не оставил своего увлечения и поступил в драматический кружок, где играл в спектаклях, заучивая наизусть все роли, читал все статьи и книги о кино и театре, которые только мог достать.

В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис — молодой режиссер, вернувшийся незадолго до этого из Европы. Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежис создавать новую модель театра — для народа и во имя народа, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу.

В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актером. С тех пор жизнь актера неразрывно связана с Паневежисом.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: «Смерть коммивояжера» А. Миллера (Вилли Ломен), «Ревизор» Н. В. Гоголя (Иван Кузьмич, 1945, Городничий, 1977), «Лжец» К. Гольдони (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» Н. Островского (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (Тесман, 1957), «Там, за дверью» В. Борхерта (Бекман, 1966), «Кафедра» В. Врублевской (Брызгалов, 1980), а также в спектаклях «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля, «Предложение» А. П. Чехова, «Севильский цирюльник» П. Бомарше и др.

Член КПСС с 1960 года, член ЦК КП Литовской ССР.

В 1980 году, после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса, возникла угроза существованию Паневежисского театра — некому было ставить спектакли, актеры не репетировали. В этих условиях Донатас Банионис был назначен главным режиссером, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года.

В эти же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (1982–1984).

У Донатаса Баниониса литовский акцент, и поэтому в фильмах его озвучивали актеры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жженов, Владимир Заманский. Собственный голос актера можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильмах «Змеелов» и «Операция „Трест“».

В июле 2014 года пережил клиническую смерть. 2 сентября у него случился инсульт, а 4 сентября 2014 года Донатас Банионис скончался.

Фильмы с Донатас Банионис

ужасы